Это война стала самой кровопролитной после Второй мировой войны в Европе


Вновь и вновь мы на сайте БОЕВОГО БРАТСТВА останавливаем внимание на событиях, связанных с военными конфликтами. Югославская война – это целая серия вооруженных конфликтов на территории этой страны, приведшие к распаду. Межнациональные конфликты, длившиеся более 10 лет, между сербами и хорватами, между боснийцами и албанцами, вызванные религиозными и этническими противоречиями. Это война стала самой кровопролитной после Второй мировой войны в Европе.



На территориях Боснии и Герцеговины, Хорватии, Славонии, Македонии, Албании с 1992 года был развернут целый комплекс операции, в которых принимали участие ООН, ОБСЕ, НАТО, ЕС, а также ряд стран в качестве участников коалиции по проведению отдельных операций.


Уникальной во многих отношениях остается участие России в операциях бывшей Югославии. Российские военные действовали совместно в решении задач, поставленных ООН. Профессионализм, быстрое реагирование боевого взаимодействия с военными стран Варшавского договора, и при этом ориентация российских военных направлена на миссию миротворцев – это позиция непредвзятого посредника. В определенной части на сотрудничество России с другими странами наложили отпечаток противоречий по линии Россия – НАТО.


….. В 1994 году 554-й Отдельный мотострелковый батальон был усилен 629-м Отдельным мотострелковым батальоном, и общее количество российских военных в Югославии достигло 1500 чел. на 95 боевых бронированных машинах. В этом батальоне в должности номера расчета минометного взвода 1-й стрелковой роты был наш земляк Дмитрий Резаев.




ПОМНИМ


Резаев Дмитрий Владимирович родился в 1974 году в городе Абакане Хакасской автономной области Красноярского края.


Окончив восемь классов школы № 12, продолжал учебу в политехническом техникуме. Дима рос самостоятельным мальчиком, каждое утро начинал с пробежки вдоль дрены. Занимался в секции вольной борьбы.


В Вооруженные силы Российской Федерации был призван 25 ноября 1992 года, служил в Воздушно-десантных войсках.


Начинал службу в г. Чита, затем был переведен в г. Рязани, где на отборочной комиссии получил новое назначение для дальнейшей службы в составе миротворческих силах ООН на территории Югославии. Службу проходил в должности номера расчета минометного взвода 1-й стрелковой роты 554 отдельного пехотного батальона. От командования родители бойца получали лишь благодарности за хорошее воспитание сына.


Резаев Дмитрий, выполняя специальное задание ООН на территории Югославии, 26 октября 1994 г. погиб. Награжден медалью ООН «За службу в миротворческих силах ООН» и памятным Знаком ООН посмертно. Похоронен он с воинскими почестями на кладбище № 4 г Абакана.


Память о Дмитрии Владимировиче Резаеве увековечена на мемориальной доске, здании Муниципального бюджетного общеобразовательного учреждения г. Абакана «Средняя общеобразовательная школа № 12». Имя Дмитрия внесено в Книгу Памяти Республики Хакасия.


В Абакане, в средней школы № 12, свято хранят память о герое. На здании школы установлена мемориальная доска Дмитрию Резаеву. Младшему сержанту, погибшему при выполнении специального задания в Югославии в составе сил ООН, едва минуло 20 лет. В памяти своих родных и друзей Дмитрий Владимирович останется вечно молодым.


Его имя внесено в Книгу Памяти Республики Хакасия.



Избранные посты
СВОИХ НЕ БРОСАЕМ!
Электронная ПРИЕМНАЯ
  • Vkontakte Social Icon
  • Odnoklassniki Social Icon
  • Instagram Social Icon
  • Facebook Social Icon

Правление: Россия, Республика Хакасия, г. Абакан, ул. Крылова, 47А, офис 105, 1 этаж  |  bratstvo-khakasiya@mail.ru  |  

Tel.  8-903-923-14-66

© 2015 - 2020  Сайт Хакасского республиканского  отделения ВООВ "БОЕВОЕ БРАТСТВО". Все права защищены.

Разработка и администрирование сайта: Олег Ихочунин

Редакция сайта: г. Абакан, ул. Крылова, 47А, офис 105, 1 этаж  |  boevoe_bratstvo19@mail.ru  |  Tel. 89134470001