Беслан – наша трагедия


4-10 сентября 2020 года в сельскохозяйственном колледже сельскохозяйственного института Хакасского государственного университета им. Н.Ф. Катанова прошли мероприятия в рамках программы «Антитеррор», посвященные 16-ой годовщине освобождения школы №1 города Беслана Республики Северная Осетия от террористов. Студентами были подготовлены и защищены рефераты на тему «Террор - идеология насилия». В рамках этой программы были изучены образовательные подходы к изучению и анализу данной темы, способы поддержания интереса молодого поколения, повышения осведомленности и значимости данной темы для решения современных проблем в России на современном историческом этапе. На уроках мужества, прошедших в колледже, учащимся зоотехнического, экономического и агрономического отделений был продемонстрирован документальный фильм, рассказывающий о хронологии событий теракта 1 сентября 2004 года в городе Беслан Республики Северная Осетия.


Захват заложников в школе № 1 , совершённый террористами утром 1 сентября 2004 года во время торжественной линейки, посвящённой началу учебного года продолжался в течение двух с половиной дней. Террористы удерживали в заминированном здании школы более 1100 заложников. Захваченных детей, их родителей и сотрудников школы содержали в тяжелейших условиях, отказывая людям даже в удовлетворении минимальных естественных потребностей.

На третий день около 13:05 в школьном спортзале произошли взрывы, и позже возник пожар, в результате чего произошло частичное обрушение здания. После первых взрывов заложники начали выбегать из школы, и силами Центра специального назначения Федеральной службы безопасности был предпринят штурм. Во время хаотичной перестрелки, в том числе с участием гражданских лиц, пользовавшихся личным оружием, было убито 27 террористов. Единственный взятый живым террорист, Нурпаша Кулаев, был арестован и впоследствии приговорён судом к пожизненному заключению.



Хотя большинство заложников были освобождены в ходе штурма, в результате теракта погибли 334 человека из числа заложников, из них 186 детей, и не менее 783 получили ранения разной степени тяжести. Экономический ущерб от теракта превысил 34 миллиона рублей.



При штурме здания школы и спасении заложников погибли три бойца группы "Альфы" и семь бойцов группы "Вымпел", а также два сотрудника МЧС и один сотрудник МВД. Ранения, по разным данным, получили от 26 до 31 спецназовца. За всю историю существования групп "Альфа" и "Вымпел" это были самые крупные потери.

Из-за того, что местное ополчение стояло на всех подступах к школе, штурм превратился в городской бой. Бойцам спецназа приходилось бежать к школе между местными ополченцами, которые бросились к спортзалу, чтобы вынести детей. Так как штурм начался неожиданно для всех, многие из спецназовцев были без бронежилетов. В результате всех этих причин спецназ понес столь значительные потери. Освобождение заложников растянулось более чем на десять часов, и уничтожить всех боевиков удалось только к половине двенадцатого ночи. Главная причина долгого освобождения детей заключалась в том, что бандиты прикрывались заложниками, оставшимися в живых после взрыва и обрушения потолка в спортзале.


Ответственность за организацию атаки публично взял на себя Шамиль Басаев, опубликовав заявление на сайте чеченских сепаратистов «Кавказ-центр» 17 сентября 2004 года.

Обучающиеся Хакасского государственного университета им. Н.Ф. Катанова, молодежь Абакана и всей Республики Хакасия присоединяются в скорбном молчании к траурным мероприятиям, посвященным 16-ой годовщине освобождения школы №1 города Беслана. Желают крепкого здоровья ветеранам и действующим сотрудникам правоохранительных органов, так как служащих этих структур отличают исключительный профессионализм, гражданская зрелость, выдержка, мужество, умение принимать единственно верное решение в критической ситуации, готовность пожертвовать собой во имя Отчизны. Мы всегда будем помнить тех, кто не вернулся с боевых операций, кто отдал жизнь, выполняя воинский долг, защищая Родину.


Избранные посты
СВОИХ НЕ БРОСАЕМ!
Электронная ПРИЕМНАЯ
  • Vkontakte Social Icon
  • Odnoklassniki Social Icon
  • Instagram Social Icon
  • Facebook Social Icon

Правление: Россия, Республика Хакасия, г. Абакан, ул. Крылова, 47А, офис 105, 1 этаж  |  bratstvo-khakasiya@mail.ru  |  

Tel.  8-903-923-14-66

© 2015 - 2020  Сайт Хакасского республиканского  отделения ВООВ "БОЕВОЕ БРАТСТВО". Все права защищены.

Разработка и администрирование сайта: Олег Ихочунин

Редакция сайта: г. Абакан, ул. Крылова, 47А, офис 105, 1 этаж  |  boevoe_bratstvo19@mail.ru  |  Tel. 89134470001