• ih.oleg

Посвящается 30-й годовщине вывода советских войск из Афганистана: Презентация книги "Погранични


Двухтомник «Пограничники в огне Афганистана» выходит накануне 30-й годовщины вывода советских войск из ДРА. Прошло уже три десятилетия, не стало большой и славной страны под названием Советский Союз, выросло новое поколение людей, а наша память до сих пор хранит практически все события той далекой войны. И с годами эти события становятся все рельефнее и значительнее. Конечно, отдельные мелкие детали постепенно стираются из памяти, забываются некоторые эпизоды, фамилии, имена, но главное намертво врезалось в сознание, в саму плоть человеческую. Афганистан не отпускает.




Об участии в боях на территории ДРА воинов Советской Армии написано немало книг, сняты фильмы. Но есть одна страница в истории афганской эпопеи, о которой широкой публике известно очень мало. Речь идет об участии в афганских событиях советских пограничников – в то время военнослужащих войск КГБ СССР. Находясь на острейших боевых участках, они самоотверженно выполняли поставленные задачи, рисковали и жертвовали жизнью, когда того требовала обстановка. Это был, я считаю, самый сложный и тяжелый период оперативно-войсковой деятельности советских погранвойск за все время их существования, когда боевые действия велись ими непрерывно почти 10 лет на фронте свыше 2300 и на глубину до 200 километров.


По инициативе ветеранов-пограничников – участников боевых действий на территории Республики Афганистан и была задумана эта книга, которая призвана восполнить пробел в истории афганской войны.


…Со второй половины 1979 года государственная граница с южным соседом, некогда отличавшаяся относительной стабильностью, превратилась в «горящую черту», вся тяжесть охраны которой легла на Пограничные войска СССР.


Действия моджахедов на советско-афганской границе приобретали демонстративно-угрожающий характер. Боевики, выйдя к границе, стали провоцировать наши погранотряды, переправляться на нашу сторону с целью разбойных действий, обстрела и захвата наших погранзастав.


Все это послужило фоном для последующего правительственного решения, по просьбе афганского руководства, о вводе небольшого контингента Пограничных войск КГБ СССР в северные провинции Афганистана для охраны нашей границы. Объем возложенных задач, военно-политическая обстановка в ДРА и вокруг нее, действия вооруженной оппозиции определили и характер оперативно-боевых действий спецподразделений пограничных войск, которые условно можно разделить на три периода.


В первый, начальный период (декабрь 1979 – январь 1982 гг.) пограничники обеспечивали ввод Ограниченного контингента советских войск на территорию Афганистана отдельными рейдовыми действиями. Была создана группировка спецподразделений пограничных войск, очищены от бандформирований и приняты под охрану по всей советско-афганской границе на глубину 10–15 км северные районы ДРА, укреплены органы местной власти и тем самым обеспечена безопасность южных рубежей СССР. Эти задачи выполняли сводные боевые отряды Среднеазиатского и Восточного пограничных округов. Собирали в них, как правило, добровольцев. Располагались в виде небольших гарнизонов. Места дислокации в Афганистане выбирались с учетом активности действий моджахедов – так, чтобы мешать им выходить к советской границе.


Второй, основной период действий спецподразделений Пограничных войск КГБ СССР в Афганистане (февраль 1982 – январь 1987 гг.) характеризовался совершенствованием их организационной структуры и проведением уже крупномасштабных операций в связи с расширением зоны ответственности до 100 км, а также значительной стабилизацией обстановки в северных районах ДРА.


К июлю 1986 года среди наших спецподразделений в Афганистане насчитывалось 28 ММГ, 20 погранзастав, которые размещались в 55 гарнизонах на афганской территории. В боевых действиях были задействованы 151 БМП и 248 БТРов, более 200 минометов и другое вооружение.


Третий, заключительный период (январь 1987 – февраль 1989 гг.) оперативно-боевой деятельности пограничников совпал со временем действия программы национального примирения, объявленного руководством Афганистана в 1987 году, подписанием Женевских соглашений, предусматривавших невмешательство во внутренние дела Афганистана и вывод оттуда советских войск.


С 15 мая 1988 года по 15 февраля 1989 года спецподразделения пограничных войск предприняли ряд крупномасштабных действий по обеспечению безопасности вывода из Афганистана частей 40-й армии. 15 февраля 1989 года своими действиями пограничники также во многом и обеспечили беспрепятственный вывод частей и соединений 40-й армии с территории Афганистана. Сами они вышли спустя несколько часов действительно последними. При этом не потеряли ни одного солдата.


Можно сказать, что был и четвертый период, завершающий – с 15 февраля 1989 до середины 1991 года. После вывода войск у СССР перед Афганистаном остались государственные обязательства по передаче афганской стороне большого количества материальных ценностей. Их перевозка и передача были поручены пограничникам.


За десять лет войны через Афганистан прошло более 62 тысяч пограничников. 518 из них погибли и около 12,5 тысяч получили ранения. За эти годы группировкой пограничных войск на территории Афганистана проведено 1113 операций, их них – 340 плановых и 773 частных. При этом указаниями руководства КГБ СССР действия спецподразделений погранвойск в Афганистане не должны были афишироваться, и они находились там под видом наших армейских подразделений.


В то же время на протяжении всей афганской войны пограничники выполняли особые, только им свойственные задачи. Они воевали на территории сопредельного государства и охраняли госграницу обычным способом. Фактически тот же Среднеазиатский пограничный округ нес двойную, если не тройную нагрузку. В отрядах численность личного состава в 3–4 раза и больше превысила ту, что была «до войны».


…Все дальше уходят от нас события афганской войны 1979–1989 годов, однако с годами «белых пятен» в истории участия в ней пограничников не становится меньше. Восстановить, пусть и неполно, события тех лет мы можем только по открытым источникам, воспоминаниям их участников и очевидцев. Что мы и постарались сделать. Хотелось, чтобы книга получилась светлой, доброй, искренней и человечной. Чтобы в ней главными действующими лицами были наши товарищи из далеких 80-х годов. Чтобы каждый, кто будет читать эту книгу, вернулся вместе с нами в то трудное время.


Работа над двухтомником «Пограничники в огне Афганистана» шла непросто, и от имени Редакционного совета я выражаю искреннюю признательность ветеранам органов и войск государственной безопасности, принимавшим активное участие в решении возникавших организационных и проблемных вопросов: генералу армии Проничеву Владимиру Егоровичу, генерал-полковникам Ерёмину Александру Михайловичу, Валиеву Мансуру Масгутовичу, Шишину Сергею Владимировичу, генерал-лейтенанту Стрельцову Владимиру Николаевичу, генерал майорам Авдееву Юрию Иннокентьевичу, Антюфееву Владимиру Юрьевичу, подполковникам Россохину Вадиму Валерьевичу, Ахметшину Ринату Галянуровичу.


Как уже говорилось, испытание Афганистаном прошли более 60 тысяч пограничников. Всех перечислить просто невозможно. Редакционный совет и авторский коллектив заранее приносят свои извинения тем, кого мы не назвали, кого забыли упомянуть при описании спецопераций. Будем стараться исправить эти упущения при последующих переизданиях книги.


За оказание спонсорской помощи наша признательность и искренняя благодарность генеральному директору АО «Объединенная двигателестроительная корпорация» Артюхову Александру Викторовичу, президенту ПАО «ГМК «Норильский никель» Потанину Владимиру Олеговичу, управляющему партнеру «ИК ВЕЛЕС Капитал» Бугаенко Дмитрию Витальевичу, генеральному директору ООО «Дорстройсинтез» Абрамовой Ольге Ивановне, президенту Fitness Holding Половиткину Александру Юрьевичу, председателю СРО «Ассоциация предприятий безопасности «Школа без опасности» Саминскому Сергею Васильевичу, генеральному директору ООО «ВИП Консультационные услуги» Красенкову Алексею Юрьевичу.


От редакционного совета: Генерал-полковник Н.С. Резниченко, председатель Редакционного совета, участник боевых действий в Республике Афганистан в 1983–1989 гг.

Источник

Электронные версии книг:

P.S. Замечания и предложения по книге, а также материалы для последующих переизданий Редакционный совет просит направлять по адресу электронной почты: pogranafgan@mail.ru


Избранные посты
СВОИХ НЕ БРОСАЕМ!
Электронная ПРИЕМНАЯ
  • Vkontakte Social Icon
  • Odnoklassniki Social Icon
  • Instagram Social Icon
  • Facebook Social Icon

Правление: Россия, Республика Хакасия, г. Абакан, ул. Крылова, 47А, офис 105, 1 этаж  |  bratstvo-khakasiya@mail.ru  |  

Tel.  8-903-923-14-66

© 2015 - 2020  Сайт Хакасского республиканского  отделения ВООВ "БОЕВОЕ БРАТСТВО". Все права защищены.

Разработка и администрирование сайта: Олег Ихочунин

Редакция сайта: г. Абакан, ул. Крылова, 47А, офис 105, 1 этаж  |  boevoe_bratstvo19@mail.ru  |  Tel. 89134470001