• ih.oleg

Николай Васильевич Кравченко - Герой Советского Союза посетил с рабочей поездкой БОЕВОЕ БРАТСТВО Хак



5 сентября 2019 с краткой рабочей поездкой посетил Хакасское республиканское отделение ВООВ БОЕВОЕ БРАТСТВО Николай Васильевич Кравченко - начальник Омского кадетского корпуса, Герой Советского Союза, полковник.



Во вновь открывшемся офисе отделения прошла непринужденная беседа с руководителями республиканского отделения Александром Васильевичем Векшиным и и.о. руководителя абаканского отделения Олегом Вениаминовичем Ихочуниным. Николай Васильевич поделился впечатлением от своей поездки в Республику Тува, где он провел два рабочих дня. Отметил красоту природы наших республик и гостеприимство народа. Александр Васильевич Векшин рассказал о нашей текущей работе и перспективе на будущее по развитию ветеранского движения в Хакасии.




Досье Николай Васильевич Кравченко родился 9 октября 1952 года в городе Омске. В 1970 году окончил среднюю школу № 22 в городе Омске. В 1974 году, после окончания РВВДКУ, служил в Одесском военном округе в должности переводчика в разведотделе 98-й гвардейской воздушно-десантной дивизии. В 1976 году переведен в 299-й гвардейский парашютно-десантный полк (г. Болград). Служил в должностях командира парашютно-десантного взвода, заместителя командира парашютно-десантной роты, командира парашютно-десантной роты. В 1989 году окончил Военную академию имени М. В. Фрунзе.


В апреле 1983 года, в составе группы офицеров дивизии, капитан Кравченко был переведен в Демократическую Республику Афганистан. Служил в Баграме командиром роты в 345-м гвардейском отдельном парашютно-десантном полку (командир полка – полковник П. С. Грачев, впоследствии министр обороны России). Был командиром роты. В феврале 1985 года майор Кравченко закончил службу в Демократической Республике Афганистан и был направлен в 98-ю гвардейскую воздушно-десантную дивизию на должность командира парашютно-десантного батальона в г. Кишинев.


В 1986 году поступил в военную академию имени М. В. Фрунзе, которую закончил в 1989 году и был назначен на должность заместителя командира 234-го гвардейского парашютно-десантного полка 76-й гвардейской воздушно-десантной дивизии (г. Псков). В составе полка выполнял специальные задачи в Баку и Вильнюсе. Затем был назначен заместителем командира 23-й отдельной десантно-штурмовой бригады в г. Кременчуге.


После развала СССР отказался принимать присягу на верность Украине и был переведен в Сибирский военный округ. С февраля 1992 по декабрь 1998 года – заместитель начальника Омского общевойскового училища. С декабря 1998 года исполнял обязанности начальника Омского общевойскового командного училища. С 1999–2000 по 2001 год – начальник Омского кадетского корпуса .С 2012 года – начальник Омского кадетского корпуса.



Молодые и современные


Расписание жизни в кадетском – военное. Все подчинено строгому распорядку дня: подъем, утренняя зарядка, первый завтрак, занятия, обед, полдник, два ужина. Каждый день, кроме воскресенья, по шесть часов учебных уроков, после них дополнительные занятия. Дополнительно на выбор – военная подготовка и несчетное количество кружков: стрельба, легкая атлетика, футбол, баскетбол, гандбол, плавание, танцы, песни, кинодело (у кадет есть своя киностудия, своя редакция по выпуску газеты, студия звукозаписи, ТВ-студия, где снимаются игровые и документальные фильмы), рисование, техническое творчество. Все кадеты получают стипендию (сироты – в двойном размере). Поэтому, несмотря на значительные нагрузки, в Омском кадетском корпусе практически не бывает случаев, когда ребята уходят обратно в школу.




Военное дело кадеты проходят с десантной спецификой, потому что омский корпус находится в ведении ВДВ и готовят будущих курсантов для Рязанского военного десантного командного училища. В десятом классе кадеты совершают свой первый прыжок с парашютом и проходят все программы по курсу молодого бойца-десантника. Есть и свой военно-полевой лагерь, где проводятся занятия по инженерной, тактической, воздушно-десантной и автомобильной подготовке.



Если посмотреть на социальный статус, то среди абитуриентов корпуса – дети военнослужащих, примерно половина ребят из неполных семей и сироты. Обычный конкурс составляет 3-4 человека на место. До первичного отсева по здоровью он порядка 6-7 человек на одно место.


Приоритет – учебе


После переподчинения корпуса военному ведомству здесь постоянно совершенствуется вся материальная база: и транспорт, и техника, и учебное оборудование. Есть свои душевые, банно-прачечный комбинат, появились портниха, сапожник и парикмахер. Раньше кадеты сами несли караульную службу, дежурство по столовой дежурные, сейчас этого нет. Главная задача – хорошо учиться, а все вспомогательные функции убраны, и это принципиальная позиция министра обороны РФ Сергея Шойгу.


Особая статья – преподаватели. Традиционно часть из них – это офицеры-десантники, есть те, кто остался после расформирования общевойскового училища, и третья часть – гражданские специалисты.


«На будущее Омского кадетского корпуса смотрю с оптимизмом. Есть планы по расширению материально-технической базы, строительству новых корпусов, ледового дворца, спорткомплекса, общежития», – говорит Кравченко.



Из наградного листа о присвоении звания Героя Советского Союза:


«В январе 1984 года 345-й гвардейский полк совершил марш около 400 км, участвовал в крупной операции по деблокированию Ургунской долины на границе с Пакистаном. Операция длилась около месяца в сложных зимних условиях. Войти в долину необходимо было через ущелье. Дорога, единственная по ущелью вдоль реки, была заминирована и хорошо простреливалась.


В течение недели передовой отряд десантников медленно, буквально по 10–15 км, двигался в пешем порядке и постепенно занимал господствующие высоты вдоль ущелья. В итоге долина была разблокирована и основными силами советских войск был уничтожен крупный базовый лагерь душманов, захвачено много оружия, боеприпасов и имущества иностранного производства. За эту операцию Н. В. Кравченко представлен к первой награде – ордену Красной Звезды. Участвовал в 8-месячной Панджшерской операции. 19 мая 1984 года первый парашютно-десантный батальон 345-го полка при выходе из Панджшерского ущелья после проведенной операции попал в засаду.


В первые минуты боя погибли командир батальона капитан Федоров и батальонный врач Евгений Козлов. Вторая парашютно-десантная рота понесла значительные потери, а батальон потерял управление. В труднейшей обстановке капитан Кравченко принял командование батальоном.


Ему удалось быстро восстановить управление ротами, сбить противника с господствующей высоты, восстановить связь с полком и организовать эвакуацию раненных. Батальон организованно вышел из засады с минимальными потерями. С июня 1984 года капитан Кравченко принимал участие в еще нескольких операциях в должности начальника штаба батальона.


Осенью на Ниджрабской операции (ущелье Ниджраб, провинция Каписа) подорвался на БТР-70 и получил контузию, но от госпитализации отказался.


За проявленное мужество во время Панджшерской операции Николаю Васильевичу Кравченко указом Президиума Верховного Совета СССР 27 сентября 1984 года присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали Золотая Звезда».


Источник

Просмотров: 35Комментариев: 0
Избранные посты
СВОИХ НЕ БРОСАЕМ!
  • Vkontakte Social Icon
  • Odnoklassniki Social Icon
  • Instagram Social Icon
  • Facebook Social Icon
Электронная ПРИЕМНАЯ

Правление: Россия, Республика Хакасия, г. Абакан, ул. Крылова, 47А, офис 105, 1 этаж  |  bratstvo-khakasiya@mail.ru  |  

Tel.  8-903-923-14-66

© 2015 - 2021  Сайт Хакасского республиканского  отделения ВООВ "БОЕВОЕ БРАТСТВО". Все права защищены.

Разработка и администрирование сайта: Олег Ихочунин

Редакция сайта: г. Абакан, ул. Крылова, 47А, офис 105, 1 этаж  |  boevoe_bratstvo19@mail.ru  |  Tel. 89134470001