• ih.oleg

24 октября — День подразделений специального назначения


24 октября – День подразделений специального назначения, профессиональный праздник, учрежденный Указом Президента РФ от 31 мая 2006 года «Об установлении профессиональных праздников и памятных дней в Вооруженных Силах Российской Федерации» Началом истории спецназа в России принято считать создание в 1918 году частей особого назначения. Они предназначались для борьбы с басмачеством в Средней Азии и повстанцами на территории Российской Республики. 24 октября 1950 года военный министр СССР маршал А.М. Василевский издал директиву, предписывавшую сформировать 46 рот специального назначения численностью по 120 человек. Так появился армейский спецназ. Сегодня подразделения специального назначения существуют не только в ВС РФ, но и в МЧС, Росгвардии, ФСБ, МВД и Минюсте.


Главной особенностью подразделений специального назначения является их сравнительно небольшая численность, отличный уровень подготовки, внезапность, дерзость, инициативность, быстрота принимаемых решений, согласованность действий. Бойцы спецназа в состоянии умело использовать широкую номенклатуру вооружений и военной техники, комбинировать их ударные и маневренные возможности, максимально полно использовать защитные свойства местности, выполнять задания в условиях любого времени суток и при любых погодных условиях.

Подразделения и части спецназа ГРУ ГШ ВС (отряды, группы, отдельные батальоны, полки и бригады) сыграли очень важную роль во время Афганской войны, боевых действий в Таджикистане, в операциях на территории Чечни, а также в других горячих точках. Это подтверждается и тем, что их ратный труд был высоко отмечен военно-политическим руководством страны. За героизм и мужество, которые были проявлены при выполнении спецзаданий, более 20 тысяч военнослужащих-спецназовцев были награждены различными орденами и медалями. В том числе 8 человек стали Героями Советского Союза, еще 39 человек — Героями Российской Федерации.

В этот день ХРО ВООВ "БОЕВОЕ БРАТСТВО" поздравляет всех российских военнослужащих подразделений специального назначения, а также ветеранов спецназа с их профессиональным праздником. Ваша служба — это симбиоз стойкости, мужества, решительности, беспримерного героизма и самопожертвования, готовности всегда прийти на помощь товарищам.


Избранные посты
СВОИХ НЕ БРОСАЕМ!
Электронная ПРИЕМНАЯ
  • Vkontakte Social Icon
  • Odnoklassniki Social Icon
  • Instagram Social Icon
  • Facebook Social Icon

Правление: Россия, Республика Хакасия, г. Абакан, ул. Крылова, 47А, офис 105, 1 этаж  |  bratstvo-khakasiya@mail.ru  |  

Tel.  8-903-923-14-66

© 2015 - 2020  Сайт Хакасского республиканского  отделения ВООВ "БОЕВОЕ БРАТСТВО". Все права защищены.

Разработка и администрирование сайта: Олег Ихочунин

Редакция сайта: г. Абакан, ул. Крылова, 47А, офис 105, 1 этаж  |  boevoe_bratstvo19@mail.ru  |  Tel. 89134470001