Ни морали, ни достоинства: как некоторые мужчины Хакасии строят из себя героев


Совсем скоро жители Хакасии, как и всей страны, будут отмечать День интернационалиста (15 февраля), а так же День защитника Отечества (23 февраля). Не так уж много времени остается и до Дня Великой Победы (9 мая).


В эти дни мы традиционно славим доблестных защитников, верных присяге и воинскому долгу, мужественно защищающих интересы Отечества, обеспечивающих безопасность России и сегодня. Отдаем дань памяти погибшим.

В Хакасии есть люди и ветераны, члены уважаемых общественных ветеранских организаций, которые незаслуженно носят государственные награды СССР, РСФСР и Российской Федерации.


Муляжи государственных наград и огромные орденские планки, приобретенные через интернет-магазины или на фабриках сувенирной продукции, неестественно блестят на парадных кителях и гражданских костюмах некоторых граждан.


Что ими движет? Желание завысить свои заслуги перед обществом в надежде на то, что никто не поинтересуется происхождением этих наград?


И обыватель, глядя на количество наград на форме или огромные орденские планки на гражданских пиджаках, невольно проникается к ним уважением, и даже не возникает мысли спросить их о таком количестве наград и их «подвигах».


Эти «медалисты» среди нас. Они периодически мелькают на экранах телевизоров и на страницах печатных и интернет СМИ, рассказывая о своем боевом пути и тех испытаниях, которые пришлись на их долю. Они проводят Уроки мужества и занимаются патриотическим воспитанием молодежи, умалчивая лишь об одном, что некоторые награды на их груди банально куплены.


Они состоят в уважаемых общественных ветеранских организациях, руководители которых не интересуются происхождением наград на кителях членов организации. Это и понятно, у них нет таких полномочий.

При этом есть факты, что когда всплывает ложь, ветераны своими методами заставляют снимать награды «медалистов».


Конечно, есть еще различные награды общественных организаций, как две капли воды похожие на боевые ордена и медали. Есть и ряженые, кто и ветеранами то не является. Но, сегодня не об этом.


Мы говорим о тех, кто носит незаслуженные награды. Для чего? Ложь во благо патриотического воспитания молодежи, или, быть может, чтобы казаться круче в глазах окружающих?


Может, все же лучше горькая правда, чем сладкая ложь. Правда, в память о тех, кто честно и добросовестно исполнял свой воинский долг и заслуженно был награжден, кто ценой собственной жизни был удостоен государственных наград, зачастую посмертно.


За ношение государственных наград Российской Федерации, РСФСР, СССР лицом, не имеющим на то права, предусмотрена административная (ст. 17.11 КоАП), а за незаконное их приобретение или сбыт - уголовная (ст. 324 УК) ответственность.


Редакция 19rus.info специально не называет награды и фамилии тех, кто их носит незаконно. Но, можем и сорвать маски.

«Задумайтесь, ваш солидный возраст и седина на висках, положение в обществе, которое вы занимаете сегодня, стоят ли они того общественного и публичного порицания, которое вы получите, когда ваши фотографии, имена и фамилии будут опубликованы и станут известны общественности? Как ваши родные, дети и внуки после этого станут к вам относиться?», - обратился к «медалистам», помогавший корреспонденту информагентства в подготовке материала, помощник военного комиссара Хакасии (по работе с ветеранами), председатель хакасского регионального отделения Общероссийской общественной организации ветеранов Вооруженных сил РФ Олег Пагельс.

Справка

За годы ВОВ из Хакасской автономной области было призвано 69 421 человек.

Домой в Хакасию не вернулось – 30 902 человек в том числе:

15 208 чел. пропало без вести;

12 486 чел. погибло на фронтах Великой Отечественной войны;

2 908 чел. умерло от ран и болезней;

218 чел. – погибло в плену.

За годы Великой Отечественной войны 19 000 человек были награждены орденами и медалями.

35 нашим землякам было присвоено высокое звание Героев Советского Союза.

17 уроженцев Хакасии стали полными кавалерами орденов Славы.

Обширна, и печальна география «горячих точек» XX века.

Уроженцы Хакасии отважно и мужественно сражались на острове Даманском, в Африке и Юго-Восточной Азии, Восточной Европе и Северном Кавказе.

168 ветеранов боевых действий из Хакасии награждены орденами и медалями:

Орденом "Красной Звезды" - 41 человек.

Медалью "За отвагу" – 45 ветеранов.

Медалью "За боевые заслуги" - 66 человек.

Орденом "За службу Родине" 3 степени - 6 человек.


Источник

Просмотров: 10Комментариев: 0

Недавние посты

Смотреть все
Избранные посты
СВОИХ НЕ БРОСАЕМ!
  • Vkontakte Social Icon
  • Odnoklassniki Social Icon
  • Instagram Social Icon
  • Facebook Social Icon
Электронная ПРИЕМНАЯ

Телефон горячей линии для ветеранов Республики Хакасия

© 2015 - 2021  Сайт Хакасского республиканского  отделения ВООВ "БОЕВОЕ БРАТСТВО". Все права защищены.

Разработка и администрирование сайта: Олег Ихочунин

Редакция сайта: г. Абакан, ул. Крылова, 47А, офис 105, 1 этаж  |  boevoe_bratstvo19@mail.ru  |  Tel. 89134470001