• ih.oleg

И не с кого спросить, и нет виновных…

К 40-летию начала Афганской войны


25 декабря 1979 года по просьбе законного, народного правительства Демократической Республики Афганистан первые подразделения Ограниченного контингента советских войск пересекли государственную границу СССР и вошли на территорию сопредельного с ним государства.


Уже 27 декабря советский спецназ взял штурмом дворец Х. Амина – последний оплот американского ставленника, занявшего высший государственный пост, уничтожив для этого своего предшественника Н.М. Тараки. В ходе боевого столкновения пролилась первая кровь военнослужащих Ограниченного контингента. Началась война – самая продолжительная в истории Советского Союза, продлившаяся более 9 лет. Сотни тысяч советских военнослужащих, граждан нашей страны были вовлечены в нее. В числе первых, кто оказался на чужой территории, были и наши земляки: В. Новгородский, В. Белоусов, Г. Синельников, Н. Евграфов, А. Юктешев, В. Омельяненко, П. Синьков и другие.


По официальным данным, через афганскую войну прошло около 1 млн военнослужащих советской армии. Общие безвозвратные потери (убито, умерло от ран и болезней, погибло в катастрофах, в результате происшествий и несчастных случаев) составили – 14 453 человека, в том числе военных советников – 190 чел., генералов – 4 чел., офицеров – 2 129 чел., прапорщиков – 632 чел., солдат, сержантов – 11 549 чел., рабочих и служащих Советской армии – 139 человек. Пропало без вести и попало в плен 417 человек. Санитарные потери составили 469 685 чел., в том числе ранено, контужено, травмировано – 53 753 чел., заболело – 415 932 человека. Потери техники и вооружения составили: самолетов – 118 единиц; вертолетов – 333; танков – 147; БМП, БМД и БТР – 1314; орудий и минометов – 433; радиостанций и командно-штабных машин – 1138; инженерных машин – 510; автомобилей бортовых и бензовозов – 11 369.


Награждено орденами и медалями СССР – 200 153 человека, из них 10 955 – посмертно. Звания Героя Советского Союза удостоены 86 человек, из них 25 человек – посмертно. Среди награжденных – 110 000 солдат и сержантов, около 20 000 прапорщиков, более 65 000 – офицеров и генералов, более 2500 – служащих Советской армии, в том числе 1350 женщин.




В общем числе участников афганской войны было более 600 человек представителей Хакасской автономной области. Все они с честью и достоинством выполнили возложенные на них боевые задачи и оправдали высокое звание «воинов-интернационалистов». 26 фамилий погибших в Афганистане высечено на стеле памяти мемориального комплекса «Сыновьям Хакасии, погибшим в локальных войнах» у железнодорожного вокзала в Абакане, 13 наших земляков нашли последнее пристанище на родной, хакасской земле. Это Евгений Ветров, Юрий Домрачеев, Сергей Тюкпиеков, Александр Забродин, Геннадий Грачев, Владимир Будников, Александр Ешмеков, Сергей Гантимуров, Владимир Литвинов, Валерий Крикунов, Николай Кудрявцев, Сергей Тутуков, Сергей Потемкин. Память о них будет вечно жить в сердцах их родственников, земляков, жителей республики и страны в целом. Их имена и подвиги увековечены в названиях улиц, школ, на памятных мемориальных досках, в книгах, очерках и рассказах о них. Героям, положившим на алтарь родного Отечества свои молодые жизни – вечная слава! Спасибо и низкий поклон всем, кто добросовестно выполнил приказ Родины по защите ее южных рубежей, не позволил нарушить ее границы и на долгие годы отодвинул от нашей страны угрозу ее распада.



Очень дорогой ценой достался нашему народу почетный в те годы «интернациональный долг». Оправдан ли он? Сейчас об этом рассуждают и много спорят историки, ученые, государственные мужи. Пусть это останется на совести тех, кто принимал не всегда обоснованные и правильные решения. Военнослужащие выполнили приказ Родины, не опозорили боевых знамен своих воинских частей и подразделений. Что бы ни говорили сейчас политики и сторонние наблюдатели, факт участия Советского Союза в миссии по оказанию военной, экономической и иной помощи афганскому народу состоялся, он неопровержим, стал героической страницей, незабываемой вехой в истории нашего государства и его Вооруженных сил. Желаю всем участникам афганской войны, дожившим до сегодняшних дней, крепкого здоровья, бодрости духа, приятных воспоминаний о незабываемой службе и всего самого доброго!


Как напоминание о днях сорокалетней давности предлагаю читателям газеты «Абакан» свое стихотворение.



АФГАНСКИЕ СНЫ


В душе все высохло, истлело, и нет уж слов, и слезы ни к чему…

Я помню тех, кто заживо горели, ведя огонь по ненавистному врагу.

Я помню окровавленные койки, тлетворный запах обгоревших тел,

Как, понимая неизбежность смерти, солдат тоскливо на меня смотрел.


А я стоял и сердцем плакал от боли и бессилия своего

И проклинал высокое начальство, что на погибель бросило его.

Его и тысячи ему подобных швырнули в пекло за какой-то долг,

Хотя в их восемнадцать, девятнадцать, двадцать - никто еще и задолжать не мог.


Он умирал, а дома мама ждала кровиночку, сыночка своего,

Ей написавшего, что служит под Берлином и все спокойно в жизни у него.

Ждала невеста друга дорогого, считая дни и письма от него,

Не ведая, что никогда уже не встретит парнишку у порога своего.


А где-то ящики уже колотят, паяют «цинки», ожидая груз,

И старшего команды назначают, чтобы с гробами полететь в Союз.

Их развезут и в землю закопают, оркестр сыграет, прозвучит салют,

И как-то сразу постареют мамы, отцы согнутся и с тоски запьют.


И станет тусклым день, а ночь ещё темнее, невыносимой повседневная беда,

Которая поселится навечно в домах, где жизнь счастливою была.

И не с кого спросить, и нет у нас виновных – за смерть, за страшную войну,

За семьи те, где вместо сына целуют фото и надгробную плиту.


Геннадий СИНЕЛЬНИКОВ,

ветеран афганской войны


Источник

Избранные посты
СВОИХ НЕ БРОСАЕМ!
Электронная ПРИЕМНАЯ
  • Vkontakte Social Icon
  • Odnoklassniki Social Icon
  • Instagram Social Icon
  • Facebook Social Icon

Правление: Россия, Республика Хакасия, г. Абакан, ул. Крылова, 47А, офис 105, 1 этаж  |  bratstvo-khakasiya@mail.ru  |  

Tel.  8-903-923-14-66

© 2015 - 2020  Сайт Хакасского республиканского  отделения ВООВ "БОЕВОЕ БРАТСТВО". Все права защищены.

Разработка и администрирование сайта: Олег Ихочунин

Редакция сайта: г. Абакан, ул. Крылова, 47А, офис 105, 1 этаж  |  boevoe_bratstvo19@mail.ru  |  Tel. 89134470001