В Хакасии состоялась торжественная передача боевых знамен орденоносной Пирятинской стрелковой дивизи


28 августа 2018 г члены Хакасского республиканского отделения ветеранов «БОЕВОЕ БРАТСТВО» в Парке Победы столицы Хакасии приняли участие в торжественной церемоний передачи, от Министерства обороны Российской Федерации на вечное хранение в Республиканский музейно-культурный центр точной копии Знамени Победы в Великой Отечественной войне и боевых знамен 955, 957, 959 стрелковых полков, входивших в состав 309-й Краснознаменной ордена Кутузова II степени Пирятинской стрелковой дивизии сформированной на территории Хакасии в годы войны. Это знамена, под которыми сибиряки прошли Великую Отечественную войну.





Передавал знамена главе Хакасии Виктору Зимину министр обороны Сергей Шойгу. Который отметил, что воинские формирования, созданные в Хакасии, внесли немалый вклад в Победу.


Также с речью на церемонии выступил 96-летний ветеран Великой Отечественной войны Николай Спиридонович Спирин, ветеран 957-го стрелкового полка 309-й Пирятинской дивизии.


Историческая справка:

309-я Краснознаменного ордена Кутузова II степени Пирятинская стрелковая дивизия, согласно приказу Сибирского Военного Округа от 03.12.1941 г., была сформирована в городе Абакане Красноярского края, в составе трёх стрелковых полков, артиллерийского полка и других спецподразделений. В апреле 1942 года полк был полностью укомплектован из сибиряков и прошёл необходимое обучение и уже в мае этого же года 309-я Стрелковая дивизия была направлена в действующую Армию (Юго-Западный фронт), где начала свой боевой путь. В сентябре 1943 года, совместно с другими частями, дивизия овладела городом Пирятин (Полтавская область, Украина), за что приказом Верховного Главнокомандующего личному составу 309-й Стрелковой дивизии была объявлена благодарность и присвоено почётное звание «Пирятинская». С июля 1944 по февраль 1945 годов стрелковые полки в составе 309-й Пирятинской дивизии, выполняя приказы командования, совершали марши, занимали участки обороны противника на различных рубежах, овладевали населенными пунктами Польши и Германии. В 1945 году за особые отличия в прорыве обороны противника на западном берегу реки Одер и взятии города Лигнец, Указом Президиума Верховного Совета СССР, дивизия награждена орденом боевого «Красного Знамени», а за бои в осаде города-крепости Бреслау – орденом «Кутузова II степени».



Избранные посты
СВОИХ НЕ БРОСАЕМ!
Электронная ПРИЕМНАЯ
  • Vkontakte Social Icon
  • Odnoklassniki Social Icon
  • Instagram Social Icon
  • Facebook Social Icon

Правление: Россия, Республика Хакасия, г. Абакан, ул. Крылова, 47А, офис 105, 1 этаж  |  bratstvo-khakasiya@mail.ru  |  

Tel.  8-903-923-14-66

© 2015 - 2020  Сайт Хакасского республиканского  отделения ВООВ "БОЕВОЕ БРАТСТВО". Все права защищены.

Разработка и администрирование сайта: Олег Ихочунин

Редакция сайта: г. Абакан, ул. Крылова, 47А, офис 105, 1 этаж  |  boevoe_bratstvo19@mail.ru  |  Tel. 89134470001