В спортивном комплексе п. Майна «Юность» прошёл 26 ежегодный межрегиональный турнир по баскетболу па


В Саяногорске 3-4 мая 2019 года в спортивном комплексе п. Майна «Юность» прошёл 26 ежегодный межрегиональный турнир по баскетболу памяти Гантимурова Сергея, нашего земляка, погибшего в 1984 году в Афганистане и награжденного посмертно орденом Красной Звезды. Соревнования проводились среди школьников 2003-2005 года рождения Республики Хакасия и соседних регионов. С приветствием к участникам на параде открытия обратились члены правления Саяногорского местного отделения ВООВ «БОЕВОЕ БРАТСТВО» Щетинин Евгений и Кутявин Дмитрий.


Более ста мальчишек и девчонок два дня сражались за шесть комплектов медалей. В упорной борьбе первое место среди юношей заняла команда из Усть-Абакана, выигравшая финальную встречу у Саяногорского лицея №7. Среди девушек не было равных гостям из Кемеровской области г. Таштагол, они прошли весь турнир без поражений и по заслугам получили кубок и медали за первое место, сделав это второй год подряд. Лучшими игроками турнира были признаны Баранов Сергей из Усть-Абакана и Ликонцева Алина из команды г.Таштагола.



Организаторами соревнований выступила Саяногорское местное отделение ВООВ «БОЕВОЕ БРАТСТВО» при поддержке администрации МО город Саяногорск.


Гибель "королевского" батальона.



В 1984-ом году наш земляк, Сергей Гантимуров, погиб в Афганистане в бою. Этот бой впоследствии был признан одним из самых кровопролитных за всю историю десятилетней войны. Советские и афганские войска завершали крупнейшую операцию по вытеснению из Панджшерского ущелья банды известного главаря Ахмада-Шаха Масуда. После изнурительных боев 1-й батальон 682-го мотострелкового полка, прозванный "королевским" по фамилии комбата Александра Королёва, возвращался на базу, но внезапно был направлен на прочесывание долины реки Хазара. Утром, 30 апреля, подразделение выдвинулось по дну ущелья. Однако из-за грубой ошибки командования батальон не получил положенного прикрытия ни с гор, ни с воздуха. А тем временем, на вершинах уже поджидал противник. В колонне брошенных на верную гибель советских солдат находился и парень из поселка Черемушки Сергей Гантимуров. Батальон закидали гранатами и расстреляли сверху. Погибли практически все. Выстрелы и взрывы не утихали в ущелье больше суток. Помощь пришла уже после того, как мятежники отошли. Эвакуация раненых и погибших продолжалась несколько дней, всё ущелье было залито кровью. В Советский союз на "черном тюльпане" полетели десятки цинковых гробов. Страшная весть пришла и в дом матери Сергея Гантимурова, п Черемушки.


Сергей Гантимуров был удостоен высоких государственных наград, в числе которых орден Красной звезды - посмертно.


Память о Сергее увековечена мемориальной плитой, которая установлена на здании средней школы № 1 посёлка Черёмушки в феврале 2010 года.


Его имя внесено в Книгу Памяти Республики Хакасия.


В честь памяти о замечательном земляке Сергее Гантимурове, геройски погибшем при выполнении интернационального долга в Афганистане, в Саяногорске ежегодно проводится детский баскетбольный турнир.



Избранные посты
СВОИХ НЕ БРОСАЕМ!
Электронная ПРИЕМНАЯ
  • Vkontakte Social Icon
  • Odnoklassniki Social Icon
  • Instagram Social Icon
  • Facebook Social Icon

Правление: Россия, Республика Хакасия, г. Абакан, ул. Крылова, 47А, офис 105, 1 этаж  |  bratstvo-khakasiya@mail.ru  |  

Tel.  8-903-923-14-66

© 2015 - 2020  Сайт Хакасского республиканского  отделения ВООВ "БОЕВОЕ БРАТСТВО". Все права защищены.

Разработка и администрирование сайта: Олег Ихочунин

Редакция сайта: г. Абакан, ул. Крылова, 47А, офис 105, 1 этаж  |  boevoe_bratstvo19@mail.ru  |  Tel. 89134470001