• ih.oleg

22 июня — День памяти и скорби — день начала Великой Отечественной войны


Сегодня страна вспоминает павших в Великой Отечественной войне всех, кто не дожил до Победы. Почти 27 миллионов человек, погибших в боях, замученных в фашистском плену, умерших от голода в тылу. Их память сегодня почтят по всей России.


Акции начались еще на рассвете. В самом сердце Москвы у Кремлевской стены, в Александровском саду «Вахта памяти» собрала десятки людей. Ровно в 4 утра голос Юрия Левитана объявил о начале войны.


Регионы в который раз объединила «Свеча памяти». В Южно-Сахалинске, несмотря на дождь, на Площадь Славы пришли сотни жителей. Свечи у мемориала советским воинам там выложили в форме звезды. В Махачкале в честь жертв войны у памятника воину-освободителю объявили минуту молчания. В Волгограде тех, кто отдал жизнь за Победу, вспоминали у подножья монумента «Родина-мать».


«Этот день для нас много значит, у меня и бабушка и дедушка воевали. Мы помним, поэтому и пришли с дочкой», — объясняет Сергей Ищенко.

«Когда стояли внизу и смотрели трансляцию, я внутренне представлял, что такое значило проснуться и узнать, что война началась», — рассказывает Дмитрий Возжаев.


«Это трагическое начало, этот 41 год, как мы все пережили, как мы смогли мобилизоваться, как мы одержали победу – это великое событие», — уверен Никита Рагзин.


В Белоруссии, в Бресте воссоздали трагические события июня 41-го. Жители и военные из гарнизона крепости наслаждались последним перед войной теплым летним вечером. Затем — внезапная и мощная атака фашистов, первые залпы, сражения, плен, слезы и горечь потерь.


22.06.2019 года. ДЕНЬ ПАМЯТИ И СКОРБИ застава Июсская, Республика Хакасия. Мы помним!

Российское Минобороны к этой дате опубликовало уникальные исторические документы о первых днях и даже часах Великой Отечественной. Некоторые станут откровениями и для профессиональных историков.


На сайте ведомства впервые можно увидеть копию Директивы наркома обороны, подписанную маршалом Тимошенко. А еще копию рукописного приказа Жукова, который появился спустя всего три часа после начала войны. Это, по сути, первое боевое распоряжение, в каждой строке которого читается колоссальное напряжение. Впервые представлена и трофейная карта начала «Плана Барбаросса».


Источник

Избранные посты
СВОИХ НЕ БРОСАЕМ!
Электронная ПРИЕМНАЯ
  • Vkontakte Social Icon
  • Odnoklassniki Social Icon
  • Instagram Social Icon
  • Facebook Social Icon

Правление: Россия, Республика Хакасия, г. Абакан, ул. Крылова, 47А, офис 105, 1 этаж  |  bratstvo-khakasiya@mail.ru  |  

Tel.  8-903-923-14-66

© 2015 - 2020  Сайт Хакасского республиканского  отделения ВООВ "БОЕВОЕ БРАТСТВО". Все права защищены.

Разработка и администрирование сайта: Олег Ихочунин

Редакция сайта: г. Абакан, ул. Крылова, 47А, офис 105, 1 этаж  |  boevoe_bratstvo19@mail.ru  |  Tel. 89134470001