• ih.oleg

Сергей Лавров: Страны Запада намеренно стремятся исказить роль СССР во Второй мировой войне


Не для всех в мире память о победе во Второй мировой войне является священной, отметил глава МИД РФ Сергей Лавров в своей статье «О Дне Победы» в журнале «Международная жизнь».


Печально, что и в России есть те, кто подхватил мифы, распространяемые желающими похоронить эту память, и кто считает, что пришло время отказаться от торжественного празднования Дня Победы.

«Наши недоброжелатели стремятся умалить роль Советского Союза во Второй мировой войне, — говорится в статье. — Представляют СССР если не как главного виновника войны, то как агрессора — наряду с фашистской Германией, муссируют тезисы о "равной ответственности". На одну доску цинично ставятся нацистская оккупация, унесшая десятки миллионов жизней, преступления коллаборационистов и освободительная миссия Красной Армии... Хотел бы напомнить: Нюрнбергский трибунал — а его решения стали неотъемлемой частью международного права – четко определил, кто стоял на стороне добра, а кто на стороне зла. В первом случае — это СССР, вознесший на алтарь Победы миллионы жизней своих сынов и дочерей, другие государства антигитлеровской коалиции. Во втором — режим Третьего рейха, страны Оси и их приспешники, в том числе на оккупированных территориях».


Несмотря на однозначные выводы Нюрнбергского трибунала сегодня в западную систему образования внедряются ложные трактовки истории. В ход идут мистификации, псевдоисторические теории, рассчитанные на принижение подвига предков, указал Лавров.


«Молодежь убеждают в том, что главная заслуга в победе над фашизмом и освобождении Европы принадлежит не советским войскам, а Западу благодаря высадке в Нормандии — менее чем за год до разгрома фашизма. Мы свято чтим вклад в общую Победу всех союзников в той войне, считаем постыдными попытки вбить клин между нами. Но, как бы ни старались фальсификаторы истории, огонь правды не затушить. Именно народы Советского Союза сломали хребет Третьего рейха. Это факт», — подчеркнул глава российского МИДа.


Порой возникает впечатление, что целью подобного попустительства со стороны Запада является освобождение от ответственности тех, кто, пойдя на сговор с Гитлером в Мюнхене в 1938 году, пытался направить фашистскую агрессию на Восток, отметил Лавров.


«Желание многих в Европе переписать ту постыдную страницу истории можно, наверное, понять. Ведь в итоге на Третий рейх заработали экономики целого ряда стран континентальной Европы, а государственный аппарат многих из них участвовал в развязанном нацистами геноциде русских, евреев и других народов. Видимо, не случайно члены ЕС и НАТО регулярно отказываются от поддержки инициируемой Россией резолюции Генеральной ассамблеи ООН о недопустимости героизации нацизма. И "альтернативное видение" Второй мировой у западных дипломатов — явно не от незнания истории (правда, с этим тоже есть проблемы)», — констатировал министр.


Источник

Теги:

Просмотров: 1Комментариев: 0
Избранные посты
СВОИХ НЕ БРОСАЕМ!
  • Vkontakte Social Icon
  • Odnoklassniki Social Icon
  • Instagram Social Icon
  • Facebook Social Icon
Электронная ПРИЕМНАЯ

Правление: Россия, Республика Хакасия, г. Абакан, ул. Крылова, 47А, офис 105, 1 этаж  |  bratstvo-khakasiya@mail.ru  |  

Tel.  8-903-923-14-66

© 2015 - 2021  Сайт Хакасского республиканского  отделения ВООВ "БОЕВОЕ БРАТСТВО". Все права защищены.

Разработка и администрирование сайта: Олег Ихочунин

Редакция сайта: г. Абакан, ул. Крылова, 47А, офис 105, 1 этаж  |  boevoe_bratstvo19@mail.ru  |  Tel. 89134470001