НИКТО НЕ ЗАБЫТ И НИЧТО НЕ ЗАБЫТО


Год 2019-й стал годом тридцатилетия вывода Ограниченного контингента советских войск из Республики Афганистан, вошедшего туда по просьбе законного правительства той страны.


Сотни тысяч бывших военнослужащих его состава, их родственники, друзья, семьи погибших и ушедших до срока в иной мир «афганцев», люди, кому не безразличны те военные события, помнят эту и многие другие даты, связанные с так называемой не объявленной войной в Афганистане.


Сотни тысяч советских людей добросовестно и мужественно исполнили свой воинский, служебный и интернациональный долг. В неимоверно трудных военных, климатических, бытовых условиях наши солдаты, офицеры, лица вольнонаёмного состава своим ратным трудом защищали не только завоевания народно-демократической революции афганского народа, но, в первую очередь, свою государственную границу на дальних подступах к ней.


Как показало время, цели ввода советских подразделений в Афганистан были благородными и оправдали себя. Предполагалось, что наши военные гарнизоны, компактно располагаясь в крупных населённых пунктах, своим присутствием будут внушать местному населению спокойствии в повседневной жизни и уверенность в завтрашнем дне. Ни о каком ведении боевых действий не шло и речи. К сожалению, всё получилось иначе. И когда такое произошло, восемнадцатилетние ребята, недавние школьники, не дрогнули перед хорошо вооружёнными и подготовленными отрядами душманов.


Воспитанные на славных героических примерах старшего поколения, они совершали поступки, достойные военного прошлого их дедов и отцов. 86 Героев Советского Союза, десятки тысяч награждённых орденами и медалями, многочисленные примеры отваги в бою — наглядные свидетельства мужества, верности воинскому долгу тех, кто прошёл афганскую войну.


30 лет по меркам истории срок, конечно, небольшой, но для людей, проживших их, не такой уж и малый. Тем более если учесть, что прошедшая война каждодневно напоминает её участникам о былом, бередит их души и всё чаще забирает к себе. Те далёкие события не обошли стороной и нашу республику: более шестисот её сыновей и дочерей приняли в них самое непосредственное участие.


26 фамилий погибших афганцев значатся на плите памяти в мемориальном комплексе «Сыновьям Хакасии, погибшим в локальных войнах» на Привокзальной площади у железнодорожного вокзала в Абакане. 13 человек, а это Евгений Ветров, Юрий Домрачеев, Сергей Тюкпиеков, Александр Забродин, Геннадий Грачёв, Владимир Будников, Александр Ешмеков, Сергей Гантимуров, Владимир Литвинов, Валерий Крикунов, Николай Кудрявцев, Сергей Тутуков, Сергей Потёмкин нашли свой покой в родной хакасской земле.


Их подвиги не забывают жители нашей республики. Их именами названы улицы в городах, аалах, сёлах, им посвящены музейные выставки, про них написаны книги, очерки, сняты короткометражные фильмы. О них рассказывается в средствах массовой информации, на многочисленных встречах со школьниками, студентами, читателями библиотек.


Мероприятия, посвящённые юбилейной дате, в этом году носили особо насыщенный характер. Особый статус им придали присутствие на торжественном собрании, посвящённом выводу советских войск из Афганистана и памяти военнослужащих, выполнявших воинский долг за пределами России, главы Хакасии Валентина Коновалова, председателя Верховного Совета Владимира Штыгашева, других должностных лиц, а также их высокая оценка вклада интернационалистов республики в выполнение поставленной перед ними боевой задачи.


Встречи ветеранов боевых действий, членов семей погибших военнослужащих с руководителями министерств и ведомств, оперативное решение возникших у них вопросов, посещение мест захоронений воинов-интернационалистов и другие мероприятия были хорошим дополнением к намеченному правительством и республиканским отделением Всероссийской общественной организации ветеранов «Боевое братство» (Председатель А. В. Векшин) плану мероприятий, посвящённых этом событию.


Огромное внимание ветеранов боевых действий, не только афганцев, но и других локальных конфликтов, а также общественности города и республики привлекла фотовыставка члена «Боевого братства», участника афганской военной эпопеи Олега Ихочунина «Во славу державы», открытие которой состоялось 6-го марта сего года, Один групповой и 30 индивидуальных фотопортретов воинов-афганцев в военной форме, с наградами, пронзительными до боли глазами людей, видевших рядом с собою смерть, были выставлены в здании Центра культуры и народного творчества имени С. П. Кадышева.



Выставка прошла с огромным успехом. Большое количество людей, посетивших её, высокая оценка мастерства и поистине титанического труда фотографа стали основанием для продолжения выставочного периода, выезда с нею в другие города и села республики. В планы Олега Ихочунина входит расширение познавательных и воспитательных возможностей выставки. «Народ должен знать в лицо своих героев» — это его твёрдое кредо, которым он руководствуется в жизни, и не согласиться с ним невозможно.


Особое внимание жителей Хакасии привлекло установление в общедоступных местах республиканской столицы, а также в Саяногорске, Черногорске, Усть-Абакане и вдоль автомобильной трассы в сторону села Аскиз огромных баннеров с портретами ныне здравствующих афганцев. Решение правления республиканского «Боевого братства» о претворении в жизнь данного замысла из-за сложности с финансированием могло просто-напросто «забуксовать», или не осуществиться вообще. Но огромную роль в осуществлении идеи сыграли личный авторитет и настойчивость председателя «Боевого братства» Александра Векшина и его ближайших помощников, а также людей, небезразличных к памяти об этом историческом и тем, кто непосредственно, рискуя жизнью, в нём участвовал.


Значительную роль в претворении в жизнь этого проекта внесли Надежда Узунова, советник главы Хакасии по вопросам внутренней политики, директор АУ РХ ТВ «Центр «Хакасия» Дмитрий Драничкин, предприниматель Людмила Галуцкая, директор рекламного агентства «Джем» Пётр Пермяков и многие другие люди.


Сегодня бывшим воинам-интернационалистам уже далеко за 50, а многим за 60, кто-то и не дожил до этого юбилея. Нынешние «афганцы» были детьми поколения, когда решения и приказы политического и военного руководства страны не обсуждались, а выполнялись. Свою миссию и наказ Родины мы в Афганистане выполнили с честью, с достоинством, очень дорогой человеческой ценой. Не забывайте об этом. Пусть лозунг «Никто не забыт и ничто не забыто» станет для многих руководством к действию.


Идут годы, уходят ветераны Великой Отечественной войны, участники локальных войн и военных конфликтов. Если не любить свою Родину, не прилагать к этому усилий, на смену ушедшим придут новые ветераны. А этого нельзя допустить. Уважайте их за сделанное ими и воздастся вам по делам вашим и заслугам! Спасибо всем, кто понимает это. Дай бог вам здоровья и долгих лет жизни.


Фото: Олега Ихочунина, Александра Колбасова

Фото из архива: Геннадия Синельникова

Избранные посты
СВОИХ НЕ БРОСАЕМ!
Электронная ПРИЕМНАЯ
  • Vkontakte Social Icon
  • Odnoklassniki Social Icon
  • Instagram Social Icon
  • Facebook Social Icon

Правление: Россия, Республика Хакасия, г. Абакан, ул. Крылова, 47А, офис 105, 1 этаж  |  bratstvo-khakasiya@mail.ru  |  

Tel.  8-903-923-14-66

© 2015 - 2020  Сайт Хакасского республиканского  отделения ВООВ "БОЕВОЕ БРАТСТВО". Все права защищены.

Разработка и администрирование сайта: Олег Ихочунин

Редакция сайта: г. Абакан, ул. Крылова, 47А, офис 105, 1 этаж  |  boevoe_bratstvo19@mail.ru  |  Tel. 89134470001