- Ну, здравствуй, гвардейский мотострелковый полк...
Знойное солнце висело над казармами, плавя воздух в жаркий густой кисель...

ВИВАТ, ПЕХОТА!

Турчанов Вадим Маратович

Родился 29.07.1966 в г. Абакане.

 

В 1983 окончил Уссурийское СВУ.

 

В 1987 году окончил Новосибирское ВВПОУ.

 

1987-1994 гг. – служба в Вооружённых Силах на территории Средней Азии, Закавказья и в Афганистане.

 

Службу в Афганистане проходил в 122 полку 201-й мсд, заместителем командира 6-й мср по политической части.

 

1995-2000 гг. – начальник оперативно-боевого подразделения УФСНП РФ по РХ.

 

Пенсионер МВД,

В 2003 году на основе личных воспоминаний о службе стал писать литературные произведения о судьбе офицеров армии и правоохранительных органов в период развала СССР и становления новой России.


Старался писать правдиво, о том, что видел, о том, через что прошёл сам и мои друзья-сослуживцы.


Произведения выкладывал в открытый доступ в интернете, где они нашли своего читателя, и были замечены издателями, в результате чего вышло два сборника произведений.


Буду рад, если мои произведения найдут отклик в чьих-то сердцах.

Турчанов Вадим Маратович

Ветеран боевых действий в Афганистане (1988-1989). Лейтенант, заместитель командира 6-й мср по политической части 122 мсп 201-мсд. Провинция Балх.

 

Проживает: Хакасия, г. Абакан

Автор нескольких литературных произведений под псевдонимом Вадим Южный, в том числе об офицерах армии и правоохранительных органов – «Прощание славянки», «Армейская история», «Хасан-Хаджи», а так же нескольких других.

 

Вышло два сборника произведений: в Новосибирске – «Прощание славянки», в Москве – «Кадеты. Офицерская юность». Так же произведения печатались в различных газетах и журналах.

 

Наиболее полно произведения Вадима Южного представлены на литературной страничке в интернете.

Есть в стане моем – офицерская прямость,
Есть в ребрах моих – офицерская честь.


Марина Цветаева

Скучно жить  - 
Когда можешь предвидеть...
Дорожить  - 
И любовь ненавидеть...
Падать вниз -
Когда можешь летать.
Лететь ввысь  -
Не умея мечтать.
Уходить  -
Когда хочешь остаться.
Приходить  -
Когда нужно расстаться.
Промолчать  -
Когда хочешь кричать.
И болтать  -
Когда надо молчать.
Умирать  -
Когда хочется жить.
И мечтать  -
Но о смерти молить.
Скучно жить  -
Мне пора уходить...
Буду верить  -
Ты сможешь простить...

Рецензии читателей на произведения Вадима Турчанова

(Вадим Южный - творческий псевдоним):

Армейская история

 

Вадим Южный

К читателю. 
 
 Когда взялся за эту работу, не имел вообще никакой информации о восстании наших военнопленных в Пакистане, за исключением маленькой заметки из "Комсомольской правды" за 1985 год. 

 

 Отсутствие документального материала, скрывание и замалчивание прессой и руководством нашей страны всякой информации об этом одном из самых героических и трагических событий афганской войны не могло не сказаться на качестве повествования. Слишком много домыслено. 
 

 От Владимира Григорьева узнал, что описываемые события относятся к восстанию в пакистанской крепости Бадабер. Набрал в поисковике и узнал много подробностей. Править "Армейскую историю" не стал, все-таки - быль. 

Вот несколько выдержек: 

 "Известны потери моджахедов: 9 представителей пакистанских властей, 28 офицеров ВС Пакистана, уничтожено 3 реактивные установки залпового огня "Град" (БМ-13), около 2000 тыс. ракет различного типа и снарядов, около 40 единиц орудий, минометов и пулеметов. Погибли также иностранные советники - 6 инструкторов из США. 

 Через несколько дней лидер оппозиционной партии "Исламское общество Афганистана" Гульбеддин Хекматиар издал приказ, в котором был только один пункт: "Русских в плен не брать! При захвате уничтожать на месте на всей территории Афганистана". 

 

 "Сегодня мы можем сообщить вам имена ранее неизвестных героев, среди которых и наш земляк рядовой Александр Зверкович, 1964 года рождения, уроженец деревни Маргойцы Сенненского района Витебской области. Вечную славу вместе с ним обрели рядовые Игорь Васьков из Костромской области, Сергей Левчишин (Самарская область), Николай Саминь (родом из Казахстана), украинец Сергей Коршенко, ефрейтор Николай Дудкин с Алтая. 

 В их мужестве никто не вправе сомневаться. Именно так и воспринимается Указ Президента Украины Л.Кучмы о награждении Сергея Коршенко орденом "За личное мужество" (посмертно). По логике следующий шаг в увековечении памяти своих земляков должны сделать президенты России, Беларуси и Казахстана." 

 Мне очень хочется спросить у нашего ну очень "занятого" чем-то президента, вспомнит ли когда-нибудь он о своем долге по отношению к погибшим солдатам, призванным с территории РФ... 

Электронная библиотека. «Служение Отечеству: события, имена».

Произведения Вадима Турчанова.

Предисловие. 
 
 Афганская война - забытая война. Искалеченные судьбы. Надлом в душах. И до сих пор не рассказанная правда о той войне. Многое умолчали... Потому что многим можно гордиться, а многого - стыдиться.... Можно гордиться солдатами и офицерами той войны, и испытывать огромную боль и стыд за то, что они были преданы политиками.

 Эта книга посвящается простым людям - рядовым, сержантам, прапорщикам и офицерам советской армии. Которые, ясно осознавая, что идут на смерть, выполнили свой гражданский и воинский долг. Всем тем, кто своей службой и своей жизнью доказал свою преданность и любовь России. Доказал своей смертью... 

 

Воинской отваге, чести и доблести посвящается... 
 

 
 Любое совпадение имен 
 и описываемых событий с реальной 
 жизнью прошу считать случайностью 
 
 Глава 1. 
 Май 1984 года. Советский Союз. Райцентр Березовское. 
 
 - Ну, сын, - крепко хлопнул по плечу Димку батя, - только не опозорь нашу фамилию! Дмитрий Воинов - звучит! Твой дед всю войну прошел, три ранения и три ордена получил, не был трусом, за спины товарищей не прятался, всегда впереди других был. Я - морфлоту пять лет отдал, как говорится, защищал морские рубежи отчизны... Ик...

 

Отец громко икнул, потерял мысль и недоуменно уставился на Дмитрия пьяными красными глазами. Через его плечо Димка увидел совершенно трезвые глаза деда, смотревшими на него твердо и внимательно, отчего он вдруг почувствовал себя маленьким и слабым.

АРМЕЙСКАЯ ИСТОРИЯ

ПОВЕСТЬ

Офицеры. Они прокляты и забыты. Они проданы и преданы. Судьбы их изломаны. Они проливали кровь на необъятных просторах нашей страны. От Москвы до самых до окраин. В Афганистане и Вьетнаме, в Прибалтике, Армении и Азербайджане, в Приднестровье и Таджикистане, в Чечне и Дагестане. Политические прохвосты и дармоеды, отирающиеся в Москве, сделали огромные политические и финансовые капиталы на их крови.


У каждой войны своя боль, свои проблемы, свои цели, свои интересы. После каждой войны остаются исковерканные судьбы людей, прибавляется крестов и безымянных могил, калек и психов, разочаровавшихся в Родине и правительстве.


Но офицеры продолжают служить Родине и проливать кровь за ее интересы. Они в основной своей массе служат не за звания и не за ордена, они знают, что их может ожидать в будущем забвение и предательство родной страны, но они идут в будущее с гордо поднятой головой, потому что они служат Родине. И дай Бог, чтобы на их примере выросло новое поколение россиян, которые своей целью выберут служение Родине.


Всем офицерам посвящается эта книга. Офицерам армии, МВД, ФСБ, налоговой полиции, погранвойск… Офицерам запаса, которые и на гражданке сохранили свою офицерскую честь незапятнанной. Кто «не сберег свои нервы, но спас свою честь». Памяти всех погибших офицеров. Позабытым крестам над их могилами. Любое совпадение имен и описываемых событий с реальной жизнью прошу считать случайностью.


Ноябрь 2001 года. Москва.

ПРОЩАНИЕ СЛАВЯНКИ

ПОВЕСТЬ

Расчет лейтенанта Усманова был гениален и прост. Жертвуя тремя днями своего отпуска после окончания военного училища, он получал возможность первым прибыть к новому месту службы, узнать, какая рота является самой лучшей в полку, и попроситься служить в ней. А там - карьерный рост, досрочное получение очередного звания, получить под командование роту, батальон, поступить в академию, потом командовать полком, дивизией, округом... Аж дух захватывало от перспектив!.. Эхма!


- Володя! Может, все-таки отдохнешь до конца отпуска? - не отставала мама, с нежностью и гордостью оглядывая сына в новенькой лейтенантской форме.


- Мам! Ну, нет! Я же тебе все объяснил? - укоризненно взглянул он на нее.


- Ну, ладно, ладно... - вздохнула женщина. Благо, хоть рядом с домом попал служить сынок. От Фрунзе до гвардейской мотострелковой части, куда выписано предписание, каких-то двадцать километров. Всегда можно сесть в маршрутный автобус, и попроведать свое родное чадо.

По мере того, как автобус, отъехавший от Аламединского рынка, покинул пыльную и душную столицу Киргизии и начал подниматься все выше и выше в горы, летняя жара стала сменяться освежающими и прохладными дуновениями ветерка, ласково бьющими из открытого окна по вспотевшему лицу лейтенанта. В полку он был на стажировке, потому на знакомой остановке в небольшом ауле сошел, и уверенно направился по асфальтированному отвороту в сторону полка, который был скрыт небольшим пригорком.

ВИВАТ, ПЕХОТА! 

ЮМОРИСТИЧЕСКАЯ ПРОЗА

- Здравствуйте! Это с работы Евгения Александровича… Почему-то опаздывает на дежурство. Не подскажите – он давно выехал? – мне немного не удобно, охранник всего-то на десять минут опаздывает, а я уже шум поднимаю… Но на душе не спокойно… Не похоже на Евгения Александровича Пархимовича… Не похоже… Он наоборот, всегда на полчаса раньше приезжает.

- Ой… Извините… - вздыхает на том конце телефонной линии женщина. – Забыла вам позвонить… Умер Евгений Александрович…

 

- Как умер?.. – на меня наваливается оглушающая пустота. – Когда?...

 

- Прошлой ночью…

 

- Простите, я не знал…

 

Короткие гудки телефонной трубки…

 

Не верю… Почему?.. Как?.. Он же во вторник дежурил и был абсолютно здоров?..

 

«Листья желтые над городом кружатся…» Осень… Золотая осень… И никто в этом мире не знает, что умер автор слов этой знаменитой песни. Одной из самых красивых песен XX века…

ЛИСТЬЯ ЖЕЛТЫЕ ...

ПУБЛИЦИСТИКА

Старший лейтенант Александр Васильевич Денисов находился в Афганистане четвертый месяц и за этот короткий срок успел схлопотать два партийных взыскания с занесением в учетную карточку, что автоматически перечеркивало его дальнейшую военную карьеру. Самым обидным было то, что виновным во всех бедах, свалившихся на его голову, Денисов себя не считал.
 
 Что за такой короткий срок мог сделать он, только прибывший из Советского Союза офицер, если первое, что увидел, прибыв на командный пункт своей роты возле кишлака Души, был обкуренный, со стеклянным и бессмысленным взглядом капитан, у которого Денисов должен принять дела и должность командира роты. Роты, в которой сто семьдесят бойцов. Боец - только звучит грозно, а на деле это вчерашние мальчишки, которых оторвали от материнской сиськи, дали в руки оружие и отправили исполнять интернациональный долг в чужую страну. Которые не нужны вечно обкуренному ротному и потому полностью предоставлены сами себе. Что творилось на секретах, расположенных высоко в горах, представить было нетрудно, если даже на КП роты, на глазах офицеров, некоторые солдаты курили гашиш и распродавали все, что могли стырить друг у друга - вещи, обмундирование, боеприпасы, ракетницы...

ХАСАН - ХАДЖИ

ПОВЕСТЬ

Ну что, Юлька! Давай по первой!? За нашу вдовью жизнь! 

Что ты говоришь? Что не вдова? А кто? Девочка - припевочка? По-твоему только я - вдова с двумя обормотами на шее? А вот фигу не видала!? Ты же не замужем, значит, как и я - вдова! Как почему? Да потому, что вместе с моим мужиком, и твой муж погиб в Афганистане. Или в Чечне. Да-да! Среди тысяч погибших был и тот парень, который мог стать отцом твоих детей, который мог бы носить тебя на руках, писать нежные письма, дарить милые смешные подарки по праздникам.... Который даже не успел признаться тебе в любви и навечно остался нецелованым. Да не плачу я, дура, глаза просто слезятся. Отплакала я свое, Юля, на сотни жизней вперед... 

 

Спасибо, что пришла... Ты извини, но мне просто надо выговориться... Знаешь, иногда накипает в душе, хоть волком вой, а поплачешься - и полегчает. Ну что? Хорошо пошла? Сама настаивала, по бабушкиному рецепту, утром как огурчик будешь! 

 Мои родители против моей свадьбы ведь были. Кому такой парень нужен, если в хате пусто, а его мамочка с очередным "папочкой" последние деньги пропивают? Вот-вот, никому! 

 После школы Володя в военное училище пошел, я про него ничего толком и не знала, он ко мне и близко не подходил, стеснялся видимо. Я на него тоже никакого внимания не обращала, но когда он приехал в свой первый курсантский отпуск, я прямо обомлела, когда увидела его в форме! Стройный, красивый, подтянутый! Набрался смелости, и признался, что я нравлюсь ему. Уехал, а письма каждый день от него получала.... Вот так по письмам и полюбила. 

ТЫ ВЫСЛУШАЙ МЕНЯ

РАССКАЗЫ

1981 год. Коренев Андрей 

 - Андрей, вот тебе на всякий случай десять рублей, только спрячь подальше, а то украдут, - совала в карман бумажную купюру мама. 

 

 - Мам, не надо ничего, - попытался отказаться я, - кормить нас будут, дорога бесплатно... 

 

 - Ничего, лишними не будут, и на всякую ерунду не трать, - наставляла та, - телеграмму не забудь отправить, когда доедете. 

 

 - Коренев! - окликнул нас назначенный для сопровождения в Красноярск прапорщик из городского военкомата, - Хватит прощаться, давай в вагон! 

 

 - Ну, все, сынуля, - чмокнула в щеку мама, - будь умницей, удачи... 

 Я подхватил небольшой чемоданчик и запрыгнул в вагон. Поезд тронулся, унося меня в неизвестность, и я, подбадривающе глядя на маму, у которой глаза были на мокром месте, махал ей рукой. Впереди был Красноярск, а затем еще несколько дней пути до Уссурийска, который находился недалеко от Владивостока. А там или пан, или пропал. Или я сдам вступительные экзамены и поступлю в Уссурийское суворовское военное училище, или придется бесславно возвращаться домой. Еще никогда мне не доводилось уезжать из дома так далеко, в то же время неизвестность манила, и притягивала своей таинственностью и открывающимися горизонтами. Нас пятеро из области, кому посчастливилось попасть в число абитуриентов, из райцентра едет Карамышев Володя, и мы - четверо пацанов из города...

КАДЕТЫ

ПОВЕСТЬ

СВОИХ НЕ БРОСАЕМ!
Электронная ПРИЕМНАЯ
  • Vkontakte Social Icon
  • Odnoklassniki Social Icon
  • Instagram Social Icon
  • Facebook Social Icon

Правление: Россия, Республика Хакасия, г. Абакан, ул. Крылова, 47А, офис 105, 1 этаж  |  bratstvo-khakasiya@mail.ru  |  

Tel.  8-903-923-14-66

© 2015 - 2020  Сайт Хакасского республиканского  отделения ВООВ "БОЕВОЕ БРАТСТВО". Все права защищены.

Разработка и администрирование сайта: Олег Ихочунин

Редакция сайта: г. Абакан, ул. Крылова, 47А, офис 105, 1 этаж  |  boevoe_bratstvo19@mail.ru  |  Tel. 89134470001