• ih.oleg

Труд, обернувшийся в обложку


В ноябре этого года поэт, прозаик, член Союза писателей России, заслуженный работник культуры Хакасии, лауреат литературной премии имени Николая Доможакова Геннадий СИНЕЛЬНИКОВ удостоен медали ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени. Государственную награду этот известный в Абакане человек получил за большой вклад в развитие отечественной культуры и искусства.


Геннадий Григорьевич Синельников родился 21 октября 1952 года в Абакане. Его литературная деятельность началась в январе 1994-го выходом в газете первого очерка об афганской войне. Геннадий Синельников – автор книг «Афганистан. Боль. Память» (1999), «Афганский капкан» (2007), «Ах, война, что ты сделала…» (2009), четырехтомного романа «Крестовая печать» (2008–2010), «Жди меня, и я вернусь» (2011), «Да будет так» (2014), «На главном направлении…» (2017) и «Я тебя туда не посылал» (2019). Также его перу принадлежат многочисленные публикации на военную и другие темы в республиканских и российских периодических изданиях.



Литературное творчество Геннадия Синельникова самобытно и своеобразно. В Хакасии нет ни одного писателя, который так ярко, правдиво и достоверно раскрыл тему современных локальных войн.


– Геннадий Григорьевич, расскажите, что для вас, как для творческого человека, значит награда «За заслуги перед Отечеством»?


– В первую очередь – это благодарность за все мои труды. Не только в области литературы. Я занимаюсь и общественной деятельностью, был инициатором и основным организационным звеном строительства памятника «Сыновьям Хакасии, погибшим в локальных войнах», который установили у железнодорожного вокзала в Абакане 6 ноября 2004 года. Еще меня часто приглашают на встречи со школьниками и студентами, на которых я рассказываю о том, что такое война, стараюсь убедить ребят: в действительности все намного страшнее, чем они видят в компьютерных играх. Со студентами мы много говорим о подготовке к армии. Хочется, чтобы парни понимали – человека никто не имеет права унижать. Сейчас хоть уже нет таких военных действий, как в Афганистане или в Чечне, когда в войсках была и дедовщина, и суициды… Но все равно, к армии нужно быть готовым физически и морально.


– Награда стала приятным сюрпризом, или вы уже знали о ней?


– Шесть лет назад меня представляли к званию «Заслуженный работник культуры Российской Федерации». Документы были подготовлены, отправлены в Москву, но потом вернулись. Позже выяснилось: чтобы выйти на российский уровень награждения, нужно было сначала получить звание «Заслуженный работник культуры Республики Хакасия». Это звание было присвоено мне в 2015 году.


В 2017 году я выпустил книгу «На главном направлении…» о сотрудниках МВД, которые внесли неоценимый вклад в развитие правоохранительной системы МВД России. И в связи с этим глава МВД Хакасии Илья Ольховский выступил с ходатайством о присвоении мне почетного звания «Заслуженный работник культуры Российской Федерации». Инициатива министра была одобрена и поддержана. МВД обратилось за помощью в Союз писателей Хакасии, к Альбине Васильевне Курбижековой.


– А с чего начался ваш творческий путь?


– В 1993 году меня списали со службы, проводили на пенсию, и я вернулся в Абакан. Тогда и узнал, что об афганской войне у нас почти никто не пишет. Поэтому к годовщине начала афганской войны написал первый очерк в газету «Хакасия», который вышел в январе 1994 года. После этого люди стали больше интересоваться этой темой, начали звонить, спрашивать, будут ли еще такие статьи. И я продолжил работу.


С течением времени таких очерков становилось все больше. Я печатался в газете «Абакан», в журналах «Абакан литературный», «Хакасия», «Контингент» города Москвы, выступал на телевидении, на радио с темой афганской войны, участия в ней наших земляков, необходимости, важности и роли интернационального долга, защиты южных рубежей Родины.



Потом я принес свои очерки в Союз писателей Хакасии. Тогда председателем была Наталья Ахпашева. Она прочитала и сказала, что тут материалов уже на целую книгу. Нужно издавать. До этого каждый мой очерк существовал как самостоятельное, законченное произведение, а тут появился шанс превратить их в книгу, которую я назвал «Афганский капкан».


Позже книгу прочитали в московском издательстве «Эксмо», и они предложили выпустить ее большим тиражом. Я согласился, был подписан договор. Издательство заменило название на «Ах война, что ты сделала…». Тираж составил 200 тысяч экземпляров. Она появилась не только в книжных магазинах России, но и в магазинах стран Дальнего и Ближнего зарубежья.


Еще подписал договор с Национальной библиотекой, и сотрудники сделали электронные варианты. Хотя я лично считаю, что книга должна быть книгой: в обложке, с названием и под твоим авторством. Это всегда приятно – видеть плоды своих трудов, держать в руках. В первую очередь, это духовное удовлетворение.


– Ваши книги автобиографичны?


– Да. В основу легли мои личные истории и истории людей, которых я знал во время военных действий. Я не люблю что-то придумывать, стараюсь всегда опираться на реальные факты. Иногда бывает так: мимо пуля пролетит, и этот момент на всю жизнь останется в памяти. Так же и с историями нашей жизни. Если мы не оставим о себе никакой информации, нас просто-напросто забудут.


– Расскажите о героях ваших книг.


– Это военнослужащие советской, российской армии: офицеры и рядовые бойцы, их личная жизнь и профессиональная деятельность. Стараюсь как можно глубже погрузиться в их душевный мир, отобразить силу и благородство характеров. Я знаю многие тонкости психологии личностей и воинских коллективов в той или иной экстремальной ситуации – сам все это пережил.


– Глубина и драматизм описываемых событий, увиденных вами в реальной жизни, реалистические образы – все это определяет высокую ценность ваших произведений. Вас читают, вы востребованы.


– Приятно это осознавать, на самом деле. Знаю, что товарищи по службе, которые живут в республиках бывшего Советского Союза, тоже читали мои книги. Я ни разу не слышал отрицательных отзывов. Наиболее приятны и дороги мне те, что исходят от моих однополчан и тех, кто прошел афганскую войну. Был случай, когда товарищ уверял меня, что смог был написать лучше про войну Абхазии с Грузией. Я порекомендовал это сделать, но у него ничего не получилось, потому что от слов до готового труда, как говорится, «дистанция огромного размера». И положить то, что имеется в памяти, на бумагу, не так-то просто. Написание книги – это долгий и кропотливый труд.


– А как читатель какую литературу вы предпочитаете?


– Тоже на военную тематику. Такая литература больше в моем вкусе. Я не скажу, что классика или современная литература плохи или хороши, просто мне ближе другое. И стихи я пишу в основном на военную тематику.


– Какие у вас планы на будущее?


– Писать, пока пишется и пока мои произведения пользуются спросом у читателей. Я хочу оставить в памяти людей как можно больше информации об афганской войне, событиях в Чечне, чтобы они помнили и знали, насколько дорогой ценой достается нашей Родине спокойствие на международной арене в наше очень непростое время, чтобы не забывали имена тех, кто положил на алтарь Отечества самое дорогое – свои жизни.


– Что бы вы посоветовали молодому поколению, которое только начинает свой творческий путь?


– Прежде всего, творческому, пишущему человеку нужно найти себя, найти свою тему и героев. Сейчас, с развитием Интернета, возможностей для творческой реализации стало больше, но все же не стоит этим увлекаться. Трудитесь, пишите – и тогда все получится.


Анастасия СПАЛЕВИЧ

Фото автора, а также из архива Геннадия Синельникова

Источник

Избранные посты
СВОИХ НЕ БРОСАЕМ!
Электронная ПРИЕМНАЯ
  • Vkontakte Social Icon
  • Odnoklassniki Social Icon
  • Instagram Social Icon
  • Facebook Social Icon

Правление: Россия, Республика Хакасия, г. Абакан, ул. Крылова, 47А, офис 105, 1 этаж  |  bratstvo-khakasiya@mail.ru  |  

Tel.  8-903-923-14-66

© 2015 - 2020  Сайт Хакасского республиканского  отделения ВООВ "БОЕВОЕ БРАТСТВО". Все права защищены.

Разработка и администрирование сайта: Олег Ихочунин

Редакция сайта: г. Абакан, ул. Крылова, 47А, офис 105, 1 этаж  |  boevoe_bratstvo19@mail.ru  |  Tel. 89134470001