• ih.oleg

О сохранении социальных льгот в Республике Хакасия и изменениях в сфере социального обслуживания гра


За принятие Законов Республики Хакасия социального блока депутаты на состоявшейся сессии проголосовали единогласно.


Первый из них касался поддержки многодетных семей. Поясним, что внесение изменений в действующий Закон РХ связано с тем, что аналогичные изменения уже внесены на федеральном уровне, и они продляют срок получения материнского (семейного) капитала в Российской Федерации до 31 декабря 2021 года.


Таким образом, принятие Закона на республиканском уровне до 2021 года продляет льготы, действующие на сегодняшний день в Законе РХ «О дополни­тельных мерах социальной поддержки многодетных семей в Республике Хакасия», которым установлена такая мера социальной поддержки многодетных семей, как республиканский материнский (семейный) ка­питал. Его размер составляет 100,0 тыс. рублей, а для лиц, проживающих в малых селах, - 200,0 тыс. рублей. Также Закон продляет срок предоставления мер социальной поддержки для многодетных семей в виде ежегодной денежной выплаты (2000 рублей) на одного ребенка, обучающегося в общеобразовательном учреждении, для подготовки к началу учебного года и ежемесячной денежной выплаты (3000 рублей), назначаемой на тре­тьего или последующего ребенка в возрасте от полутора до трех лет, рожденного после 1 января 2013 года.


Поясним, что указанные денежные выплаты предоставляются многодетным семьям со среднедушевым доходом ниже прожиточного минимума, установленного в Рес­публике Хакасия, и не предусмотрены для приемных детей и детей, находящихся под опекой (попечительством), так как для них в республике действуют иные меры социальной поддержки.


Еще один Закон социальной направленности, принятый депутатами ВС РХ,позволит обеспечить социальную поддержку для отдельных категорий граждан. Напомним, что соответствующий законопроект был представлен на рассмотрение депутатами ВС РХ 6 созыва. Речь идет о сохранении социальных льгот для женщин, достигших 55 лет и мужчин, достигших 60 лет в связи с увеличением возраста выхода на пен­сию по старости.


Также депутаты единогласно поддержали Закон, направленный на регулирование правоотношений в сфере социального обслуживания граждан. В настоящее время полномочиями по признанию граждан, нуждающимися в социальном обслу­живании и составлению индивидуальных программ обла­дает только Министерство социальной защиты Республики Хакасия. Принятие Закона позволяет включить в си­стему социального обслуживания Республики Хакасия, уполномоченные организации, которые находятся в ведении исполнительного органа государственной власти Республики Хака­сия, и предоставить им указанные полномочия на территориях одного или нескольких муниципальных образований. При этом, информация о поставщиках социальных услуг с действием принятого Закона станет доступнее и будет размещаться в Единой государственной информационной системе со­циального обеспечения.


Источник: Верховный Совет РХ

Просмотров: 1Комментариев: 0
Избранные посты
СВОИХ НЕ БРОСАЕМ!
  • Vkontakte Social Icon
  • Odnoklassniki Social Icon
  • Instagram Social Icon
  • Facebook Social Icon
Электронная ПРИЕМНАЯ

Правление: Россия, Республика Хакасия, г. Абакан, ул. Крылова, 47А, офис 105, 1 этаж  |  bratstvo-khakasiya@mail.ru  |  

Tel.  8-903-923-14-66

© 2015 - 2021  Сайт Хакасского республиканского  отделения ВООВ "БОЕВОЕ БРАТСТВО". Все права защищены.

Разработка и администрирование сайта: Олег Ихочунин

Редакция сайта: г. Абакан, ул. Крылова, 47А, офис 105, 1 этаж  |  boevoe_bratstvo19@mail.ru  |  Tel. 89134470001