• ih.oleg

15 марта 1982 года - дата образования ДШМГ КВПО


Восточная ДШМГ была образована 15 марта 1982 года и подчинена в/ч 2490. В этом же году была переведена в в/ч 9820, а с 1 мая 1985 г в ОВГ КВПО.

ДШМГ прошла славный боевой путь по обеспечению охраны Государственной границы СССР и выполнению интернационального долга в ДРА по оказанию помощи дружественному народу Афганистана в деле защиты завоеваний Апрельской революции от посягательств империалистических государств и внутренней контрреволюции.


Личный состав ДШМГ участвовал в боевых операциях в зоне Хорогского, Пянжского, Термезского, Керкинского, Московского пограничных отрядов, а так же в КВПО, где проявил смелость и мужество в достижении поставленной цели.


Немало ярких примеров служения Родине, героизма и бесстрашия в борьбе с басмачеством показали офицеры, прапорщики, сержанты и солдаты, за что многие из них награждены высокими правительственными наградами.


ДШМГ имеет славные боевые традиции, которые продолжаются и закрепляются в боях, повседневной жизни и делах личного состава.


За успехи в деле обеспечения охраны Государственной границе СССР л/с ДШМГ в 1985 году награжден грамотой Президиума Верховного Совета Таджикистана.

Десантно-штурмовая маневренная группа Восточного пограничного округа, возглавляемая И.П. Барсуковым, в течение нескольких лет участвовала во всех крупномасштабных операциях, проводимых пограничными войсками СССР на территории Афганистана. Воины ДШМГ и их командир не раз показывали небывалые храбрость и героизм. За отвагу и мужество, проявленные при выполнении поставленных боевых задач, Ивану Петровичу Барсукову было присвоено звание Героя Советского Союза, а его подчиненные награждены высокими правительственными наградами Родины.

21 апреля 1982 г. личный состав ДШМГ Восточного погранокруга впервые привлекался к боевой операции, проводимой на территории Афганистана, в районе г. Ташкурган.


Можно еще добавить, что хотя группа и была создана в КВПО, она принимала участие в большинстве операций проводимых командованием КСАПО и только после создания в мае 1985 г. ОВГ Восточного погранокруга стала больше работать по восточному участку, базировалась она на Гульхане, а несколько групп усиливали другие точки. Восточная ДШМГ единственное подразделение спецназа погранвойск которое прошло практически весь северный Афганистан, от Меймене до оз. Дюфферен на Пакистанской границе.


В первые годы некоторые еще называли ее Мургабской по месту основного базирования в те годы, хотя они мотались по всей зоне КСАПО, а по Бадахшану конечно больше всего. До 1982 года в пограничных отрядах КСАПО стали формировать нештатные ДШПЗ, для выполнения оперативных задач в труднодоступной местности, а также, для быстрого реагирования на изменения боевой обстановки. В начале 82-го было принято решение, разработана служебная документация и штатная структура для создания штатных десантно-штурмовых маневренных групп в КСАПО и КВПО. Это были первые экспериментальные десантно-штурмовые подразделения спецназа погранвойск.


Просмотров: 247
Избранные посты
СВОИХ НЕ БРОСАЕМ!
Электронная ПРИЕМНАЯ
  • Vkontakte Social Icon
  • Odnoklassniki Social Icon
  • Instagram Social Icon
  • Facebook Social Icon

Правление: Россия, Республика Хакасия, г. Абакан, ул. Крылова, 47А, офис 105, 1 этаж  |  bratstvo-khakasiya@mail.ru  |  

Tel.  8-903-923-14-66

© 2015 - 2020  Сайт Хакасского республиканского  отделения ВООВ "БОЕВОЕ БРАТСТВО". Все права защищены.

Разработка и администрирование сайта: Олег Ихочунин

Редакция сайта: г. Абакан, ул. Крылова, 47А, офис 105, 1 этаж  |  boevoe_bratstvo19@mail.ru  |  Tel. 89134470001