Помним! Герой пограничник - Василий Клюев


Он хотел стать мультипликатором, но этой мечте не суждено было осуществиться. Сегодня героем нашей специальной рубрики "Книга памяти" стал 20-летний саяногорец Василий Клюев, который погиб в апреле 2002-го на Северном Кавказе.


В этих письмах два года жизни семьи Клюевых, но перечитывать их Галина и Виктор не могут даже спустя годы. В конвертах рассказы сына Василия о срочной службе, которую он проходил в Новороссийске. Истории только веселые, ведь о трудностях он никогда не писал, как и о том, что его перевели в Чечню. Об этом родители узнали из выпуска новостей.


В июне 2001-го года рядовой Клюев в составе пограничного отряда попал на чечено-грузинскую границу, в Аргунское ущелье. Десантно - штурмовая группа, в которую определили 20-летнего Василия, постоянно участвовала в спецоперациях. Держать высоту приходилось круглые сутки, но и здесь Вася никогда не падал духом. Его главным правилом было стоять до победного, тем более до дембеля оставался месяц.


В апреле 2002-го 26 пограничников направили на усиление заставы. Василий Клюев участвовал в сопровождении колонны боевой техники. Горная дорога, размытая дождями, вилась между скалой и ущельем. За рулем автомобиля, в котором ехали солдаты десантно - штурмовой группы, находился 20-летний парень. Одно неверное движение - и машину буквально понесло в ущелье, где она перевернулась. Ранения получили все, двое погибли.


"За 11 дней до этого мне снится мама и просит, чтобы я ей Васю привезла, - рассказала мама Василия Клюева - Галина Клюева. - Я ей объясняю, что нельзя. Мы с ней даже поругались. Через 11 дней мы привезли ей Васю".


Память о сыне живет в фотографиях и письмах, последнее из которых пришло уже после похорон.


"Он словно попрощался, - рассказали родители Василия Клюева - Виктор и Галина Клюевы. - Передал всем приветы, хотя раньше такого не было. Перечислил прям всех".


За смелость и отвагу, проявленные при выполнении боевого задания, рядовой Клюев награжден орденом Мужества посмертно. Имя героя в воспоминаниях бережно хранят и земляки. Несколько лет назад в Маинской школе появилась мемориальная плита. И хотя с момента гибели солдата прошло уже больше десяти лет, Василий Клюев по-прежнему остается настоящим примером для будущих защитников России.


Избранные посты
СВОИХ НЕ БРОСАЕМ!
Электронная ПРИЕМНАЯ
  • Vkontakte Social Icon
  • Odnoklassniki Social Icon
  • Instagram Social Icon
  • Facebook Social Icon

Правление: Россия, Республика Хакасия, г. Абакан, ул. Крылова, 47А, офис 105, 1 этаж  |  bratstvo-khakasiya@mail.ru  |  

Tel.  8-903-923-14-66

© 2015 - 2020  Сайт Хакасского республиканского  отделения ВООВ "БОЕВОЕ БРАТСТВО". Все права защищены.

Разработка и администрирование сайта: Олег Ихочунин

Редакция сайта: г. Абакан, ул. Крылова, 47А, офис 105, 1 этаж  |  boevoe_bratstvo19@mail.ru  |  Tel. 89134470001