• ih.oleg

ОСТРОВ ДАМАНСКИЙ: ГОРЬКИЙ ВКУС ПАМЯТИ


Взлетали сигнальные ракеты, раздавалась команда «огонь», солдаты ходили в рукопашные… 2 и 15 марта исполнится 50 лет с печальных событий на острове Даманском, ставшем «яблоком раздора» между Советским Союзом и Китаем.

Китайское название Даманского – Чжэньбаодао, что значит «драгоценный». Этот маленький островок действительно стал драгоценным, за него дорого заплатили обе стороны пограничного конфликта – самого крупного в современной истории нашего государства. В те дни погибли и умерли от ран 58 советских воинов, были ранены 94 человека. Это не только пограничники, но и солдаты регулярных частей Советской Армии, которые участвовали в боевых действиях 15 марта 1969 года. Безвозвратные потери китайской стороны до сих пор являются закрытой информацией и составляют, по разным оценкам, от 100-150 до 800 и даже 3000 человек.

Газета «Правда» тогда писала: «2 марта в 4 часа 10 мин. московского времени китайские власти организовали в районе пограничного пункта «Нижне-Михайловка» (остров Даманский на реке Уссури) вооруженную провокацию. Вооруженный китайский отряд перешел советскую государственную границу и направился к острову Даманский. По советским пограничникам, охранявшим этот район, с китайской стороны был внезапно открыт огонь. Имеются убитые и раненые. Решительными действиями советских пограничников нарушители границы были отогнаны с советской территории…». А вот что можно было прочесть в те дни в китайских газетах «Жэньминь жибао» и «Цзефаньцзюнь бао»: «2 марта, двинутые кликой ревизионистов-ренегатов, советские вооруженные войска нагло вторглись на остров Чжэньбаодао на реке Усулицзян в провинции Хэйлунцзян нашей страны, открыли ружейный и пушечный огонь по пограничникам Народно-освободительной армии Китая, убив и ранив многих из них. ...Клика советских ревизионистов-ренегатов… выдвинула контробвинение и направила нашей стране так называемую «ноту протеста», в которой нагло называет остров Чжэньбаодао своей территорией… Это сплошная выдумка, чистейшая ложь! Остров Чжэньбаодао – китайская территория. Это неоспоримый железный факт. Даже согласно неравноправному китайско-российскому Пекинскому договору, навязанному китайскому народу империалистами царской России в 1860 году…».

Кто тогда лукавил? Наши соседи. Ведь стрелять на границе начали именно они. 2 марта были в упор расстреляны начальник заставы «Нижне-Михайловка» Иван Стрельников и еще шестеро бойцов, которые вышли на переговоры с нарушившими границу китайскими военнослужащими. Позже начальник медслужбы 57-го пограничного отряда В.И. Квитко писал в докладной: «Медицинская комиссия… установила, что 19 раненых остались бы живы, потому что в ходе боя получили не смертельные ранения. Но их потом, по-фашистски, добивали ножами, штыками и прикладами. Об этом неопровержимо свидетельствуют резаные, колотые штыковые и огнестрельные раны. Стреляли в упор с одного-двух метров. С такого расстояния были добиты Стрельников и Буйневич». (Николай Буйневич – офицер особого отдела погранотряда)». Стычки на границе (правда, без применения оружия) начались за четыре года до этой кровавой трагедии. Почему? С начала шестидесятых между СССР и Китаем стали резко сворачиваться торговля и все дружеские контакты. После смерти Сталина и объявления его культа личности лидер Компартии Китая, Великий Мао, обиделся на «советских ревизионистов». Провозгласив курс «трёх красных знамён» для претворения теории «большого скачка», он заявил о своём лидерстве в соцлагере. Официальным яблоком раздора стали разногласия в пограничных вопросах.

В 1965-1969 годах безоружные стычки с китайцами происходили практически ежедневно, на протяжении всей границы. В одной из них получил серьезное ранение с недавнего времени проживающий в Нягани пограничник Василий Халев. В армию его призвали в 1966 году. Окончив учебку в г. Имане (ныне город Дальнереченск) Приморского края, служил на 1-й пограничной заставе «Кулебякины сопки» 57-го Иманского пограничного отряда Тихоокеанского пограничного округа под руководством Виталия Бубенина. Она находилась севернее острова Даманского на расстоянии 18 км. Вместе с другими пограничниками Василию Николаевичу неоднократно приходилось участвовать в рукопашных стычках с китайцами. «Они каждый день делали провокации: пересекали границу и заходили на нашу территорию, – вспоминает он. – Поскольку оружие запрещено было применять, мы бились с ними врукопашную, день и ночь. Пограничник – это маленький дипломат. Только раз выстрели – и все, война… У них смена, привозят 500 человек, впереди гражданские идут, а во второй линии – военные. Пробьемся часов десять, их увозят, других привозят. А нас 50 человек. Идут на нас с табличками, размахивают цитатниками с мыслями Мао Цзэдуна, выкрикивают разные лозунги. Таблички эти – страшное оружие: они были прибиты длинными гвоздями, которые проходили сквозь палки. И вот они нас ими по лицу били, без глаз и зубов люди оставались. А у нас против них только кулаки. Но, правда, как-то нам разрешили дубинки применить. Вот тогда мы им дали! А еще они длинные металлические багры использовали. Помню, выдали нам новые полушубки, так они нам их за два дня разорвали. Вот таким багром мне ноги и поранили. Я долго ранение скрывал, пока гангрена не началась. Тогда меня в поезд и во Владивосток. Ноги, к счастью, удалось спасти…».

Второго и пятнадцатого марта 1969 года в районе острова Даманского развернулись настоящие боевые действия. Если бы не начальник заставы «Кулебякины сопки» (ныне – застава имени Героя Советского Союза Демократа Леонова) Виталий Бубенин и три десятка пограничников – неизвестно, чем бы второго марта закончился бой. Бубенин, многократно раненый и контуженный, предпринял беспримерный рейд в тыл противника на БТР. И, как пишет он сам в книге «Кровавый снег Даманского», «батальон армии Китая при поддержке двух минометных и одной артиллерийской батарей в течение двух часов жесточайшего боя не смог сбить с острова и уничтожить группу пограничников в 30 человек. По официальным данным, за два с небольшим часа мы уничтожили до 248 китайских солдат и офицеров только на острове. Сколько мы расстреляли на протоке – неизвестно. С нашей заставы погибли 8 пограничников, ранены 14». Этот бой вошел в энциклопедию выдающихся мировых сражений. Его сравнивали со сражениями Великой Отечественной. «Выдающемуся полководцу» Виталию Бубенину было тогда 29 лет, его «орлам» – около 20…

Но 15 марта все повторилось. Потери этого дня обидны вдвойне. Противная сторона активно использовала артиллерию и минометы, но наши регулярные войска в бой не вводились. Не было и команды открывать по китайским позициям артиллерийский огонь. Все должно было развиваться в рамках пограничного конфликта. На стороне китайцев опять было явное преимущество, опять гибли пограничники…

Как утверждают историки, Генеральному секретарю ЦК КПСС Л.И. Брежневу о новом конфликте рискнули доложить только утром, когда Москва наконец-то проснулась. Только после распоряжения Леонида Ильича заработали наша артиллерия и знаменитый «Град». Китайцы были выбиты с острова… «В ночь с 14 на 15 марта китайцы отправили своих, чтобы выкинуть нас с Даманского, – рассказывает об этих событиях Василий Николаевич. – В Кремле не знали, что делать. 15-го началось массовое столкновение. Нас направили на Даманский выкинуть китайцев с острова. Обида берет, что многие наши ребята погибли». Обидно пограничнику Халеву и за то, что остров Даманский потом все-таки отдали Китаю: линия границы по фарватеру реки Уссури была закреплена в 1991-м… Сейчас на острове Чжэньбаодао (его длина – два с небольшим километра, ширина – 500 метров) находится китайский пограничный пост. На фасаде солдатской казармы – мемориальная доска «Герои Чжэньбао». В Советском Союзе начальнику заставы «Нижне-Михайловка» старшему лейтенанту Ивану Cтрельникову, начальнику Иманского погранотряда подполковнику Демократу Леонову, начальнику погранзаставы «Кулебякины сопки» Виталию Бубенину, сержанту Юрию Бабанскому и младшему сержанту Владимиру Орехову было присвоено звание Героя Советского Союза. Ивану Стрельникову, Демократу Леонову и Владимиру Орехову – посмертно. Леонов и Орехов погибли 15 марта. В те самые трудные часы, когда пограничники сражались на льду Уссури без поддержки регулярных войск…


В Дальнереченске, где базируется бывший Иманский (ныне Дальнереченский) погранотряд, открыли мемориал. Появился памятник и в Лучегорске – центре Пожарского района, на территории которого и разворачивались те давние трагические события. Память народная жива… Жива она и у Василия Николаевича Халева. 2 марта он планирует возложить цветы к мемориалу в память о том конфликте, вошедшем в историю как самое крупное советско-китайское вооруженное противостояние на границе, и о погибших товарищах. А еще он мечтает, чтобы внук Александр, который пока еще совсем маленький, в будущем тоже стал пограничником и прожил такую же достойную, полную трудовых подвигов жизнь, как его доблестный дед, служивший на Даманском. Илона АКИМОВА. Для справки: В 1969 году остров Даманский, площадью чуть более 0,7 кв. км, был расположен на территории СССР и относился к Пожарскому району Приморского края. Эти земли граничили с одной из провинций Китая – Хэйлунцзян. Расстояние от острова Даманского до города Хабаровска составляет всего 230 км. От китайского берега он был удален на расстояние примерно в 300 м, а от советского – на 500 м. За проявленный героизм на Даманском многие пограничники и военнослужащие Советской Армии награждены государственными наградами: 3 – орденами Ленина, 10 – орденами Красного Знамени, 31 – орденами Красной Звезды, 10 – орденами Славы III степени, 63 – медалями «За отвагу», 31 – медалями «За боевые заслуги».


Источник

Фото: Синицын Анатолий

Просмотров: 22
Избранные посты
СВОИХ НЕ БРОСАЕМ!
Электронная ПРИЕМНАЯ
  • Vkontakte Social Icon
  • Odnoklassniki Social Icon
  • Instagram Social Icon
  • Facebook Social Icon

Правление: Россия, Республика Хакасия, г. Абакан, ул. Крылова, 47А, офис 105, 1 этаж  |  bratstvo-khakasiya@mail.ru  |  

Tel.  8-903-923-14-66

© 2015 - 2020  Сайт Хакасского республиканского  отделения ВООВ "БОЕВОЕ БРАТСТВО". Все права защищены.

Разработка и администрирование сайта: Олег Ихочунин

Редакция сайта: г. Абакан, ул. Крылова, 47А, офис 105, 1 этаж  |  boevoe_bratstvo19@mail.ru  |  Tel. 89134470001