Бекасов Александр Владимирович

Ветеран войны в Афганистане (1985-1987), Рядовой, Механик-водитель танка, ДШМГ, Горный Бадахшан

СТРАНИЦА ПАМЯТИ

Хакасская республиканская общественная организация

КОМИТЕТ РОДИТЕЛЕЙ ВОЕННОСЛУЖАЩИХ

«РОДИТЕЛЬСКИЙ НАБАТ»

На этой странице мы предлагаем информацию в фотографиях о событий важных и интересных, которые связаны с деятельностью Организации и ветеранским движением в Республике Хакасия.

Игорь Николаевич Ахпа́шев 

(1969—1995) 

российский офицер, танкист

Герой Российской Федерации 

посмертно

Помолчим над памятью друзей,

Тех, кого мы больше не услышим.

Не увидим тех, кто жизнью всей

Вместе с нами в год грядущий вышел.

Родился Владимир Будников в селе Бондарево Бейского района Хакасской автономной области. В Вооруженных силах СССР с 19 апреля 1983 года. В должности стрелок воздушно-десантных войск, проходил воинскую службу на территории Демократической Республики Афганистан в составе ограниченного контингента советских войск в Республике Афганистан.

Погиб при несении караульной службы по охране резиденции правительства.

За мужество и отвагу, проявленные при выполнении интернационального долга в Республике Афганистан награждён медалью «Воину-интернационалисту от благодарного афганского народа», нагрудным знаком «Воину-интернационалисту» и медалью «За боевые заслуги» (посмертно).

Похоронен на кладбище села Бондарево Бейского района Республики Хакасия.

Память о Будникове Владимире Николаевиче увековечена на мемориале Воинской Славы села Бондарево, в школьном музее есть уголок Мужества.

Одна из улиц в села Бондарево носит имя Владимира Будникова.

ФОТОАЛЬБОМЫ ПОДРАЗДЕЛЕНИЙ и ЗАСТАВ

На самом видном месте в небольшом домике, что стоит почти на окраине села Бондарево, по улице 50 лет Октября, 115, где проживают родители погибшего в Афганистане нашего земляка Владимира Будникова, висит, нарисованный художником портрет. На нём он молодой и красивый, в новенькой парадной форме военнослужащего Воздушно-десантных войск, с боевой медалью на груди, наградой, которую он так ни разу и не надел. Она была вручена родителям и передана на хранение в семью уже после его гибели. Рядом с портретом, в аккуратных деревянных рамках Благодарственные письма за подписью Председателя правительства Республики Хакасия Алексея Ивановича Лебедя.

«Уважаемая Мария Исаковна!

Низкий Вам поклон за Ваше безграничное терпение и мужество!

К сожалению, не стихают войны на Планете, не становится меньше «горячих точек» в нашей стране. По-прежнему в вооружённых конфликтах при выполнении боевых задач гибнут молодые бойцы. Гибнут, честно исполняя солдатский долг. Подвиг во имя Родины священен и почитаем всеми поколениями. Невозможно найти слова, которые способны облегчить горе потери родного человека. Скорблю вместе с Вами. Пусть не покидают Вас силы. Крепкого Вам здоровья. Пусть мир и согласие царят в Вашем доме!»

«Уважаемые Николай Яковлевич и Мария Исаковна!

В связи с 15-летием вывода Советских войск из Афганистана позвольте выразить Вам свою признательность и благодарность за воспитание сына Владимира настоящим защитником Отечества. Войны выводят из строя лучших воинов, преданных и верных сыновей России, настоящих защитников Отечества. Ваш сын воинский долг выполнил с честью и достоинством. Вечная ему память!»

Трудно разговаривать с родителями о погибшем ребёнке, тем более, что после того страшного события прошло уже больше двадцати лет. Но мне хотелось узнать о нём: каким был, о чём мечтал, как погиб, стоила ли того его боевая награда, и как жива в селе память о герое.

Да самым обыкновенным и был. Таким же, как и все его друзья: честным, добросовестным, работящим, ответственным и не избалованным. Нормальный ребёнок из простой, крестьянской семьи. Рассказывал о сыне Николай Яковлевич. Лошадей любил, ухаживал за ними, хорошо ездил верхом. На покос выезжал со мною. Тяжело было, но не сачковал, выполнял весь набор работ сельской жизни, соразмерно своего возраста и физических данных.

Игорь Николаевич Ахпа́шев 

(1969—1995) 

российский офицер, танкист

Герой Российской Федерации 

посмертно

Был очень скромным, даже немного стеснительным, добавила Мария Исаковна. Отличником учёбы не был, но учился стабильно и в двоечниках не ходил. Мы с мужем на работе целыми днями, а глава семьи ещё в ночь свиноферму сторожил. Я была к тому же депутатом Хакасского областного Совета депутатов трудящихся по Бондаревскому избирательному округу, поэтому мне помимо работы много приходилось заниматься общественными делами. Так что, дома я была мало, практически только поздно вечером, когда дети готовились ко сну или уже спали. Каждый из троих сыновей Сергей, Леонид и Володя знал круг своих обязанностей по уходу за домашней скотиной, огороду, дому, и всегда своевременно их выполнял. Причём, делали всё это добросовестно и без лишних напоминаний. Так что, ребёнок, как ребёнок. Хотя... Она немного помолчала, а потом добавила. Он, ведь, и в армию-то не должен был идти. Как-то врачи обнаружили у Володи заболевание, по которому он освобождался от воинской службы. У него даже был на руках «белый» военный билет.

Зная, что происходило тогда в Афганистане, мы с мужем даже облегчённо вздохнули, радуясь, что та война обойдёт теперь нашу семью стороной.

После окончания Бондаревской средней школы Володя Будников поступил в Черногорский горный техникум, получив после его окончания рабочую специальность и распределение на работу на Север.

Трудился вахтовым методом в составе опытной бригады - помощником бурильщика. Сначала командировки были по пятнадцать дней, а затем и по месяцу. Условия были тяжёлыми, но терпимыми, наверное, в силу молодости, оптимизма, жизненной энергии, романтической натуры и холостяцкого семейного положения. И всё было бы хорошо, но однажды на производстве произошла авария с человеческими жертвами. Это повлияло на дальнейшее его поведение, планы и судьбу в целом. Он уволился с работы и уехал в Усть-Бюрь, а это в Хакасии, и почти рядом. Там его приняли чокеровщиком в леспромхоз. В своём письме домой сообщил, что работой он доволен, и всё у него хорошо. Отец с матерью были рады, что сын, приняв такое решение, перебрался ближе к дому, и успокоились. Прошло несколько месяцев, и они получили от него неожиданное письмо, которое повергло всю семью в шок, а мать особенно.

«Дорогие мои родные, здравствуйте!

Пишу вам с дороги. Дело в том, что я уже в армии. Служить попал в воздушно-десантные войска, и уже прошёл «курс молодого бойца». Совершил десять прыжков с парашютом и очень горжусь этим. Чувствую себя хорошо и уверенно. Мама, ты не сердись, что я ничего не сообщил вам о призыве на службу, но я посчитал, что так будет лучше. Подумал, что, если бы ты узнала об этом заранее, то не позволила, чтобы такое произошло. О своей болезни и освобождении от армии я скрыл на комиссии, потому что мне хотелось быть полноценным мужчиной, солдатом и защитником своей Родины. Когда мои друзья стали получать повестки в военкомат, мне стало стыдно, что я не такой, как они, и сильно переживал эту несправедливость. А потом взял себя в руки, хорошо подумал, сделал свой выбор, и ничуть не жалею об этом. Правда, пришлось немного соврать, но никто не стал вникать в мою легенду, и вот теперь я в элитных войсках. Форма на мне сидит хорошо, была некоторая проблема с обувью, но и она вскоре разрешилась. Жаль только, что сфотографироваться не успел, но ничего. Обещаю, что как только прибудем на новое место службы и представится возможность, я исправлю этот пробел. Не сомневаюсь, что моя фотка вам понравится. А за меня не волнуйтесь и не переживайте: я уже не маленький! Я солдат, к тому же десантник! До свидания, ваш сын и брат Владимир».

СОХРАНЕНИЕ ИСТОРИЧЕСКОЙ ПАМЯТИ:

2003 год

Димитриевская суббота, день памяти погибших войнов в Республике Хакасия.

1/0

Мемориальные доски защитникам Отечества

ФОТОАЛЬБОМЫ ПОДРАЗДЕЛЕНИЙ и ЗАСТАВ

Спиридоныч прав, и golzas тоже, это если говорить о пенсионере так сказать, т.е то, что ему(ветерану) положена пенсия и соответствующий статус... а то, что сказал Валентин -это наша реальная жизнь прописаная т.с. общечеловеческими взаимоотношениями. И наверное во всех общественных ветеранских пограничных организациях принимают в свои ряды в качестве ветеранов всех кто служил в погранвойсках, и даже больше -их жен и детей! И это правильно. Наряду со всеми юридическими и экономическими определения ветеранства, всеже главным, наверное, является духовная составляющая. Поэтому говоря о ветеранах мы сегодня здесь говорим о всех тех, кто служил в погранвойсках... ну кто-то больше (хвала и уважение им за это), кто-то меньше - не важно, тоже им почет и уважение. Ведь в жизни как бывает, кто-то и большой срок отслужит, а место подвигу не найдется, хотя уже сама служба в ПВ - подвиг, и кто-то прослужит "пару - тройку" дней... недель...месяцев... и всё! совершил свой подвиг, хотя при этом оставил на границе или свое здоровье, а зачастую и жизнь... Ну как тут разделить -кто ветеран, а кто нет!? -Неправильно будет делить погранцов на ветеранов по сроку службы.....

В этом выпуске рубрики "Календарь важных дат" Вы узнаете о легендарном пограничнике Никите Карацупе. Черпайте новые знания и вдохновение в рассказах о наших великих соотечественниках!

В этом выпуске рубрики "Календарь важных дат" Вы узнаете о легендарном пограничнике Никите Карацупе. Черпайте новые знания и вдохновение в рассказах о наших великих соотечественниках!

СВОИХ НЕ БРОСАЕМ!
Электронная ПРИЕМНАЯ
  • Vkontakte Social Icon
  • Odnoklassniki Social Icon
  • Instagram Social Icon
  • Facebook Social Icon

Правление: Россия, Республика Хакасия, г. Абакан, ул. Крылова, 47А, офис 105, 1 этаж  |  bratstvo-khakasiya@mail.ru  |  

Tel.  8-903-923-14-66

© 2015 - 2019  Сайт Хакасского республиканского  отделения ВООВ "БОЕВОЕ БРАТСТВО". Все права защищены.

Разработка и администрирование сайта: Олег Ихочунин

Редакция сайта: г. Абакан, ул. Крылова, 47А, офис 105, 1 этаж  |  boevoe_bratstvo19@mail.ru  |  Tel. 89134470001