• ih.oleg

12 апреля - День космонавтики


12 апреля 1961 года состоялось эпохальное событие для всего человечества – первый полет человека в космос. И хоть длился он не более двух часов, но стал огромным шагом вперед в деле изучения и освоения внеземного пространства.


Кроме того, этот день сделал знаменитым и ранее неизвестного простого советского летчика Юрия Гагарина. Его культовую фразу «Поехали!», произнесенную перед полетом на космодроме «Байконур», знают все. Облетев земной шар, Гагарин стал не только национальным героем, но и заслужил почетное звание Героя Советского Союза.


Идея создания праздника принадлежит товарищу Гагарина, бывшему его дублером в полете, Герману Титову. Через год после этого поистине выдающегося достижения он обратился к руководству страны с предложением о создании национального праздника. Его идея была одобрена высшими органами власти СССР. С тех пор, начиная с 1962 года, и в настоящее время в нашей стране празднуется День космонавтики. Примечательно, что праздник пережил и само советское государство, и теперь отмечен как один из дней воинской славы и памятная дата России на законодательном уровне.


Однако этот день имеет огромное значение не только в масштабах одной страны. С 1968 года Совет Международной авиационной федерации утвердил День космонавтики в статусе международного праздника.


По прошествии 50 лет, в 2011 году праздник был переименован в Международный день полета человека в космос.


Его принято широко отмечать как у нас на родине, так и за рубежом. Так, проводятся торжественные концерты для сотрудников, связанных с космической отраслью. Организовываются выставки, демонстрирующие старые и новейшие технологии в сфере освоения космического пространства. Часто проводятся интервью с космонавтами, находящимися на Международной космической станции, в прямом эфире, либо транслируются их видеопослания.


Особенную популярность завоевало мероприятие под названием «Юрьева ночь» в честь первого космонавта. Она была впервые проведена в сорокалетнюю годовщину полета Гагарина в 2001 году. Ее празднование проходит по всему миру, во многих крупных городах США, Швеции, Израиля, Японии и в том числе на МКС.


Особенное участие в подготовке праздника принимает «НАСА». Группа ответственных активистов разрабатывает программу мероприятия на каждый год, включающую в себя исторические экскурсы, лекции, технические выставки, а также новейшие способы презентации, позволяющие почувствовать себя участником тех знаменательных событий 1961 года. Каждый год участниками Юрьевой ночи становятся не только молодые люди, живо интересующиеся космической темой, но и такие знаменитости как писатель Рэй Бредберри, первый космический турист Денис Тито, и другие известные личности.


Удивительно, как такое масштабное в рамках всего мира событие объединяет людей из разных стран, зачастую конкурирующих между собой, чтобы на день забыть о существующих разногласиях и отпраздновать это уникальное достижение человечества.

Просмотров: 1
Избранные посты
СВОИХ НЕ БРОСАЕМ!
Электронная ПРИЕМНАЯ
  • Vkontakte Social Icon
  • Odnoklassniki Social Icon
  • Instagram Social Icon
  • Facebook Social Icon

Правление: Россия, Республика Хакасия, г. Абакан, ул. Крылова, 47А, офис 105, 1 этаж  |  bratstvo-khakasiya@mail.ru  |  

Tel.  8-903-923-14-66

© 2015 - 2020  Сайт Хакасского республиканского  отделения ВООВ "БОЕВОЕ БРАТСТВО". Все права защищены.

Разработка и администрирование сайта: Олег Ихочунин

Редакция сайта: г. Абакан, ул. Крылова, 47А, офис 105, 1 этаж  |  boevoe_bratstvo19@mail.ru  |  Tel. 89134470001