• ih.oleg

Хакасия отдает дань памяти ликвидаторам аварии на Чернобыльской АЭС


Сегодня Хакасия, как и вся Россия, отдает дань памяти жертвам радиационных аварий и катастроф и дань уважения ветеранам Чернобыля, а также всем, кто участвовал в ликвидации последствий несчастных случаев, связанных с радиацией.


К ликвидаторам аварии на Чернобыльской атомной электростанции обратились военный комиссар Хакасии Виктор Максимчук, председатель Республиканского совета ветеранов войны и труда (пенсионеров), Вооруженных сил РФ и правоохранительных органов Галина Трошкина и председатель регионального отделения Общероссийской общественной организации ветеранов Вооруженных сил РФ Олег Пагельс:


"Уважаемые ликвидаторы аварии на Чернобыльской атомной электростанции!


26 апреля, памятный день России – День участников ликвидации последствий радиационных аварий и катастроф и памяти жертв этих аварий и катастроф.


Человечество продолжает жить, пока жива человеческая память, сохраняющая как его светлые страницы, так и трагические. Одна из скорбных страниц в истории нашей страны – ядерная катастрофа на Чернобыльской АЭС.


Прошло 34 года, а Чернобыль по-прежнему бросает свою зловещую тень на судьбы россиян. Память о невинных жертвах чернобыльской трагедии ещё долгие годы тревожным эхом будет отзываться в наших сердцах.


Мы преклоняемся перед подвигом участников ликвидации последствий аварии на Чернобыльской АЭС, отдавших свою жизнь, свое здоровье для того, чтобы заслонить атомный вихрь, чтобы жизнь на земле продолжалась.


Ликвидаторы аварии на Чернобыльской АЭС в экстремальной ситуации проявили высочайшую ответственность, твёрдость духа, патриотизм и с честью выдержали суровое испытание.


Мы благодарны Вам за мужество и самоотверженность, проявленные при ликвидации последствий катастрофы.


Пусть судьба хранит всех нас от опасностей, а вера и любовь защищают от ужасов трагедий."




Самая известная техногенная авария современности случилась 26 апреля 1986 года, когда произошел взрыв на четвертом энергоблоке Чернобыльской атомной электростанции. В результате был полностью разрушен реактор, в окружающую среду попало огромное количество радиоактивных веществ. Образовавшееся облако разнесло радионуклиды по большей части территории Европы и Советского Союза, напоминает calend.ru.


По официальным сообщениям, сразу же после катастрофы погиб 31 человек, а более полумиллиона ликвидаторов, принимавших участие в тушении пожаров и расчистке, получили высокие дозы радиации. Пожар на ЧАЭС тушил дежурный караул пожарных частей Чернобыля и Припяти, а также дополнительные бригады из Киева и близлежащих областей. Из средств защиты у пожарных были только брезентовая роба, рукавицы, каски и противогазы, не способные противостоять радиации. Последствия аварии ликвидировали команды нескольких ведомств. В 30-километровой зоне вокруг АЭС работали специалисты и военные. Всех их позднее стали называть ликвидаторами. Они находились в опасной зоне посменно: те, кто «набирал» максимально допустимую дозу радиации, уезжали, на их место приезжали другие. Общее количество ликвидаторов достигло почти 600 тысяч человек.

В первые дни их задачей было снизить радиоактивные выбросы из разрушенного реактора и предотвратить более серьезные последствия, например еще один, более мощный, взрыв. Когда эта опасность была ликвидирована, начались работы по очистке территории и строительству так называемого «саркофага» — бетонного корпуса вокруг четвертого энергоблока.


Источник

Избранные посты
СВОИХ НЕ БРОСАЕМ!
Электронная ПРИЕМНАЯ
  • Vkontakte Social Icon
  • Odnoklassniki Social Icon
  • Instagram Social Icon
  • Facebook Social Icon

Правление: Россия, Республика Хакасия, г. Абакан, ул. Крылова, 47А, офис 105, 1 этаж  |  bratstvo-khakasiya@mail.ru  |  

Tel.  8-903-923-14-66

© 2015 - 2020  Сайт Хакасского республиканского  отделения ВООВ "БОЕВОЕ БРАТСТВО". Все права защищены.

Разработка и администрирование сайта: Олег Ихочунин

Редакция сайта: г. Абакан, ул. Крылова, 47А, офис 105, 1 этаж  |  boevoe_bratstvo19@mail.ru  |  Tel. 89134470001