• ih.oleg

Аскизский район чествовал интернационалистов по-особому


В Аскизском районе 15 февраля воины-интернационалисты традиционно встречаются в мемориале Победы у памятника землякам, погибшим в локальных войнах, установленного по инициативе главы района Абрека Челтыгмашева. Нынче, в год 30-летия вывода советских войск из Афганистана, глава Бельтирского сельсовета Валерий Ильящук, сам непосредственный участник тех трагических событий, выступил с инициативой провести это мероприятие на своей территории и по-особому. Его предложение было активно поддержано главой района Абреком Челтыгмашевым и военным комиссаром Аскизского и Таштыпского районов С. Кибиревым.


Заведующая ДК Наталья Сагалакова вместе с сотрудницей военкомата Мариной Баяковой объездили весь район, вручая приглашения каждому из 32 воинов-афганцев, проживающих на его территории. На мероприятие приехали 23 человека.


Приглашены были и все главы сельпоссоветов. По задумке организаторов они должны были лично представлять своих доблестных земляков. К сожалению, присутствовать смогли не все. Хотя глава самого удаленного Балыксинского сельсовета Владимир Завалин нашел и время, и возможность для дальней поездки в село Бельтирское.


В этот день не забыли никого, главы многое узнали о своих земляках и поделились с участниками мероприятия. Особенно интересно, по-женски тепло и душевно, рассказали о своих героях Лариса Конгарова и Елена Чистогашева.


Глава района Абрек Челтыгмашев лично поведал бельтирцам много нового из биографии их главы Валерия Ильящука, он также представил в качестве воина-интернационалиста эксвоенкома Аскизского района Арсентия Тюкпеева. С представлениями славных земляков выступили заместитель главы района Галина Новикова и молодежный лидер Ольга Бытотова. Все это сопровождалось фото-слайдами тогда еще молодых воинов-интернационалистов.


Самым трогательным и взволновавшим всех без исключения моментом стало прочтение письма солдата Александра Ешмекова, которое он написал 4 марта 1984 года, а через 6 дней - 10 марта - погиб… Честь и слава вам, воины-интернационалисты, а погибшим - вечная память !


В ДК села Бельтирского в этот день яблоку негде было упасть – не всем хватило мест, и люди стояли вдоль стен. Школьники и юнармейцы, молодые и пожилые сельчане. Каждый из них по-своему переживал как происходящее на сцене, так и историю, не было только равнодушных.



Фото и информация "Аскизский труженик"

Избранные посты
СВОИХ НЕ БРОСАЕМ!
Электронная ПРИЕМНАЯ
  • Vkontakte Social Icon
  • Odnoklassniki Social Icon
  • Instagram Social Icon
  • Facebook Social Icon

Правление: Россия, Республика Хакасия, г. Абакан, ул. Крылова, 47А, офис 105, 1 этаж  |  bratstvo-khakasiya@mail.ru  |  

Tel.  8-903-923-14-66

© 2015 - 2020  Сайт Хакасского республиканского  отделения ВООВ "БОЕВОЕ БРАТСТВО". Все права защищены.

Разработка и администрирование сайта: Олег Ихочунин

Редакция сайта: г. Абакан, ул. Крылова, 47А, офис 105, 1 этаж  |  boevoe_bratstvo19@mail.ru  |  Tel. 89134470001