В день освобождения Ленинграда от фашистской блокады прошел урок мужества в колледже ХГУ


Сегодня, 28 января 2020 года в сельскохозяйственном колледже сельскохозяйственного института Хакасского государственного университета им. Н.Ф. Катанова прошли мероприятия, посвященные 76-ой годовщине полного снятия блокады города Ленинграда. На уроке мужества, под руководством преподавателя БЖД, члена Правления Абаканского городского отделения ХРО ВООВ БОЕВОГО БРАТСТВА Кузьмина Вячеслав Викторовича, в колледже, учащимся были продемонстрированы документальный фильм о прорыве блокады воинами РККА и предоставлены реальные экспонаты из Комнаты Боевой славы, размещенной в сельскохозяйственном колледже города Абакан. Ребята подробно изучили карты боевых действий 1941-1944 годов на Ленинградском направлении, фотографии и документы того периода.



Особенно учащихся поразили нормы довольствия, выдаваемые людям в блокадном городе — 125 граммов черного хлеба и 15 граммов сахарина.


Сегодня весь день в Петербурге на разных площадках будут звучать стихи и песни военных лет. На Дворцовой площади уже сейчас можно увидеть современную и историческую технику. Ну а вечером со стрелки Васильевского острова воссоздадут тот самый «Ленинградский салют». Это будут длинные, тонкие, направленные в одну сторону лучи, которые осветят небо над Невой. Точно такие же озарили небо над Ленинградом 27 января 1944 года, в день, когда блокада была окончательно снята. Торжественная церемония здесь, на Пискаревском кладбище в Петербурге началась еще час назад. Но люди продолжают идти к монументу до сих пор. Очередь, кажется, бесконечная. Тысячи людей. Идут семьями и в одиночку. В скорбном молчании несут цветы, венки. Эти 480 метров пути от Вечного огня к монументу «Мать-Родина» для каждого, кто живет в Петербурге, имеют, конечно, очень большое значение. Здесь в братских могилах похоронено около полумиллиона защитников и жителей Ленинграда, большая часть из которых погибла от голода. Почтить их память сегодня пришли ветераны Великой Отечественной войны, труженики тыла, воины Российских Вооруженных сил, участники молодежных военно-патриотических клубов и организаций города Санкт-Петербурга.


Молодежь Абакана и всей Хакасии присоединяется в скорбном молчании к грандиозным историческим событиям, которые проходят на берегах Невы. Желают крепкого здоровья ветеранам и труженикам тыла, выражают благодарность всем кто отстоял город и не сломился под натиском врага.


Теги:

Просмотров: 11Комментариев: 0
Избранные посты
СВОИХ НЕ БРОСАЕМ!
  • Vkontakte Social Icon
  • Odnoklassniki Social Icon
  • Instagram Social Icon
  • Facebook Social Icon
Электронная ПРИЕМНАЯ

Правление: Россия, Республика Хакасия, г. Абакан, ул. Крылова, 47А, офис 105, 1 этаж  |  bratstvo-khakasiya@mail.ru  |  

Tel.  8-903-923-14-66

© 2015 - 2021  Сайт Хакасского республиканского  отделения ВООВ "БОЕВОЕ БРАТСТВО". Все права защищены.

Разработка и администрирование сайта: Олег Ихочунин

Редакция сайта: г. Абакан, ул. Крылова, 47А, офис 105, 1 этаж  |  boevoe_bratstvo19@mail.ru  |  Tel. 89134470001