Листая афганский альбом


Двадцать девять лет нас отделяют от той даты, когда последний солдат покинул территорию Афганистана. Сейчас многие спорят о том, нужна ли была эта война нашему народу? Пусть об этом судят историки. Я знаю одно – люди, которые воевали в той войне, простые солдаты, выполняли приказ Родины. Они не нарушили присяги, исполнили свой долг с честью.


Сегодня в нашем районе проживают более сорока ветеранов, выполнявших интернациональный долг на территории Республики Афганистан. Один из них Андрей Иванович Куликов. Андрей родился в г. Междуреченске Кемеровской области, в 1983 году переехал в с. Зеленое Усть-Абаканского района на постоянное место жительства. После окончания 10 классов поступил в училище по специальности помощника машиниста электровоза, после окончания которого в 1987 году был призван на службу в армию.

Попал в учебное подразделение по подготовке саперов Туркестанского военного округа в г.Термез. После 3-месячного курса обучения Андрей был направлен для дальнейшего несения службы в Республику Афганистан. Попал в 181 мотострелковый полк, находившийся в столице Афганистана г. Кабул. Полк был боевой, постоянно участвовал в боевых действиях на территории всего Афганистана, а потому специалист рядовой Андрей Куликов с первых дней был задействован в боевых операциях по ликвидации вооруженных банд моджахедов.

Сапер – это очень важный солдат на войне, без его участия не обходилась ни одна военная операция. Специальность сапера всегда подразумевает нахождение на передней линии боевых подразделений, выполняя задачи наступательного, оборонительного характера. За 1 год 6 месяцев исколесил почти весь Афганистан, выполняя различные боевые задачи. Не раз попадая под обстрел, Андрей приобретал боевой опыт и интуицию профессионального сапера, что помогало ему определять места, где находились мины, и их обезвреживать, за что в 1988 году был награжден нагрудным знаком «За разминирование». Пришлось Андрею поучаствовать в операции по выводу наших войск из Афганистана. В конце 1988 года со своим подразделением принимал участие в боевом сопровождении воинских частей, выходивших из города Файзабад в Союз. Рядовой Андрей Куликов обеспечивал разминирование участков дорог, уничтожая и обезвреживая мины. На одном из участков дороги колонна попала в засаду, мотострелки приняли бой. Несмотря на плотный обстрел, Андрей не покинул место боя, а продолжал разминировать дорогу, чтобы колонны благополучно прошли опасный участок. За выполнение этого боевого задания рядовой Куликов Андрей Иванович был награжден медалью «За отвагу».

После вывода войск из Афганистана Андрей в 1989 году вернулся домой в с. Зеленое. Но военная служба, боевое товарищество и армейская закалка были по духу ему ближе, а потому после небольшого гражданского перерыва он в 1992 году вернулся в ряды Вооруженных Сил России, где и служит до сих пор.

Избранные посты
СВОИХ НЕ БРОСАЕМ!
Электронная ПРИЕМНАЯ
  • Vkontakte Social Icon
  • Odnoklassniki Social Icon
  • Instagram Social Icon
  • Facebook Social Icon

Правление: Россия, Республика Хакасия, г. Абакан, ул. Крылова, 47А, офис 105, 1 этаж  |  bratstvo-khakasiya@mail.ru  |  

Tel.  8-903-923-14-66

© 2015 - 2020  Сайт Хакасского республиканского  отделения ВООВ "БОЕВОЕ БРАТСТВО". Все права защищены.

Разработка и администрирование сайта: Олег Ихочунин

Редакция сайта: г. Абакан, ул. Крылова, 47А, офис 105, 1 этаж  |  boevoe_bratstvo19@mail.ru  |  Tel. 89134470001