• ih.oleg

НИКТО, КРОМЕ НАС — РОССИЯ ОТМЕЧАЕТ ЮБИЛЕЙ ВДВ


2 августа десантники отмечают свой праздник — День ВДВ. В 2020 году это еще и юбилей Воздушно-десантных войск — 90 лет.


Девиз ВДВ «Никто, кроме нас» родился, когда командующий Воздушно-десантными войсками СССР Василий Маргелов произнес: «Я понимаю, как это сложно, но никто, кроме нас, этого не сделает».


Днем рождения ВДВ считается 2 августа 1930 года, когда было совершено первое десантирование двух боевых групп по 6 человек. Произошло это на окраине Воронежа во время показательных учений ВВС Московского военного округа.


Боевое крещение десантные войска получили в 1939 году — 212-я воздушно-десантная бригада приняла участие в разгроме японцев у Халхин-Гола. 352 десантника тогда были награждены орденами и медалями. Затем во время операции по присоединению оккупированной Румынией Бессарабии к СССР были выброшены десанты в районе Болграда и Измаила.


Во время Великой Отечественной войны десантные войска участвовали в огромном количестве операций. В 1942 году была проведена Вяземская воздушно-десантная операция, — 4-й воздушно-десантный корпус во взаимодействии с 1-м гвардейским кавалерийским корпусом и частями 33-й армии вел активные боевые действия в тылу противника. Во время Сталинградской битвы ВДВ РККА провели операцию по доставке антифриза для механизированных соединений, принимавших участие в операции «Уран». Грузы десантники доставляли при помощи планеров. Казалось бы — антифриз — это такая мелочь, но без него техника была бы бесполезна в лютые морозы, стоявшие в то время. И десантники справились со своей задачей.


Однако только под командованием Василия Маргелова, уже в послевоенное время, десантные войска стали той мощной силой, какой они являются сейчас. Маргелов своим гибким умом понял, что в современных операциях в глубоком тылу противника смогут успешно действовать только высокомобильные и способные к широкому маневру десанты.


«Чтобы выполнять свою роль в современных операциях надо, чтобы наши соединения и части были высокоманевренными, укрытыми броней, обладали достаточной огневой эффективностью, хорошо управляемы, способны десантироваться в любое время суток и быстро переходить к активным боевым действиям после приземления. Вот, по большому счету, идеал, к которому мы должны стремиться», — говорил Василий Маргелов.


Послевоенное время для десантуры было относительно мирным. Но с началом Афганской войны все изменилось — войска дяди Васи были первыми переброшены в Афганистан и сразу приняли участие в операции под кодовым названием «Шторм-333» — штурме укрепленного дворца Амина в Кабуле. За десятилетие войны десантники участвовали во множестве боев разного значения. Наибольшую известность получил произошедший 7-8 января 1988 г. бой за высоту 3234, в котором 39 десантников 9-й парашютно-десантной роты противостояли группе моджахедов численностью от 200 до 400 человек. Наши десантники тогда выстояли и удержали высоту.


В 1999 году сводный батальон ВДВ незаметно преодолел более 600 км и захватил стратегически важный аэропорт «Слатина» в Сербии, опередив войска НАТО. Эта операция стала полной неожиданностью для НАТО и позволила России добиться размещения своих миротворцев на севере Косова. Россия получила четыре зоны ответственности, в которых сербы чувствовали себя в безопасности.


В 2000 году в Аргунском ущелье Чеченской республики 90 десантников легендарной шестой роты вступили в тяжелый бой с группой боевиков, численность которой была до 2,5 тысяч человек. 22 военнослужащих получили звания Героя России, 21 из них — посмертно.


Российские десантники всегда готовы защитить безопасность страны в горячих точках и на самых дальних рубежах и никогда не отступают.


Среди членов «БОЕВОГО БРАТСТВА» есть много ветеранов-десантников — они работают с подрастающим поколением, воспитывают патриотов и будущих защитников Родины.


Источник

Избранные посты
СВОИХ НЕ БРОСАЕМ!
Электронная ПРИЕМНАЯ
  • Vkontakte Social Icon
  • Odnoklassniki Social Icon
  • Instagram Social Icon
  • Facebook Social Icon

Правление: Россия, Республика Хакасия, г. Абакан, ул. Крылова, 47А, офис 105, 1 этаж  |  bratstvo-khakasiya@mail.ru  |  

Tel.  8-903-923-14-66

© 2015 - 2020  Сайт Хакасского республиканского  отделения ВООВ "БОЕВОЕ БРАТСТВО". Все права защищены.

Разработка и администрирование сайта: Олег Ихочунин

Редакция сайта: г. Абакан, ул. Крылова, 47А, офис 105, 1 этаж  |  boevoe_bratstvo19@mail.ru  |  Tel. 89134470001