ПОГРАНИЧНЫЙ ДЕСАНТ: Десантно - штурмовые маневренные группы 

Пограничных войск КГБ СССР в Афганистане (1979-1989)

Скриншот 12-03-2021 173415.jpg

Симаков Геннадий Николаевич

Кандидат исторических наук, полковник в отставке, ведущий специалист Государственного архива Российской Федерации

Руководитель авторского коллектива, участник боевых действий в Республике Афганистан в составе 2-й ДШЗ ДШМГ КВПО КГБ СССР в 1982-1984 гг.

12 февраля вышла в свет ограниченным тиражом книга «Пограничный десант. Десантно-штурмовые подразделения КГБ СССР в Афганистане. 1980-1989», посвященная служебно-боевой деятельности десантно-штурмовых маневренных групп Пограничных войск КГБ СССР в Афганистане в 1979— 1989 годах.

Авторский коллектив:
Г.Н. Симаков (руководитель авторского коллектива), С.П. Агапов, П.Н. Армизонов, И.Д. Басов, Н.А. Бородкина, И.Н. Брянцев, З.К. Галинуров, О.А. Губов, Н.П. Дубчак, В.Н. Егин, Г.Ю. Иванов, А.М. Косолап, А.А. Кузнецов, Н.Я. Лепешкин, А.В. Липовских, В.В. Ломакин, Г.Н. Мищенко, А.А. Нургалеев, С.Н. Полежаев, Р.Ф. Ракимов, В.С. Румянцев, М.Г. Степнов, М.А. Суровцев, С.Н. Суседко, Е.В. Украинский, В.Б. Чередниченко.

ПРОНИЧЕВ Владимир Егорович (р. 01.03.1953),
первый заместитель директора – руководитель
Пограничной службы ФСБ России (2003–2013),
генерал армии, Герой Российской Федерации,
заслуженный сотрудник органов безопасности
Российской Федерации, доктор юридических наук.
Участник боевых действий в Республике Афганистан
в 1986–1989 гг. С 15 февраля 1986 г. – начальник
оперативно-войсковой группы КВПО КГБ СССР.
Награжден орденами «За заслуги перед Отечеством»
1, 2 и 4-й степеней, Красного Знамени,
Красной Звезды, «За службу Родине
в Вооруженных Силах СССР» 3-й степени

В книге «Пограничный десант…» боевая деятельность десантно-штурмовых подразделений Пограничных войск КГБ СССР и способы их применения в условиях Афганистана впервые получили столь широкое освещение. Авторскому коллективу удалось систематизировать ценнейший материал, придать ему четкую структуру и правильно расставить акценты.

 ... ПРОНИЧЕВ Владимир Егорович

«Пограничный десант» – это именно о них, о тех парнях и их командирах, что на афганской земле первыми встречали врага, готового проводить диверсии на советской территории. О тех, кто под огнем крупнокалиберных пулеметов захватывал площадки десантирования и смело шел врукопашную, когда заканчивались боеприпасы. О тех, кто мерз ночами в засадах, делился последним глотком воды и остатками сухого пайка, кто под палящим солнцем Афгана в полной боевой выкладке спешил на помощь своим. О тех, кто прикрывал отход товарищей, зная, что сам уже не выберется, и о тех, кто очень хотел вернуться домой – живым… И все это – чтобы спокойно было на границе родной страны и в советском приграничье.

... ПРОНИЧЕВ Владимир Егорович

ПОГРАНИЧНИКОВ "БЫВШИХ" НЕ БЫВАЕТ

(Ветеран ДШМГ из Республики Хакасия)

Ихочунин Олег Вениаминович

Служил в Афганистане (1983-1985), рядовым - пулеметчиком, в составе 2ДШЗ Десантно-штурмовой маневренной группы Краснознаменного Восточного пограничного округа ПВ КГБ СССР.

... вспоминает своих друзей пограничников, с которыми делил и трудности, и радости солдатской службы - Александра Кузнецова, Ильшата Нурмиева, Радика Михайлова, Сергей Карпюка, Серика Ишмухамбетова, Хайдрьяна Фактуллина и других ребят, которые без какой-либо специальной подготовки, снаряжения ходили по горам, зачастую под пулями боевиков. Выполняли поставленные перед ними задачи особой важности. Находясь в засадах, круглосуточно находились в горах, на морозе. У них не было помещений, оборудованных для несения службы, печек для обогрева, им категорически запрещалось разводить огонь, курить.

Несмотря на сложности и трудности действий, подразделение первым овладело перевалом. Помня закон гор, «кто выше, тот и победитель»,  расположилось над предполагаемым путём следования душманов, и когда те появились в секторе обстрела, открыли по ним огонь. Прошла неделя, другая пограничникам сообщили, что на их заставу готовится нападение. Под покровом ночи они перебрались в другое место, выше прежнего на метров пятьдесят. Своевременно проведённая, скрытая от посторонних глаз перегруппировка помогла им без каких-либо потерь отразить нападение боевиков. Стрельба была активной, продолжительной и очень плотной. Было трудно, сложно, но враг был рассеян, а затем и ликвидирован.

... Олег Ихочунин

С благодарность Олег вспоминает командиров ДШМГ — майоров Ушкалова Павла Дементьевича, Ракимова Рашида Фазылзяныча, а также – старших лейтенантов - Липатова Николая и Мусиенко Валерия, которые не только своми грамотными и решительными действиями выполняли поставленные боевые задачи, но и сохраняли нам жизни. Делились всем, питались с солдатами с одного котелка в засадах и на операциях.

Каким бы сложным, тяжёлым и противоречивым оно не было, вызывало в нём самые добрые и приятные воспоминания. Благодаря Интернету, он отыскал ребят, с кем служил. В мае 2017 года встретились лично на дне пограничника в городе Екатеринбурге по случаю 35 — летия создания ДШМГ КВПО. Общение с боевыми друзьями недавней ещё молодости, заряжает всех душевной силой, даёт запас бодрости, энергии, настраивает на предстоящие встречи, которые стали для них потребностью, необходимостью и частицей их жизни.

... Олег Ихочунин

В штабе БОЕВОГО БРАТСТВА Хакасии, с Герой Советского Союза, полковником Николаем Васильевичем КРАВЧЕНКО.

Ёще книги о ПОГРАНИЧНИКАХ  в Афганистане

Трехтомник «Пограничники в огне Афганистана»

Объединение интернет-сайтов «Пограничные Войска КГБ СССР в АФГАНИСТАНЕ» создано в 2006 году инициативной группой ветеранов подразделений ПВ КГБ СССР в Афганистане 1979-1989 гг.

10-тысячная группировка Пограничных войск КГБ СССР, военнослужащие которой носили общеармейскую форму и знаки различия, имела зону ответственности до 100 км в глубь Афганистана.

Чтобы не допустить вражеских прорывов на советскую территорию, нашим бойцам довелось не только охранять государственные рубежи по обе стороны границы, но и наносить упреждающие удары по бандам моджахедов, и участвовать в крупных войсковых операциях.

В десантно-штурмовых и мотоманевренных группах никогда не было ни «дедовщины», ни дезертиров, а самым страшным наказанием считались отстранение от участия в боевых действиях и отправка обратно в Союз.

Трехтомник «Пограничники в огне Афганистана» освещает последние «белые пятна» в истории афганской войны и органов государственной безопасности СССР, в состав которых входили погранвойска.

СВОИХ НЕ БРОСАЕМ!
  • Vkontakte Social Icon
  • Odnoklassniki Social Icon
  • Instagram Social Icon
  • Facebook Social Icon
Электронная ПРИЕМНАЯ

Телефон горячей линии для ветеранов Республики Хакасия

© 2015 - 2021  Сайт Хакасского республиканского  отделения ВООВ "БОЕВОЕ БРАТСТВО". Все права защищены.

Разработка и администрирование сайта: Олег Ихочунин

Редакция сайта: г. Абакан, ул. Крылова, 47А, офис 105, 1 этаж  |  boevoe_bratstvo19@mail.ru  |  Tel. 89134470001