Ветераны боевых действий: Аэропорт Хакасии должен носить имя генерала Тихонова!


Осталось совсем немного времени до финала конкурса по выбору имени выдающегося соотечественника международному аэропорту Абакан. Спор набирает обороты, предлагаются разные фамилии, так или иначе вписавшие свое имя в историю региона.


В редакцию 19rus.info обратилась инициативная группа от имени Хакасского республиканского Совета ветеранов войны, труда, Вооруженных сил и правоохранительных органов;


ХРО ветеранов войны и военной службы, Российского союза ветеранов; ХРО «Боевое братство»; региональная общественная организация пенсионеров летного состава республики. Все они уверены: достойнее кандидатуры генерал-лейтенанта, гвардии генерала, ветерана Великой Отечественной войны и Героя Советского Союза Василия Тихонова нет! Не умаляя при этом заслуг других кандидатов. Но сравнивать их и Тихонова — это все равно что каменную глыбу сравнивать с гигантской скалой.


«Этот человек рисковал своей жизнью, защищал Родину во время страшной войны. И если ставить на весы его кандидатуру и другие кандидатуры, то фигура Тихонова, конечно, перевешивает», - говорят ветераны-летчики Александр Купчигин, Виктор Шаврин, Юрий Кокарев, Олег Кудрин.


В том, что аэропорт достоин называться именем генерала Тихонова, уверен и председатель «Боевого братства» Александр Векшин:


«Мы провели опрос, и процентов 60 афганцев высказались за Тихонова», - пояснил Векшин 19rus.info.

Справка

Василий Тихонов появился на свет 15 июня 1909 года в селе Улень Ширинского района, 10 ноября 1930 года призван в РККА и зачислен красноармейцем в 41-й авиапарк Забайкальской группы войск в Читу. В декабре направлен в 18-ю школу младших авиаспециалистов в г. Спасск Приморского края, по окончании которой с мая 1931 г. проходил службу мотористом в 40-й авиаэскадрилье 18-й авиабригады ВВС ОКДВА. В декабре был командирован на учебу в Военно-теоретическую школу ВВС РККА им. Краснознаменного комсомола в г. Ленинград. В июне 1932 г. переведен в 14-ю военную школу летчиков в Энгельс для прохождения практического курса полетов. В декабре 1933 г. назначен в 50-ю тяжелую бомбардировочную авиаэскадрилью ВВС МВО в г. Воронеж, где проходил службу младшим летчиком и командиром корабля. В июле 1934 г. эскадрилья была передислоцирована на Д. Восток и вошла в состав 101-й авиабригады ВВС Забайкальской группы войск. В декабре 1936 г. переведен в 78-ю тяжелую бомбардировочную авиаэскадрилью 67-й авиабригады ВВС ОКДВА, здесь он занимал должности командира корабля и отряда. В июле 1938 г. старший лейтенант Тихонов был назначен помощником командира эскадрильи в 22-й авиаполк, входивший в состав ВВС 2-й Отдельной Краснознаменной армии. С февраля 1939 г. временно командовал эскадрильей этого полка. В 1940 г. полк был переформирован в дальнебомбардировочный и вошел в состав 31-й смешанной авиадивизии. В том звании и встретил Тихонов войну. С 21 июня 1941 г. вместе с дивизией начал передислокацию на запад.

Великая Отечественная война

В начале войны полк в июле 1941 г. прибыл на Северо-Западный фронт в район ст. Бологое и оттуда участвовал в бомбардировке важных военных и промышленных объектов противника. В августе капитан Тихонов командиром эскадрильи этого полка в составе 81-й дальнебомбардировочной авиадивизии ДБА совершил 3 успешных боевых вылета на Берлин, за что ему Указом Президиума Верховного Совета СССР от 16 сентября 1941 года было присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда» (№ 515). В сентябре 1941 г. он вступил в командование 579-м отдельным дальнебомбардировочным авиационным полком Ставки ВГК. В декабре полк вошел в состав 17-й бомбардировочной авиадивизии и был переименован в 751-й авиаполк АДД. В марте 1942 г. за успешное выполнение боевых заданий командования полк переименован в 8-й гвардейский авиаполк ДД. В июне 1943 г. на базе полка была сформирована 8-я гвардейская авиадивизия АДД, а полковник Тихонов назначен ее командиром. Части дивизии под его командованием обеспечивали наступательные операции Красной армии на орловском, белгородском, полтавском, брянском, рославльском и смоленском направлениях, а также наносили бомбовые удары на Ленинградском фронте по артиллерийской группировке противника в районе Беззаботное. В 1944 г. дивизия успешно действовала в Белорусской, Минской наступательных операциях, а также наносила бомбовые удары по военным объектам в Германии, Румынии, Польше и Венгрии. За успешное выполнение боевых заданий командования ее полки получили наименования «Рославльский» и «Ржевский» и были награждены орденами Красного Знамени, а самой дивизии присвоено наименование «Орловская». В феврале 1945 г. дивизия была переименована в 18-ю гвардейскую бомбардировочную авиационную Орловско-Будапештскую дивизию в составе 18-й воздушной армии ДА. Генерал Тихонов за годы войны выполнил 21 боевой вылет, - сообщает Википедия.

Послевоенное время

После войны генерал-майор авиации Тихонов продолжал командовать этой дивизией. После ее расформирования с декабря 1946 г. исполнял должность замкомандира 73-й вспомогательной авиационной ордена Красной Звезды дивизии ДА. С августа 1947 г. командовал 2-й гвардейской бомбардировочной авиационной Севастопольско-Берлинской дивизией ДА. С декабря 1950 по октябрь 1952 г. находился на учебе в Высшей военной академии им. К. Е. Ворошилова, по окончании которой назначен зам. командира 81-го гвардейского бомбардировочного авиакорпуса ДА. В августе 1953 г. временно командовал 15-й гвардейской тяжелобомбардировочной авиадивизией 43-й воздушной армии ДА, затем был зам. командующего и 1-м зам. командующего этой армии. С ноября 1960 г. генерал-лейтенант авиации В. Г. Тихонов — 1-й зам. командующего и член Военного совета 43-й ракетной армии. В мае 1962 г. он назначен начальником Харьковского высшего авиационно-инженерного военного училища.


5 августа 1970 года уволен в запас, жил в Москве. Скончался 6 сентября 1976 года. Похоронен по его завещанию в Абакане.


Источник

Теги:

Просмотров: 8Комментариев: 0

Недавние посты

Смотреть все
Избранные посты
СВОИХ НЕ БРОСАЕМ!
  • Vkontakte Social Icon
  • Odnoklassniki Social Icon
  • Instagram Social Icon
  • Facebook Social Icon
Электронная ПРИЕМНАЯ

Телефон горячей линии для ветеранов Республики Хакасия

© 2015 - 2021  Сайт Хакасского республиканского  отделения ВООВ "БОЕВОЕ БРАТСТВО". Все права защищены.

Разработка и администрирование сайта: Олег Ихочунин

Редакция сайта: г. Абакан, ул. Крылова, 47А, офис 105, 1 этаж  |  boevoe_bratstvo19@mail.ru  |  Tel. 89134470001