19 марта - День моряка-подводника в России

В 1906 году по указу императора Николая II в классификацию судов военного флота был включен новый разряд кораблей — подводные лодки. А первая из них — «Дельфин» — была построена на Балтийском заводе в 1904 году.
Первое соединение России — бригада подводных лодок — было сформировано в 1911 году в составе Балтийского флота и базировалось в Либаве. Бригада включала в себя 11 подводных лодок, плавучие базы «Европа» и «Хабаровск».
В Первую мировую войну в 1914-1918 годах подводные лодки широко применялись для борьбы на морских коммуникациях. К началу Великой Отечественной войны в составе четырех флотов имелось уже 212 подводных лодок.
Переломным этапом в истории советского Морфлота явилось внедрение на подводные лодки в 50 годы ядерных энергетических установок. Уже к 1961 году российский флот имел 9 атомных лодок. А всего Советский Союз построил 243 атомные подводные лодки различных классов и, с учетом царской России, свыше 1000 дизельных подводных лодок.
Помним!
День подводника… 12 августа 2019 года исполнится 19 лет со дня гибели подводной лодки «Курск». В 11 часов 28 минут по московскому времени на субмарине прогремел взрыв, унесший жизни 118 моряков.
Среди них был житель Хакасии, уроженец деревни Нижний Курлугаш, что в Таштыпском районе, 23-летний Вячеслав Майнагашев. Он, главный старшина, находился в спецтрюмном шестом отсеке.

Вячеслав отслужил срочную службу на флоте, но остался служить по контракту, так как родителям нужно было выучить сестру. Парень помогал как мог. Незадолго до гибели приезжал в Хакасию навестить родных. Встреча была последней...
Лишь 10 ноября 2000 года тело Вячеслава предали земле. В этом скорбное преимущество горя родителей Майнагашева перед другими — лишь 12 тел, включая тело Вячеслава, были подняты в 2000 году, основная операция по поднятию подлодки происходила уже в 2001-м, а троих моряков так и не удалось найти.
Последним приютом старшины Майнагашева стало Подсинское кладбище. В день его похорон в республике были приспущены флаги. Проститься с Вячеславом пришли не только те, кто его знал, но и совершенно посторонние люди, а также руководство региона.
Теги: