1/1

ИСТОРИЯ 1990-х

Хакасской республиканской общественной организации

КОМИТЕТ РОДИТЕЛЕЙ ВОЕННОСЛУЖАЩИХ

«РОДИТЕЛЬСКИЙ НАБАТ»

На этой странице мы расскажем о становлении Комитета, а также о событиях которые связаны с деятельностью Комитета и ветеранского движением в Республике Хакасия.

 НАЧАЛО ...

РОДИТЕЛЬСКИЙ   НАБАТ

Восстановление конституционного порядка в Чеченской Республике, вошедшая в история как первая чеченская война. (1994-1996гг). Погибло 20 молодых парней нашей республики, четверо военнослужащих долгое время считались пропавшими без вести: Игорь Ахпашев, Николай Нарута, Алексей Григорьев, Сергей Метелев… На поиск которых ушло долгих 5 лет.

Верховный Совет Республики Хакасия по инициативе Комитета по законодательству, законности и правопорядку, председатель Хайлова Н.В., принимает постановление ВС РХ от 19 октября 1999 года «Об обращению к Председателю Правительства Российской Федерации Путину В.В.» с просьбой принять безотлагательные меры по выводу из района боевых действий военнослужащих, проходящих срочную воинскую службы по призыву, направленных без их добровольного согласия и по предотвращению впредь фактов направления военнослужащих в район боевых действий под давлением командования.

Также в обращении высказывалось пожелание рассмотреть вопрос о персональной ответственности лиц, виновных в нарушении норм, установленных Указами Президента Российской Федерации.

 

Весной 1996 года в далекое село Бондарево и в поселок Усть-Абакан, одновременно пришли письма от сыновей из армии Григорьева Алексея и Метелева Сергея…

Оба были призваны из Хакасии в декабре 1995 года в армию для прохождения срочной службы. Еще на призывном пункте, познакомившись, мальчики решили служить и дружить, и никогда не расставаться. Поезд унес их для прохождения срочной службы в город Ангарск. Но не долго шло их пребывание в Сибири. 13 января они приняли присягу, 6 февраля уже были отправлены во Владикавказ, а затем в Грозный в составе воинской части № 3735, без согласия родителей. Молодые, многое не видевшие, не овладевшие навыками военного мастерства, они среди многих своих сверстников попали в водоворот военных событий. В апреле 1996 года боевики похитили их прямо из воинской части, подвергнув аресту, надо только представить, что им пришлось пережить – голод, издевательства, унижения, запугивания.

 

В канун 9 мая 1996 года родители одновременно получают письма от сыновей. При внимательном прочтении писем, становится ясно, что письма писаны под диктовку, находясь в плену. Сыновья просили забрать их из плена, подробно объяснили, как добраться. Сразу после 9 мая мамы – Татьяна Николаевна Метелева и Тамара Александровна Григорьева созвонившись, выезжают в город Грозный. Они пришли по указанному адресу, к ним сразу подошла чеченка и спросила: «За сыновьями?» Повела в здание, там много женщин-матерей. Долго разговаривали. Потом чеченец увел на квартиру и сказал, что вечером приведет сыновей. Однако вечером приехали и сказали, что их здесь уже нет.

Обратились к чеченцам из числа мирных жителей. Факт пребывания подтверждали все: да были такие мальчишки, в военной форме, их якобы несколько дней скрывала учительница. Мамы нашли эту учительницу, но она тут же сделала вид, что не знает, когда и куда они ушли. Намекали на выкуп, потом резко тему сменили – никто не знает, где ребята. Так и уехали они ни с чем.

Родители продолжили поиск. Григорий Яковлевич Григорьев и Виктор Ардальонович Метелев выехали в Чеченскую республику в декабре 1996 года. Проживали в Моздоке, посетили Наурский район, город Грозный, ряд поселков. Домой вернулись 28 декабря 1996 года без каких-либо сведений.

В 1997 году вовсе крупные города России стали поступать по нелегальным каналам списки о пропавших без вести. В октябре 1997 года на имя Председателя Правительства Республики Хакасия А.И. Лебедя поступили новые сведения из Красноярска. Краевой правозащитный комитет «Солдатские матери и солидарность» информировал о результатах своего поиска. Были направлены данные о том, что Метелев и Григорьев были (по непроверенным данным) якобы живы.

Третий раз на поездке настояла в мае 1997 года Хайлова Н.В., депутат ВСРХ. Родители раздавали множество фотографий, расспрашивали, активно искали. Нанимали машину, чтобы проехать как можно больше мест в поисках сыновей. Домой вернулись 13 сентября ни с чем.

Ноябрь 1997 года. На этот раз жительница города Саяногорска Марта предоставила родителям рекомендательное письмо для своей матери, которая проживала в пригороде Грозного (13 км.) с просьбой разместить у нее на первое время родителей.

Шло мучительно мучительное время в ожидании весточки теперь уже от отцов. Родители редко звонили из Чечни. Состояние было тяжелом и тревожным, иногда казалось, что и они сами пропали без вести… Вернулись они только весной - 12 апреля 1998 года – без каких-либо конкретных известий о судьбе всех ребят пропавших без вести - Алексея, Сергея, Игоря и Николая.

Очередную поездку тоже в 1998 году организовал депутат Верховный Совет Республики Хакасия Дудаев С.С., проживавший в Хакасии более 20 лет. На джипе они вместе с родителями вновь кинулись на поиски. В этот раз поиск был направлен на присутствие при вскрытии могильников, опознании тел погибших. При они вскрытии очередного могильника, помогали доставлять останки в вагоны поезда для отправки в судебно-медицинскую лабораторию города Ростов-на –Дону.

Летом этого года группа родителей в составе Ахпашева Л.И., Нарута И.И., Метелева В.А., Григорьева Г.Я. вновь отправилась на поиск своих детей в Ростов-на-Дону. В бюджете Республики Хакасия, как и ранее, были заложены необходимые средства. Все они получили по 10 тысяч рублей, а Григорьев Г.Я. и Метелев В.А. – 20 тысяч, так как ехали в Чечню…. Поиск результатов не дал.

В пятый раз родители ехали уже целевым назначением для проведения идентификационных мероприятий в 124-й Ростовской военной судебно-медицинской лаборатории. Руководил идентификацией всех неизвестных солдат чеченских событий В.В. Щербаков.

Сдали кровь на анализы, изучали материалы скрытия останков тел ребят, на учет бралось все: переломы, пломбы зубов, ткани одежды, останки записок находящихся в карманах. Важна каждая зацепка. Домой вернулись только 8 августа 1998 года.

Только в апреле 1999 года после многочисленных запросов поступило сообщение: при проведении экспертизы в 124-й судебно-медицинской лаборатории Северо - Кавказского округа в городе Ростове-на-Дону в результате эксгумации останков установлено, что среди погибших – Григорьев Алексей и Метелёв Сергей из Хакасии. Установлена дата смерти – 15 мая 1996 года от множественных огнестрельных пулевых сквозных проникающих ранений грудной клетки и живота в районе боевых действий в боевой обстановке и в период прохождения действительной воинской службы.

 

Хоронили ребят с воинскими почестями, караулом, оркестром 14 апреля 1999 года на кладбище п. Усть-Абакана и с Бондарево. Сотни людей пришли чтобы разделить боль утраты, поклониться молодым воинам, которые приняли на себя смертельный удар.

 

 

Справка. За три года с половиной начала чеченских событий через 124-й судебно-медицинской лаборатории Северо-Кавказского округа в городе Ростове-на-Дону прошло около тысячи погибших. А те тела, которые так и не удалось опознать и которые потом были захоронены на Богородском кладбище г Ногинска.

2-ая ЧЕЧЕНСКАЯ

 

В 1999 году грянула вторая волна военных действий на Северном Кавказе. И вновь не обошло горе наш регион. В Хакасию стали привозить один за одним груз 200. Погибали сотрудники МВД, погибали мальчишки срочники. Горе сплотило родителей. Мы четко понимали, что нельзя людям остаться наедине со своим горем, надо не дать им уйти в себя, опустить руки. Продолжался поиск ребят пропавших без вести.

Созданный Комитет родителей военнослужащих «Родительский набат», под председательством Инны Ивановны Нарута, мать погибшего Николая Нарута, организовал акцию по сбору и отправки гуманитарного груза. Груз предназначался для военнослужащий воинской части № 21005, в которой проходили срочную службу ребята в том числе и из Хакасии.

Мы смогли за очень короткий срок собрать 30 тонн продуктов, одежды, печек–буржуек. Две машины - Камаз и рефрижераторный фургон шли своим ходом по маршруту от Абакана до Грозного.

Напутствие руководства республики в день отправки первого гуманитарного груза в Чечню для военнослужащих воинской части №21005.

Январь 2000 года начался прямо с горячих событий. Комитет родителей вновь приступил к сбору гуманитарного груза, который был спланирован по срокам к 23 февраля 2000 года. Как в такой праздник оставить наших ребят без подарков!

Специальный прицепной вагон на этот раз был полностью заполнен лекарствами, личными посылками родителей, теплыми вещами, предметами личной гигиены, сладостями, продуктами питания. Бесконечный поток посылок, товаров первой необходимости несли жители не только Абакана, но и всей Хакасии. Рабочие алюминиевого завода собрали ребятам мыло, чай, куртки, футболки. ИТК-33 организовали 100 посылок индивидуального плана для наших ребят.

Очень активную помощь оказывали те родители, чьи дети служили в Чечне в, частности, воинской части № 21005. Груз сопровождал подполковник милиции Басангов Н.А., и два отца. Мы их одели в камуфляжную одежду. Находились скептики, которые и на этот раз не верили, что у нас все получиться.

В день отправки пришли школьники и принесли поздравительные открытки, свои рисунки.  Запомнилось одно из них "Здравствуй незнакомый мне солдат. Я учусь в 6 классе. Очень хочу, что бы тебе повезло, ведь тебя ждут родные люди. С уважением учащийся 1 школы, города Абакана".

11 февраля 2000 года вагон отбыл со станции Абакан, а 23 февраля он прибыл в Чечню…

Возвращался вагон в Хакасию с грузом 200 – лейтенантом милиции внутренней службы Николаем Нарута…

 

НИКОЛАЙ НАРУТА

Лейтенант внутренней службы МВД

Республики Хакасия

За самоотверженность и отвагу, проявленные при выполнении служебного долга в условиях, сопряжённых с риском для жизни, лейтенант внутренней службы Николай Нарута награждён орденом Мужества (посмертно).

…И все шло хорошо до тех пор, пока из Москвы в МВД Хакасии не пришла телефонограмма: из инспекции по личному составу необходимо командировать в Грозный одного человека. Самого личного состава в инспекции было всего три человека. Поначалу хотели тянуть жребий – понимали, что поездка предстоит серьезная. В Чечне шла война. Однако Николай решил все и за всех – он вызвался сам. Мотивировал тем, что у одного сослуживца отпуск, а у второго двое детей. Инне Ивановне он сказал, что едет не в Грозный, а в Моздок, где будет находиться при штабе, в безопасности.

25 мая 1995 года был направлен в служебную командировку в Чеченскую республику. 29 июня, за семь дней до окончания командировки. Николай Нарута в составе группы из четырёх человек был направлен в Шелковской РОВД для участия в комплексной проверке деятельности начальника Дагаева, который, по имеющейся информации, потворствовал преступникам и боевикам. Завершив проверку, офицеры после совещания, состоявшегося 1 июля в Шелковском РОВД, выехали в г. Грозный. Их машина была отмечена на блок-постах при выезде из станицы Шелковской и на въезде в станицу Червленная, после чего бесследно исчезла.

Материнская душа рвалась на части, но Николай был решителен, как никогда. Прощаясь в аэропорту, сын сказал матери: «Молись за меня, мама». И она молилась. Каждый день. И ждала.

Четыре долгих года шёл розыск пропавших без вести сотрудников. Наконец 29 июня 1999 года, при вскрытии захоронения вблизи с. Долинское Чеченской республики были обнаружены останки расстрелянных офицеров.

Неизвестна дата их гибели. Неизвестны муки их чеченского плена. Но информация, добытая в ходе проверки деятельности начальника Шелковского РОВД, оказалась столь серьёзной и значительной, что это стоило жизни четверым молодым офицерам.

Когда же Инна Ивановна получила страшную весть: «Мой сын - жив», - уверенно сказала она и стала его искать. Она писала десятки писем руководителям Российских и Чеченских федеральных органов власти, встречалась с ними лично. Она приехала в Чечню, жила в полуразвалившемся от попавшего снаряда доме. Она ходила по улицам, ездила по Чечне и раздавала людям листовки со словами: «Добрые люди! Взываю к вашему милосердию, к родительским сердцам вашим, откликнитесь на горе матери – помогите в розыске единственного сына…» Ее знали, по крайней мере, половина мирных жителей Грозного, сочувствовали, но помочь не могли. А она почти каждый день видела Колю во сне и чувствовала, что он жив, не смотря ни на что.

Но даже сейчас, Инна Ивановна с трудом верит, что ее история закончена. Разум твердит: «Остановись, все, ты похоронила своего сына…», а где-то в глубине души живет вера, что Коля все-таки вернется, ведь материнское сердце готово поверить в чудо. Люди не должны уходить в вечность из-за беспринципности войны.

Николай Нарута честно и беззаветно служил Родине. Офицер с большой буквы, он - через всю свою жизнь пронес эту благородную идею служения на благо отчизны и народа. Он почти ничего не успел сделать с точки зрения обычного человека, но он успел себя проявить, полностью состоявшись, как гражданин, как личность, как достойный сын своей родной земли.

За самоотверженность и отвагу, проявленные при выполнении служебного долга в условиях, сопряжённых с риском для жизни, лейтенант внутренней службы Николай Нарута награждён орденом Мужества (посмертно).

 

ИГОРЬ АХПАШЕВ

Командир танковой роты 74-й отдельной мотострелковой бригады, старший лейтенант.

Указом Президента Российской Федерации № Н-90 от 15 мая 1995 года за проявленную стойкость и мужество в бою присвоено звание Герой Российской Федерации (посмертно).

Во время первой чеченской войны командир танковой роты 74-й отдельной мотострелковой бригады старший лейтенант И. Н. Ахпашев одним из первых прорвался сквозь огонь на штурм здания Совета Министров в г. Грозном, от прямого попадания снаряда в башню танка детонировал боезапас, весь экипаж погиб.

Командовал танковым взводом в составе 28-го армейского корпуса Сибирского военного округа. Проходил службу в городе Юрга Кемеровской области. В 1994 году ему присвоено звание «старший лейтенант», назначен командиром танковой роты. 13 января 1995 года при штурме здания Совета Министров в г. Грозном его танк один из первых прорвался сквозь огонь чеченских боевиков. Огнем из своего орудия И. Ахпашев поразил десять огневых точек противника. От прямого попадания снаряда в башню танка детонировал боезапас, экипаж погиб. Указом Президента Российской Федерации № Н-90 от 15 мая 1995 года за проявленную стойкость и мужество в бою присвоено звание Герой Российской Федерации (посмертно).

Долгое время Игорь числился пропавшим без вести - 5 лет потребовалось родителям, маме Лидии Ивановне прожить в поисках сына… Поиск начинали с Москвы, закончили Северным Кавказом…

Нарута Инна Ивановна, Ахпашева Лидия Ивановна. Москва. 1997 год

В 2001 году груз 200 был доставлен из Центральной медицинской лаборатории Северокавказского ВО. Похоронен Игорь Ахпашев на Подсиненском кладбище г. Абакана 7 февраля 2001 года. Ежегодно в городе Абакане проводятся открытые соревнования по рукопашному бою на Кубок Памяти Игоря Ахпашева.

Его имя увековечено на памятнике воинам, погибшим на Северном Кавказе в 1990 гг. и в начале 2000-х гг., установленного в 2012 году на территории 74-й отдельной гвардейской мотострелковой бригады Центрального военного округа, дислоцированной в городе Юрга.

РОДИТЕЛЬСКИЙ   НАБАТ

СВОИХ НЕ БРОСАЕМ!
Электронная ПРИЕМНАЯ
  • Vkontakte Social Icon
  • Odnoklassniki Social Icon
  • Instagram Social Icon
  • Facebook Social Icon

Правление: Россия, Республика Хакасия, г. Абакан, ул. Крылова, 47А, офис 105, 1 этаж  |  bratstvo-khakasiya@mail.ru  |  

Tel.  8-903-923-14-66

© 2015 - 2019  Сайт Хакасского республиканского  отделения ВООВ "БОЕВОЕ БРАТСТВО". Все права защищены.

Разработка и администрирование сайта: Олег Ихочунин

Редакция сайта: г. Абакан, ул. Крылова, 47А, офис 105, 1 этаж  |  boevoe_bratstvo19@mail.ru  |  Tel. 89134470001