• ih.oleg

Перечень направлений использования республиканского материнского капитала будет дополнен


Сегодня на заседании Президиума Верховного Совета Хакасии депутатами рассмотрено предложение о внесении изменений в закон «О дополнительных мерах социальной поддержки многодетных семей в Республике Хакасия», которым установлено право на получение республиканского материнского (семейного) капитала при рождении (усыновлении) третьего ребенка или последующих детей, имеющих гражданство Российской Федерации, постоянно проживающих на территории Республики Хакасия.


По аналогии с федеральным законодательством законопроектом предложено расширить возможность использования маткапитала. В частности, предоставить право на приобретение товаров и услуг, предназначенных для со­циальной адаптации и интеграции в общество детей-инвалидов, для обеспечения развития физического и духовного потенциала таких детей.


«Мы предлагаем ввести новое направление использова­ния средств республиканского материнского капитала - приобретение сельскохо­зяйственных животных, пчел и птицы, сельскохозяйственной техники, оборудова­ния для сельскохозяйственного производства, это особенно актуально для граж­дан, проживающих в сельской местности, в том числе в малых селах, и граждан, ведущих личное подсобное хозяйство», - обратил внимание парламентариев председатель комитета ВС РХ по здравоохранению и социальной политике Евгений Молостов, представляя проект закона на заседании Президиума ВС РХ.



«Чем вызвана необходимость внесения предложенных Вами изменений», - в ходе расмотрения законопроекта задал вопрос инициаторам нововведений Председатель Верховного Совета Республики Хакасия Владимир Штыгашев, на что Евгений Молостов пояснил, что «предложенные изменения неоднократно поступали от граждан в ходе личных приемов и в ходе предвыборной кампании, кроме того, изучено законодательство субъектов Российской Федерации, в которых эти нормы уже действуют. Дополнение направлений использования материнского капитала позволит оказать действенную поддержку жителям сельской местности», - сказал он.


Также Евгений Молостов добавил, что действующая редакция закона предусматривает использование средств республиканского материнского капитала на прове­дение лечения ребенка (детей). Проектом закона предлагается расширить данную норму, предусмотрев возможность получения лечения не только ребенком (деть­ми), но и родителями (усыновителями), поскольку в случае болезни родители (усыновители) не смогут полноценно заботиться о детях и обеспечивать им до­стойное существование.


Кроме того, предлагается направлять средства республи­канского материнского капитала в том числе на получение санаторно-курортного и (или) реабилитационного лечения, поскольку очень часто для восстановления здоровья требуется проведение не только лечения, но и медицинской реабилита­ции и санаторно-курортного лечения в целях восстановления нарушенных функ­ций организма, предупреждения и снижения степени возможной инвалидности, улучшения качества жизни детей и родителей, а также сохранения работоспособ­ности родителей.


«Проект закона направлен на улучшение жизни многодетных семей, поэтому предлагаю детально проработать вопрос, связанный с его финансированием, внести поправки и рассмотреть законопроект на майской сессии», - подводя итог обсуждению, сказал Владимир Штыгашев


Источник

Просмотров: 6Комментариев: 0
Избранные посты
СВОИХ НЕ БРОСАЕМ!
  • Vkontakte Social Icon
  • Odnoklassniki Social Icon
  • Instagram Social Icon
  • Facebook Social Icon
Электронная ПРИЕМНАЯ

Правление: Россия, Республика Хакасия, г. Абакан, ул. Крылова, 47А, офис 105, 1 этаж  |  bratstvo-khakasiya@mail.ru  |  

Tel.  8-903-923-14-66

© 2015 - 2021  Сайт Хакасского республиканского  отделения ВООВ "БОЕВОЕ БРАТСТВО". Все права защищены.

Разработка и администрирование сайта: Олег Ихочунин

Редакция сайта: г. Абакан, ул. Крылова, 47А, офис 105, 1 этаж  |  boevoe_bratstvo19@mail.ru  |  Tel. 89134470001