• ih.oleg

Легенда о «дяде Васе». Генерал Маргелов создал десантные войска заново


Генерал Маргелов не был основателем десантных войск. Свой первый прыжок с парашютом он совершил, когда ему исполнилось 40 лет. Но именно он сделал десантников настоящей армейской элитой.


27 декабря 1908 года родился командующий Воздушно-десантными войсками генерал Василий Маргелов.


«Дембельский альбом» — особенная штука. Те, кто проходил срочную службу, знают, что на создание этого своеобразного шедевра уходят месяцы. Фотографии с сослуживцами, которые не одобрило бы командование, смешные картинки, всевозможные завитушки и украшения — на подготовку такой красоты солдаты не жалеют ни времени, ни сил. Портретов отцов-командиров в «дембельский альбом» обычно не помещают. Но советские десантники, готовя альбомы на «дембель», сбивались с ног, чтобы достать хорошее парадное фото генерала со всеми регалиями. Этим генералом был Василий Филиппович Маргелов, легендарный «дядя Вася», человек, чье имя неразрывно связано с десантом.


«Войска дяди Васи» — так аббревиатуру ВДВ расшифровывают сами десантники.

Генерал Маргелов не был основателем десантных войск. Свой первый прыжок с парашютом он совершил, когда ему исполнилось 40 лет. Но именно он сделал десантников настоящей армейской элитой.


Маркелов — Маргелов


Василий Маргелов родился 27 декабря 1908 года в Екатеринославе, в семье рабочего. Его настоящая фамилия «Маркелов» — Маргеловым он стал из-за ошибки в документах.


До призыва в армию Вася Маргелов успел окончить школу сельской молодежи, поработать грузчиком, плотником, учеником в кожевенной мастерской, коногоном, лесником.


Но главным делом жизни для Маргелова стала военная служба. После призыва его направили на обучение в Объединённую белорусскую военную школу (ОБВШ) им. ЦИК БССР в Минске. После ее окончания в 1931 году Василий Маргелов был назначен командиром пулемётного взвода полковой школы 99-го стрелкового полка 33-й Белорусской стрелковой дивизии.


Шведский «трофей»


Во время Польского похода РККА в 1939 году возглавлял разведку 8-й стрелковой дивизии. Но настоящим боевым крещением для Маргелова стала советско-финская война 1939-1940 годов, во время которой он командовал Отдельным разведывательным лыжным батальоном 596-го стрелкового полка 122-й дивизии.


Советским войскам тяжело давалась борьба с «летучими» подразделениями финских лыжников. Но разведбат Маргелова был исключением — он сам мог нагнать страху на финнов. Во время одной из операций его бойцы захватили в плен офицеров шведского Генерального штаба. Швеция официально не воевала с СССР, но активно помогала финнам добровольцами и материалами. Вот шведские офицеры и «допомогались».


«Товарищ капитан 3-го ранга»


Перед Великой Отечественной войной Маргелов занимал не совсем обычную должность — он командовал 15-м Отдельным дисциплинарным батальоном. Первые «дисбаты» в СССР были сформированы в 1940 году, и поначалу в них отбывали наказание военнослужащие рядового и младшего начальствующего состава, осуждённые военным трибуналом к лишению свободы на срок от шести месяцев до двух лет за самовольные отлучки.


В самом начале войны Василий Маргелов командовал 3-м стрелковым полком 1-й мотострелковой дивизии, костяк которого составили бывшие «дисбатовцы».


В ноябре 1941 года майор Маргелов был назначен командиром 1-го Особого лыжного полка моряков Балтийского флота. Моряки — это особая каста, и на «сухопутных» офицеров они порой смотрят косо. Но к Маргелову подчиненные прониклись уважением, именуя его морским эквивалентом звания — «товарищ капитан 3-го ранга». По легенде, именно тогда будущий командующий ВДВ прикипел душой к тельняшкам, впоследствии введённым и в обмундирование десантников.


Герой Советского Союза


В годы Великой Отечественной войны Василий Маргелов был командиром стрелкового полка, начальником штаба и заместителем командира стрелковой дивизии. В 1944 году он вступил должность командира 49-й гвардейской стрелковой дивизии 28-й армии 3-го Украинского фронта.


За форсирование Днепра и освобождение Херсона комдив был удостоен звания Героя Советского Союза. В сентябре 1944 года полковнику Маргелову было присвоено звание «генерал-майор».


Его можно найти на фотографиях Парада Победы — Василий Маргелов командовал сводным полком 2-го Украинского фронта.


После войны он окончил Высшую военную академию имени Ворошилова и в 1948 году стал командиром 76-й гвардейской Черниговской Краснознаменной воздушно-десантной дивизии.


Десантник — это круто


У Маргелова к этому времени за плечами была богатая и славная биография, у десанта — 18 лет истории. Но то была новая точка отсчета.


Десантные подразделения 1940-х годов могли решать довольно ограниченный круг задач. Имевшиеся в наличии транспортные самолеты позволяли забрасывать в указанные районы относительно небольшие группы парашютистов со стрелковым оружием. От десантников требовалось захватить плацдарм, навести ужас в тылу врага и драться до подхода основных сил, неся при этом значительные потери.


Генерал Маргелов считал, что десантники способны решать куда более серьезные задачи. Для этого необходимы хорошая подготовка и соответствующее техническое оснащение.


В поздние советские времена при слове «десантник» гражданам представлялся крутой мужик в камуфляжной форме, ребром ладони ломающий кирпичи и владеющий приемами рукопашного боя не хуже, чем японский ниндзя. Такие навыки у советских десантников появились благодаря системе подготовки, внедренной генералом Маргеловым.


Техника для «крылатой пехоты»


Он не боялся заимствований. Как-то, увидев в кино игру регби, известную жесткими силовыми приемами, Маргелов приказал включить ее в комплекс физической подготовки десантников.


В 1954 году под начало новатора отдали все Воздушно-десантные войска. И генерал Маргелов принялся менять картину в целом.


Он не давал покоя оружейным конструкторам, требуя создавать модификации автоматического оружия с учетом специфики десанта. От танкостроителей добивался боевых машин, которые были бы «заточены» под «крылатую пехоту». Особо доставалось авиаконструкторам — Маргелов требовал от них транспортники, которые могли бы в течение нескольких минут десантировать целые полки вместе с техникой.


Самое удивительное, что Василий Маргелов все это получал — автоматы со складным прикладом, боевые машины десанта (не вздумайте при десантниках назвать БМД танком), транспортные самолеты Ан-12, Ан-22 и Ил-76.


Благодаря появлению парашютных платформ стало возможным десантировать вместе с бойцами артиллерию, инженерную технику и многое другое. Но Маргелов хотел большего.


«Первый космонавт ВДВ»


«Если бронетехника приземляется вдалеке от солдат, что в ней проку, — рассуждал генерал, — Необходимо, чтобы машины шли в бой уже через минуту. А это значит, что их нужно десантировать вместе с экипажами».


Долгое время эта мысль казалась безумной. Инженеры не гарантировали выживания бойцов. Но командующий ВДВ добился своего.


5 января 1973 года на парашютодроме ВДВ «Слободка» под Тулой проходило десантирование БМД-1 с двумя членами экипажа в кабине. Одним из испытателей был старший лейтенант Александр Маргелов — родной сын командующего. Генерал Маргелов следил за операцией с командного пункта. Рядом с ним лежал пистолет — в случае неудачи и гибели подчиненных командующий ВДВ собирался вынести себе приговор. Но десантирование прошло успешно.


Впоследствии Маргелова-младшего назовут «первым космонавтом ВДВ». Спустя двадцать лет за участие в испытаниях ему будет присвоено звание Героя России.


«Мухоморов мне больше не показывать!»


Благодаря Василию Маргелову Воздушно-десантные войска превратились в армейскую элиту, в мощный ударный кулак, с которым вынуждены считаться во всем мире. В считаные часы тысячи бойцов и сотни единиц бронетехники могут быть переброшены на огромные расстояния и сходу приступить к решению задач любой сложности.


Даже в голливудских боевиках эпохи «холодной войны» символом «красной угрозы» стали десантники.


Количество легенд о самом генерале Маргелове таково, что разобраться в них уже невозможно — где истина, а где красивый вымысел.


Рассказывают, что изначально десантникам разрешили ношение малиновых беретов, таких же как, к примеру, в Британии. Маргелов, посмотрев однажды на прохождение своих бойцов в такой форме, изрек: «Мухоморов мне больше не показывать!». В итоге командующий добился введения беретов голубого цвета.


В 1970-х годах кинематографисты снимали фильм о десантниках «Голубые молнии». Режиссер со съемочной группой приехал на полигон, чтобы посмотреть на то, как солдаты ВДВ ведут подготовку. Естественно, что создатель картины не упустил случая посоветоваться с присутствовавшим там же генералом Маргеловым. Командующий сказал: «Ты покажи мне десантника в фильме таким, чтобы ему любая женщина на улице дала!». После этих слов одна из дам, входивших в съемочную группу, не привыкшая к подобной прямоте, упала в обморок.


Непререкаемый авторитет


Пост командующего ВДВ Василий Маргелов покинул в январе 1979 года, в возрасте 70 лет. Но для советских десантников Василий Филиппович оставался главным человеком, гуру, непререкаемым авторитетом.


Он умер в марте 1990 года, не застав развала СССР и развала созданных им Воздушно-десантных войск.


Традиции — сильная штука. Генерала Маргелова и сегодня чтят не только в России, но и во всех странах постсоветского пространства. Даже в Украине, где помнят, что «дядя Вася» родился в этой республике.

Источник

Избранные посты
СВОИХ НЕ БРОСАЕМ!
Электронная ПРИЕМНАЯ
  • Vkontakte Social Icon
  • Odnoklassniki Social Icon
  • Instagram Social Icon
  • Facebook Social Icon

Правление: Россия, Республика Хакасия, г. Абакан, ул. Крылова, 47А, офис 105, 1 этаж  |  bratstvo-khakasiya@mail.ru  |  

Tel.  8-903-923-14-66

© 2015 - 2020  Сайт Хакасского республиканского  отделения ВООВ "БОЕВОЕ БРАТСТВО". Все права защищены.

Разработка и администрирование сайта: Олег Ихочунин

Редакция сайта: г. Абакан, ул. Крылова, 47А, офис 105, 1 этаж  |  boevoe_bratstvo19@mail.ru  |  Tel. 89134470001