• ih.oleg

В Хакасии захоронили останки воина, павшего на полях Великой Отечественной войны


В Хакасии на одного безымянного солдата стало меньше. Сегодня в республике были захоронены останки Федора Ивановича Войтова, погибшего в годы Великой Отечественной войны. Церемония прощания состоялась на мемориале в селе СовХакасия Боградского района.


Федор Иванович Войтов был призван на фронт в возрасте 39 лет, в июле 41-го. Погиб на поле битвы спустя шесть месяцев. Его останки были найдены в районе деревни Спасская Полисть Новгородской области. Сегодня нет точных данных, в составе какого воинского формирования сражался красноармеец Войтов. Но по архивным данным известно: именно в этом районе проходили ожесточенные бои. Красная армия вела успешное наступление. Враг сдавал позиции. Один за другим населенные пункты снова становились советскими.


Раскопки на полях Великой Отечественной войны проводил поисковый отряд "Новгородец". В рамках всероссийского проекта "Дорога домой" в республику были доставлены останки солдата и смертный медальон с запиской, по которой и удалось установить личность бойца. Координатор проекта Андрей Лященко отметил, что красноармеец сражался на одном из самых кровопролитных участков фронта и пал героической смертью.


Помощник военного комиссара Хакасии Олег Пагельс:


- Поисковик рассказал, что останки были обнаружены в окопе. Это было санитарное захоронение. Это скоротечность - присыпали землей и пошли дальше или в атаку, или отступать. Красноармеец Войтов лежал лицом вниз. Предположительно, было ранение в левое предплечье.


Сегодня проститься с героем приехало несколько поколений семьи героя. Никто из внуков живым деда не помнит. Знают о нем только по рассказам родителей.


Надежда Корнева (внучка):

- Я знаю, что он любил сильно детей своих. Дети маленькие были, когда он уходил. Помнят, что плакали все, хватались за ноги.


Эдуард Корнев (праправнук):

- Наша армия Красная победила гитлеровцев и много людей ушло на фронт. Мы должны сказать спасибо тем, кто вернулся и не вернулся.


Похоронили Федора Ивановича Войтова на кладбище в селе Совхакасия. Рядом с женой и двумя дочерьми. Дорога домой длиною в 78 лет завершилась.


Источник

Избранные посты
СВОИХ НЕ БРОСАЕМ!
Электронная ПРИЕМНАЯ
  • Vkontakte Social Icon
  • Odnoklassniki Social Icon
  • Instagram Social Icon
  • Facebook Social Icon

Правление: Россия, Республика Хакасия, г. Абакан, ул. Крылова, 47А, офис 105, 1 этаж  |  bratstvo-khakasiya@mail.ru  |  

Tel.  8-903-923-14-66

© 2015 - 2020  Сайт Хакасского республиканского  отделения ВООВ "БОЕВОЕ БРАТСТВО". Все права защищены.

Разработка и администрирование сайта: Олег Ихочунин

Редакция сайта: г. Абакан, ул. Крылова, 47А, офис 105, 1 этаж  |  boevoe_bratstvo19@mail.ru  |  Tel. 89134470001