• ih.oleg

Память об афганской войне Хакасию не отпускает


14 и 15 февраля учреждениями культуры Усть-Абаканского района были проведены мероприятия, посвященные 30-летию вывода советских войск из Афганистана.


В рамках работы клуба «Ровесник» сотрудники Усть-Абаканской Центральной библиотеки 14 февраля провели для студентов филиала политехнического колледжа час мужества «Сражения кончаются, а история вечна». 15 февраля час мужества прошел в старших классах Усть-Абаканской СОШ. В ходе мероприятий звучали стихи и песни, были представлены книги: «Афганистан. Боль. Память» Г. Синельникова; «Книга памяти», посвященная сыновьям Хакасии, погибшим в локальных войнах».


По-разному оцениваются события тех лет. По-разному смотрят на афганскую войну те, кто отдавал приказы, те, кто их исполнял. Но для тех и других действия, которые проходили на территории Афганистана укладываются в одно ёмкое и страшное слово – ВОЙНА. Война, которая никогда не должна повториться и уроки, которой должны быть усвоены на всю оставшуюся жизнь.


15 февраля на мемориале «Вечная слава» состоялось торжественное мероприятие, организованное Усть-Абаканским районным историко-краеведческим музеем при участии Молодежного ресурсного центра и РДК «Дружба».


На открытии мероприятия с приветственными словами к ветеранам Афганской войны, родственникам погибших солдат и к участникам мероприятия обратились Глава Усть-Абаканского района Елена Егорова и председатель районного совета депутатов Вячеслав Владимиров. Военный комиссар Усть-Абаканского и Алтайского районов, города Сорск Геннадий Давидян объявил минуту молчания, а председатель Усть-Абаканского местного отделения ветеранов «Боевое братство» Александр Бекасов рассказал о далекой афганской войне, о заживших ранах, отметив, что память жива и стереть события той войны не смогут ни года, ни расстояния, после чего поблагодарил всех присутствующих – участников мероприятия и ребят юнармейцев Усть-Абаканской школы.


В знак благодарности юнармейцы подарили ветеранам и родственникам погибших солдат памятные сувениры, сделанные своими руками.


Торжественное мероприятие завершилось возложением венков и цветов к монументу воинам-интернационалистам, который был открыт в 2018 году на средства, собранные при проведении благотворительного концерта, сообщает директор Усть-Абаканского районного историко-краеведческого музея Иоланта Попова.


Источник


Избранные посты
СВОИХ НЕ БРОСАЕМ!
Электронная ПРИЕМНАЯ
  • Vkontakte Social Icon
  • Odnoklassniki Social Icon
  • Instagram Social Icon
  • Facebook Social Icon

Правление: Россия, Республика Хакасия, г. Абакан, ул. Крылова, 47А, офис 105, 1 этаж  |  bratstvo-khakasiya@mail.ru  |  

Tel.  8-903-923-14-66

© 2015 - 2020  Сайт Хакасского республиканского  отделения ВООВ "БОЕВОЕ БРАТСТВО". Все права защищены.

Разработка и администрирование сайта: Олег Ихочунин

Редакция сайта: г. Абакан, ул. Крылова, 47А, офис 105, 1 этаж  |  boevoe_bratstvo19@mail.ru  |  Tel. 89134470001