• ih.oleg

В Хакасии увековечили память погибшего пограничника


В Хакасии увековечивают память земляков, погибших в вооруженных конфликтах. В селе Очуры Алтайского района сегодня открыли памятную доску Николаю Колодкину, отдавшему жизнь при защите границы на острове Даманский.

Корреспондент РТС Ольга Борловская:

- В родном селе Николая Колодкина помнит старшее поколение, о нем рассказывают детям. Именем Николая Ивановича названа улица в Очурах. А в школьном музее герою посвятили целую экспозицию.


Умный, жизнерадостный - вспоминают Николая родственники и односельчане. Любил рыбачить, играть в хоккей. После школы поступил в Красноярское речное училище. Оттуда - в армию, на Дальневосточную погранзаставу. Был инструктором-собаководом. Его племянник Сергей по-мужски сдерживает слезы, вспоминая любимого дядю.


Племянник Николая Ивановича Колодкина Сергей Колодкин:

- Переписывались, письма писали. Я у него собачку просил. По характеру добрый был очень, шустрый был как ртуть - на пружинках весь. 08,10 08,22 Он меня и на охоту брал везде, таскал, по деревне ходили. Он для меня был как старший брат.


2 марта 1969 года Коля был в увольнительной, с книгой Владимира Фоменко "Память земли". Внезапно - общая тревога! Вероломное нападение китайцев на остров Даманский. Спрятав книгу за пазуху, встал в строй. Погибло 32 пограничника, в том числе Николай. Через несколько дней ему должен был исполниться 21 год. Рядом с телом нашли книгу, в которой застряла одна из пуль.

Сергей Колодкин:

- Ну, мне 13 лет было, и вот пришла телеграмма... Тоже плакали все. Еще толком не представляли, что это такое. Да, конечно отложилось уже. Я уже как-то на него ориентировался - как он был, каким человеком, так и я старался.



За героизм Николай Колодкин награжден медалью "За отвагу" (посмертно). Сегодня, в годовщину его гибели, по инициативе "БОЕВОГО БРАТСТВА" в школе открыли мемориальную доску в память о герое. На митинге прозвучали имена всех пяти наших земляков, погибших на Даманском.

Куратор проекта памяти бойцов, погибших в локальных войнах Надежда Хайлова:

- Коля Колодкин - Очуры, Володя Рабович - Майна, Виктор Коржуков - Новокурск, Павел Власов - Аскиз, Гена Киселёв - Усть-Абакан.


Председатель Хакасского отделения "Боевого Братства" Александр Векшин:

- Мы считаем своим долгом, чтобы дети, ребята, которые учатся в этой школе, где учился Николай Колодкин, герой очуровец, чтобы они знали. что в этой школе учился такой парень, который в 20 лет отдал свою молодую жизнь за целостность, за нашу Родину.







Источник

Фото: Олег Ихочунин


Избранные посты
СВОИХ НЕ БРОСАЕМ!
Электронная ПРИЕМНАЯ
  • Vkontakte Social Icon
  • Odnoklassniki Social Icon
  • Instagram Social Icon
  • Facebook Social Icon

Правление: Россия, Республика Хакасия, г. Абакан, ул. Крылова, 47А, офис 105, 1 этаж  |  bratstvo-khakasiya@mail.ru  |  

Tel.  8-903-923-14-66

© 2015 - 2020  Сайт Хакасского республиканского  отделения ВООВ "БОЕВОЕ БРАТСТВО". Все права защищены.

Разработка и администрирование сайта: Олег Ихочунин

Редакция сайта: г. Абакан, ул. Крылова, 47А, офис 105, 1 этаж  |  boevoe_bratstvo19@mail.ru  |  Tel. 89134470001