• ih.oleg

"Наша память и боль": ветераны-афганцы Хакасии вспоминают боевых товарищей

Неожиданно «догнали» результаты проведенной мной несколько лет назад глубокой расследовательской работы. В школах Орджоникидзевского района Хакасии власти проводят «уроки Мужества» на примере подвига нашего земляка, уроженца райцентра Копьево, лейтенанта ВДВ Сергея Сабурова. Скажу без ложной скромности: несколько лет я потратил на восстановление и увековечивание памяти Сергея. Все материалы в школьной программе о его подвиге из моего расследования.



Сергей Сабуров – один из участников героического восстания советских солдат 26 апреля 1985 год в лагере Бадабер на территории Пакистана. Тогда 22 пленных бойцов (по другим данным более 30), захваченных в ходе войны в Афганистане, смогли снять охрану, захватили склад вооружения, заняли оборону и потребовали встречи с представителями советского посольства. Само собой, выполнять условия обреченных советских солдат моджахеды не собирались. А спустя много лет от отставных дипломатов я узнаю точно, что советские солдаты намеренно ставили заведомо невыполнимые условия и попросту тянули время в ожидании подмоги. Вырваться живыми шансов у них не было.


Командирам боевиков необходимо было максимально быстро покончить с восстанием пленных во избежание привлечения внимания к инциденту мировой общественности. Дело в том, что лагерь находился на территории Пакистана, а это страна официально хранила нейтралитет по отношению к войне СССР с Афганистаном. Огласка о содержании на территории сопредельного государства пленных советских солдат, неизбежно поставила бы вопрос о неофициальной помощи Афганистану Пакистаном. А кроме того, помощи через «нейтральную» страну афганским повстанцам ряда стран. Это и помогло бы властям СССР подвести ситуацию к международному скандалу и высветить помощь Запада афганским повстанцам.


Но это все политика и геополитика, а пленные парни просто хотели вырваться из душманского ада и жить. Но вот, что интересно. Они могли бы уйти из лагеря сразу после снятия часовых, но не ушли. И у этого есть три версии: 1) Предательство одного из своих поставило крест на этой возможности, 2) Не собирались уходить, а стремились захватить радиостанцию, передать координаты и ждать помощь. 3) Не собирались уходить, станцию захватить не смогли, но все равно ждали своих.


Изучая восстание в Бадабере и, имея возможность контактировать с теми, кто знает о ней напрямую, я могу утверждать, что все три версии верны и составляют одну. Уходить ребята не собирались, а упорно ждали подхода своих (отряд «Каскад» КГБ СССР). Об успешном захвате склада вооружения и занятии обороны пленники должны были сообщить по рации, но не смогли ее захватить из-за предательства одного из своих (жив, проживает в США). Поэтому просто надеялись, что подкрепление подойдет, услышав звук боя.


Попытки моджахедов взять штурмом позиции восставших успеха не принесли. Советские солдаты надежно укрепили свою оборону и отбивали атаку за атакой. Уговорить прекратить сопротивление и сложить оружие восставших пытался сам глава исламского общества Афганистана и будущий президент страны Бурхануддин Раббани. Попытки договориться, само собой, тоже успеха не имели.



Бой шел около 12 часов, душманы безуспешно теряли своих, а для командиров моджахедов ситуацию надо было разрешить как можно скорее. Тогда по позициям советских солдат прямой наводкой начала бить артиллерия и нанесла бомбовый удар авиация пакистанских ВС. В результате взрыва (до сих пор нет единого мнения о природе взрыва: удар или подрыв склада самими восставшими) лагерь был стерт с лица земли. Погибли все пленники, троих добили. Выжили двое: предатель и узбек Носиржон Рустамов (он не участвовал в восстании). Я почти уверен, что жив и Герман Кирюшкин и сейчас живет в Швейцарии.


Кстати, восставшие дали возможность уйти с лагеря пленным офицерам афганских правительственных войск, когда исход восстания был ясен...


Сегодня у меня нет сомнений, что восстание было подготовлено. А возглавил его, вероятнее всего, внедренный в лагерь украинец Николай Шевченко. Не исключено, что мятеж он организовал в паре с другим украинцем Виктором Духовченко из Запорожья.


Об участии нашего земляка Сергея Сабурова я узнал в 2011 году и несколько лет занимался восстановлением подвига и увековечиванием памяти героя на малой Родине. Нашел родственников, сослуживцев, друзей Сергея и полностью изучил и восстановил его жизненный путь до роковой развязки в Бадабере. Пытался добиться установление памятной таблички с родном селе Сабурова – Копьево. Но, увы. Только местные ребята – спортсмены из клуба «Ермак» по собственной инициативе провели турнир памяти Сергея. Местный военкомат вручил мне благодарственное письмо за восстановление и участие в увековечивании памяти героического земляка. Все полученные материалы я передал работникам военкомата для издания обновленной книги памяти. Спустя 29 лет после гибели подвиг и память Сергея Сабурова были восстановлены. Хотелось написать книгу, может снять фильм о герое-земляке, тем более живы и здравствуют его близкие, сослуживцы (например, Олег Мамроцкий из Львова) и друзья. Но средств не было и, добившись внесение фамилии Сабурова в книгу памяти, я счел свою работу на первом этапе законченной.


К тому же вся работа проходила под юлююлюкивание местных «ура-патриотов» о том, что занимаюсь я этим ради собственного пиара и дешевой славы. А главное, хочу дискредитировать и сместить в Хакасии власть. Владислав Vl Nik Никонов, в то время работал руководителем администрации Главы Хакасии и инициировал даже статьи в местной прессе о том, что все это фейк. Сейчас все смешно это вспоминать, а тогда душа рвалась на части. Но я не в обиде, работа такая у Влада – власть от крамолы охранять и делал он ее отлично. На личностном уровне мы всегда сохраняли хорошие отношения.


Помнится, как работники военкомата плевались, увидев как на их глазах, результаты моего многолетнего труда, себе присваивают разного рода местные зависимые и независимые журналисты. Подходили потом: Миш, не переживай. Все кто в погонах знают, кто вернул Сережу…


Посмотрите на видео ("Наша память и боль", называется), как они старательно обходят мою фамилию. Но я не в обиде. По крайней мере, своим ремеслом они разнесли славу о подвиге неизвестного героя восстания в Бадабере Сергея Сабурова. Главное же сделано и усилия даром не прошли. Имя Сергея Сабурова не забыто. Подвиг его ИЗВЕСТЕН.


Источник

Избранные посты
СВОИХ НЕ БРОСАЕМ!
Электронная ПРИЕМНАЯ
  • Vkontakte Social Icon
  • Odnoklassniki Social Icon
  • Instagram Social Icon
  • Facebook Social Icon

Правление: Россия, Республика Хакасия, г. Абакан, ул. Крылова, 47А, офис 105, 1 этаж  |  bratstvo-khakasiya@mail.ru  |  

Tel.  8-903-923-14-66

© 2015 - 2020  Сайт Хакасского республиканского  отделения ВООВ "БОЕВОЕ БРАТСТВО". Все права защищены.

Разработка и администрирование сайта: Олег Ихочунин

Редакция сайта: г. Абакан, ул. Крылова, 47А, офис 105, 1 этаж  |  boevoe_bratstvo19@mail.ru  |  Tel. 89134470001